Врангеля остров: заповедник, расположение на карте России, климат, координаты. Животный и растительный мир острова Врангеля

Сегодня речь у нас пойдет о земле Врангеля. Остров этот очень интересен. Его безуспешно искал русский путешественник, а открыли британец и немец. Потом безлюдный остров стал «яблоком раздора» между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки. Земля эта окружена легендами. Бытует даже мнение, что здесь была расположена одна из колоний зловещего ГУЛАГа. Но и без репрессивных лагерей эта земля была убийственной для человека. Здесь погиб не один полярник. А сегодня остров продолжает удивлять ученых новыми сенсационными открытиями. Как образовался остров, каков там рельеф, климат, животный и растительный мир – читайте в этой статье.

Врангеля остров

Остров Врангеля на карте

Это довольно крупный участок суши. Его площадь составляет приблизительно семь с половиной тысяч квадратных километров, и большую ее часть занимают горы. Сам остров находится в Северном Ледовитом океане. Даже в простом географическом расположении земли Врангеля уже скрывается ее уникальность. Она является водоразделом между двумя большими акваториями океана, природной границей между Чукотским и Восточно-Сибирским морями. А еще по острову Врангеля проходит стык между Восточным и Западным полушариями нашей планеты. Сто восьмидесятый меридиан, так называемая «линия перемены дат», делит участок суши на почти равные части. От северного побережья Чукотки остров отделяют как минимум 140 километров воды – пролив Лонга. С 1976 года эта земля объявлена заповедником. Последний постоянный житель умер в 2003 году. С тех пор тут обитают только ученые-полярники. Административно остров принадлежит Чукотскому автономному округу (Иультинский район).

Климат острова врангеля

История открытия

С уверенностью можно сказать, что землю Врангеля первыми обнаружили палеоэскимосы. Как доказывают археологические раскопки, проведенные в овраге с названием Чертов, люди останавливались здесь на стойбища еще три с половиной тысяч лет тому назад. Русским первопроходцам поведали о существовании далекой земли Умкилир («острова белых медведей») чукчи. Но прошло двести лет, прежде чем на пустынный и неласковый берег ступила нога европейца. Долгое время остров считался всего лишь красивой чукотской легендой. Его в 1820-1824 годах безуспешно искал российский мореплаватель и государственный деятель Фердинанд Петрович Врангель. В 1849 году исследователь и путешественник из Великобритании Генри Келлетт наблюдал в подзорную трубу два куска суши в Чукотском море. Первооткрыватель назвал их в честь себя и своего корабля Herald. Так появились «Земля Келлетта» и остров Геральд (позже остров Врангеля) на карте мира. Но и это не все приключения нашей части суши, окруженной морем.

Заповедник остров врангеля

Почему открытие было названо в честь Врангеля

Остров считался неизвестным европейцам (мнение чукчей об Умкилир не учитывалось). Право первооткрывателя принадлежало тому, кто не просто увидел далекий берег с помощью подзорной трубы, а ступил на него своей ногой. Это был немецкий торговец Эдуард Далльманн, который проводил купеческие операции с жителями Чукотки и Аляски. Но он был далек от мысли как-то называть посещаемые им земли. Годом позже, в 1867-м, китобой из Америки Томас Лонг высадился на остров. По призванию этот храбрый человек был исследователем, много знал о поисках Ф. П. Врангеля. Поэтому и назвал открытый им остров в его честь. Территория была ничейной около 14 лет. В 1881 году к островам Гарольд и Врангеля подошло американское судно. Оно искало членов полярной экспедиции Де Лонга, отправившейся покорять Северный полюс в 1879 году на корабле «Жанетта» и пропавшей без вести. Капитан Келвин Хупер высадил на остров часть команды. Пока матросы искали, нет ли следов пропавших, капитан водрузил на берегу флаг США. Остров он назвал Новой Колумбией.

