Красивая рыба: виды, названия. Самые красивые рыбы в мире

Практически все водоемы нашей планеты заселены прекрасными обитателями – рыбами. Мировая ихтиофауна представлена 25000 разнообразных рыб. Каждый вид обладает уникальными формами и неповторимой окраской. Природа - удивительный созидатель. Благодаря ей рядом существуют самые красивые рыбы в мире и совсем невзрачные, почти неприметные их собратья.

Разновидности красивых рыбок

Всевозможные виды красивых рыб заселили моря и океаны, пресноводные акватории и аквариумы. Биоразнообразие рыб невероятно велико. Они отличаются бесчисленными размерами, формами и цветовой палитрой. У восхитительных водных существ потрясающая внешность, уникальные особенности, позволяющие им выделиться на фоне прочих особей.

Красивые названия рыб усиливают впечатление от потрясающих обитателей водной стихии. В список рыбок-красавиц занесены мавританский идол, дискус, кой, спинороги, симфизодон и прочие виды юрких гипнотизирующих пловцов.

Мандаринок и рыба-лев

Все самые красивые рыбы в мире обладают яркой окраской. Крошечного колоритного обитателя тихоокеанских вод, снующего рядом с коралловыми рифами, называют мандаринок. Это название рыбке дали за ее красочный узор, напоминающий одежду китайских вельмож – мандаринов. Тельце донных рыбок обволакивает слизь, насыщенная токсичными веществами. Поэтому они опасны для множества морских хищников.

красива рыба

Мандариновый дракон (второе название рыбок) слишком мал. Его величина - всего 2,6 дюйма. Особей сложно разглядеть среди ярких коралловых садов. У мандаринок строгая диета. Они пытаются икрой рыб, многощетинковыми червями полихетами и остракодами.

Шипы роскошной красавицы, которая носит грозное имя рыба-лев, наполнены ядом. Она использует их для самообороны. Эта красивая рыба с красными, коричневыми, белыми и черными полосками выделяет яд не смертельный для людей. Однако укол шикарными лучами весьма болезнен. Подводная красавица обитает в Тихом и Индийском океане. Она любит селиться в коралловых рифах и расщелинах.

Рыба триггер

Синеперый балистод (или триггер) населяет воды Индийского и Тихоокеанского бассейна. Особи триггера встречаются в прибрежных водах и у кораллов. Эти красивые морские рыбы обладают овальным телом, большой головой с крошечным мощным ртом. Сильный рот позволяет рыбкам сокрушать крепкие раковины.

самые красивые рыбы в мире

Триггеры – весьма умные существа. Они успешно учатся, используя прошлый опыт. Синеперые балистоды охотно трапезничают морскими ежами, моллюсками и ракообразными. Вполне могут перекусить какой-либо рыбой, планктоном и морскими водорослями.

Рыба-бабочка и кардинал

Ареал линейной рыбы-бабочки распростерся от южно-африканских побережий до Красного моря. Ее особи также встречаются у побережий южной Японии и Гавайских островов. Невероятно красивая рыба поражает изумительным сочетанием белой, черной и желтой палитры цветов.

Оригинально смотрится совокупность вертикальных полосок, расчертивших все брюшко. Длина рыб-бабочек достигает 12 дюймов. Это очень много для представителей линейных. Пищей им служат различные беспозвоночные, морские водоросли и полипы.

самые красивые рыбы

Красавец кардинал Бангаи относится к вымирающим видам рыб. Ареал этой рыбки слишком мал. Она обитает рядом с Островами Бангаи, что в Индонезии. Длина кардинала не превышает трех дюймов. Он обладает разветвленным хвостовым плавником. Его спинной плавник украшен длинными лучами. Голова, тело и хвостовой плавник рыбок подчеркнут черными полосами с белыми округлыми крапинками.

Рыбы-ангелы

Ангелы – самые красивые рыбы Вселенной. Существует несколько видов ангелов. Они сильно отличаются друг от друга. Французские ангелы живут на западе Атлантического океана. Его особями заселены воды Мексиканского залива и Карибского бассейна. У этого восхитительного морского обитателя контрастная окраска. Черное тело рыбок расчерчено ярко-желтыми широкими полосами и испещрено золотистыми крапинками. Особи вырастают до 15 дюймов. Губки – основа диеты французского ангела. Этот вид чудесных рыбок содержат в аквариумах и употребляют в пищу.

виды красивых рыб

Огненный ангел – красивая рыба с изумительным красно-оранжевым окрасом и пятью черными вертикальными полосками с боков. Задние плавники рыбок украшены фиолетово-синими и иссиня-черными точечками. Обитатель тихоокеанских вод поедает ракообразных и водоросли.

Ангел синеголовый выбрал для жизни мелководье Индийского и Тихого океана. Популяция встречается у коралловых рифов на Мальдивах, в Индонезии, Японии и Тайване. Кроме того, рыбки прекрасно себя чувствуют в лагунах, опустившись на глубину в 25 метров. Они поражают гармоничным сочетанием ярко-желтых, интенсивно- и бледно-синих цветов. У молодых ангелов шесть вертикальных линий, окрашенных в белый и бледно-синий цвет. Хвостовые плавники у них переливаются двумя синими тонами.

Императорский ангел по праву отнесен к категории самые красивые рыбы планеты Земля. В окраске рыбок гармонично слились темно-синие и белые оттенки с цветом электрик. Сочная гамма цветов образует фееричный круглый узор, не исчезающий, пока рыбки достигают зрелости. У взрослого императорского ангела преобладают черные тона, подчеркивающие область глаз. Синие и желтые полосы образуют оригинальные узоры.

Рыба-клоун и мавританский идол

Рыба-клоун обладает многократными цветовыми сочетаниями. Но самыми красивыми считаются интенсивно-оранжевые особи с белыми полосками, очерченными контрастными черными линиями. Существует еще один потрясающий вид рыбок-клоунов. Их черное тельце украшают желтые и оранжевые полосы, проложенные у плавников и на брюшке. Длина рыбок варьируется от 3,9 до 7,1 дюймов.

красивые названия рыб

Поражает своей выразительной красотой рыба, носящая название мавританский идол. Форма тела у рыбок напоминает диск. У идолов ошеломляющее сочетание белоснежных, черных и лимонно-желтых секций. В диких водах мавританские идолы селятся на мелководье или глубинах до ста пятидесяти метров. Питаются они полипами, губками и туникатами.

Спинорог клоун и симфизодон

Спинорог клоун – красивая рыба с поразительной окраской. Ее 19-дюмовое тело расцвечено белыми, черными, желтыми и голубыми оттенками. Обитель спинорогов – океанические воды в субтропиках и тропиках. Они населяют мелководье и прибрежные линии. Ракообразные и моллюски – основное меню этих экзотических рыб.

У симфизодонов, популярных аквариумных рыбок, тело по форме похоже на диск. С боков особей украшают уникальные узоры белых, зеленых, синих или коричневых оттенков.

красивые морские рыбы

Рыба-