Образование архипелага

До ХХ века правительства России и США мало интересовались, кому принадлежат два затерянных в Северном Ледовитом океане клочка суши. Такому отношению способствовали их «далекие» географические координаты. Остров Врангеля, к примеру, самый западный в небольшом архипелаге, расположен между 70° и 71° северной широты. Протяженность же вдоль меридиана у этого места просто уникальная: от 179° з. д. до 177° в. д. Архипелаг находится совсем недалеко не только от Северной Америки, но и от Азии. Это всё, что осталось от некогда существовавшей перемычки между двумя континентами, когда Берингов пролив еще не разъединил их. Таким образом, это острова материкового происхождения. И потому их называют еще Берингия. Эту область пощадили ледниковые периоды, а во время глобальных потеплений острова не ушли под воду. Это обстоятельство сохранило на земле Врангеля удивительный животный и растительный мир.

Остров врангеля фото

Заполярное яблоко раздора

С наступлением двадцатого века, а заодно и столетия индустрии, оба претендента заявили свои права на архипелаг. Ведь неважно, где находится остров Врангеля, живет ли там кто-то и можно ли проводить хозяйственную деятельность. Границы смежных государств смещаются на восток или запад соответственно, если кто-то завладеет архипелагом. Осенью 1911 года российская гидрографическая экспедиция на судне «Вайгач» высадилась на острове Врангеля и подняла на нем российский флаг. А летом 1913-го канадская бригантина «Карлук» была зажата льдами и вынуждена была дрейфовать в сторону Берингова пролива. Часть команды высадилась на острове Геральда, а другая – большая партия – на Врангеля. Двое членов этой экспедиции добрались до большой земли (Аляски), но спасательная экспедиция пришла к терпящим бедствие только в сентябре 1914 года.

Заповедник острова врангеля

Освоение архипелага

В 1921 году канадцы решили «застолбить» архипелаг в Чукотском море. Ведь это давало государству возможность рыбной ловли и китового промысла у их берегов. Но первые поселенцы в составе четырех полярников и одной эскимосской женщины не перенесли зиму (выжила лишь Ада Блэкджек). Тогда канадцы в 1923 г. образовали вторую колонию. На Врангеля остров приехал геолог Ч. Уэллс и двенадцать эскимосов, среди них женщины и дети. Поскольку добычей продовольствия занимались профессиональные охотники, колонисты удачно пережили зиму. Но правительство СССР послало к берегам острова ледокол «Красный Октябрь», оснащенный пушками. Его команда насильственно подняла поселенцев на борт и увезла их во Владивосток, откуда позже экстрадировала на родину. В результате такого путешествия двое детей погибли.

Остров Врангеля наш!

Как же он сделался «отечественным» окончательно? Хотя и появились острова Врангеля на карте России, правительство не успокоилось, пока там не утвердились российские колонисты. В 1926 году была основана полярная станция, которой руководил исследователь Г. Я. Ушаков. Вместе с ним поселились еще 59 чукчей из поселков Чаплино и Провидение. В 1928 году на ледоколе «Литке» туда приезжал украинский журналист Николай Трублаини. Он неоднократно в своих книгах (в частности «Путь в Арктику через тропики») описывал остров Врангеля и его суровую красоту. Колхозы должны были быть в Стране Советов повсеместно, и Крайний Север был не исключением. В 1948 году было основано оленеводческое коллективное хозяйство – с этой целью завезли небольшое стадо с материка. А в 70-х годах интродуцировали овцебыков с острова Нунивак. Хоть злые языки и утверждают, что на архипелаге базировался один из лагерей ГУЛАГа, это неправда. Поселки Ушаковское, Перкаткун, Звёздный и пгт. Мыс Шмидта были населены или полярниками, либо чукотскими племенами.

Карта острова врангеля

Заповедная земля

Еще в 1953 году власти приняли решение об охране моржей и их лежбищ на двух островах в Чукотском море. Семь лет спустя Облисполком Магадана своей резолюцией создал на острове Врангеля заказник. Позже (1968 г.) он был повышен в статусе. Но и на этом советское правительство не остановилось. Заказник государственного значения в 1976 году был преобразован в природный заповедник «Острова Врангеля». Зона до сих пор охраняется согласно постановлению Совета министров РСФСР под № 189 от 23 марта 1976 года. Множественное число в названии заповедника – не описка. Под охрану попал и соседний остров Геральд, а также около 1 430 000 га акватории. По иронии судьбы сбережению природы очень поспособствовал кризис конца 1990-х. Большинство жителей вывезли на большую землю, поскольку не было средств поставлять им топливо и продовольствие. Последнюю обитательницу Василину Альпаун загрыз белый медведь в 2003 году. А в 2004-м оба острова вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рельеф

Карта острова Врангеля показывает, что этот участок суши довольно горист. Три почти параллельные цепи – Северный, Средний и Южный хребты – обрываются прибрежными скалами. Наивысшая точка - гора Советская - достигает 1096 метров над уровнем моря. Она расположена почти в центре острова. Низкий Северный хребет переходит в заболоченную равнину, названную Тундрой Академии. Низинные берега острова рассечены лагунами. Здесь очень много озер и рек. Но вот рыбы в них не водится. Из-за сурового климата эти водоемы зимой промерзают насквозь. Впрочем, глобальное потепление заметно и здесь. В последние годы в устья рек стали активно заходить на нерест косяки горбуши. Пересеченный рельеф и заполярное расположение создали на острове ряд нетающих ледников.

Где находится остров врангеля

Климат острова Врангеля

Полярная ночь тут наступает во вторую декаду ноября, а долгожданное солнце показывается в конце января. Светило не заходит за горизонт с середины мая по третью декаду июля. Но даже то обстоятельство, что солнце постоянно освещает остров Врангеля, не придает здешнему лету тепла. Температура даже в июле не превышает +3 °C. Нередки снегопады, морось и туман. Лишь в аномально горячее лето 2007-го столбик термометра подпрыгнул до +14,8 °C (в августе). Зимы же весьма морозны, с частыми метелями. Особенно люты февраль и март. Температура в этот период на протяжении многих недель не поднимается выше отметки в –30 °C. Холодные воздушные массы с Арктики несут с собой мало влаги. Зато летом с северной части Тихого океана дуют влажные ветра.

Флора

Б. Н. Городков, исследовавший в 1938 году растительный покров на восточном побережье земли Врангеля, остров ошибочно отнес к зоне арктических пустынь. Дальнейшее изучение флоры натолкнуло ученых на мысль, что его территория лежит в поясе полярных тундр. А если быть очень точным, то классификация такая: Врангелевская подпровинция Западно-Американской зоны арктических тундр. Флора отличается древним видовым составом. Три процента растений – субэндемики. Это мак Городкова, бескильница, остролодочник врангелевский и другие. В настоящее время выявлено, что по количеству эндемиков остров Врангеля не имеет себе равных в полярной зоне. Кроме этих растений, которые встречаются только здесь и больше нигде в мире, в заповеднике произрастают еще более ста редких видов.

Фауна

Суровые климатические условия не благоприятствуют особому видовому разнообразию. На острове абсолютно нет земноводных, пресмыкающихся и пресноводных рыб. Зато остров Врангеля, фото которого вряд ли когда обходится без белого мишки на переднем плане, является рекордсменом по плотности этих животных. Судите сами: на площади около семи с половиной тысяч квадратных километров уживаются четыреста медведиц. И это не считая самцов и детенышей! Вот и оправдывается чукотское название острова – Умкилир. Причем популяция этого зверя год от года увеличивается. Белый медведь – главный хозяин острова. Помимо него встречаются завезенные северный олень и овцебык. Летом заносит ветром с материка шмелей, бабочек, комаров и мух. Мир пернатых насчитывает на острове около 40 видов. Из грызунов эндемиком является лемминг Виноградова. Кроме медведей, водятся и другие хищники: полярный песец, волк, лиса, росомаха, горностай. Здешнее лежбище моржей – самое крупное в России.

Уникальное открытие

В середине 1990-х годов заповедник «Остров Врангеля» оказался на первых полосах научных журналов. И все потому, что палеонтологами были обнаружены здесь останки мамонтов. Но важна была не сама находка, а ее возраст. Оказалось, что на острове эти поросшие густой шерстью слоны жили и здравствовали еще три с половиной тысячи лет тому назад. Но ведь известно, что мамонты вымерли более десяти тысяч лет назад. Что же получается? Когда в Греции был расцвет Крито-Микенской цивилизации, а в Египте царствовал фараон Тутанхамон, по острову Врангеля разгуливал живой мамонт! Правда, местный подвид отличался еще и небольшим ростом – размером с современного африканского слона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.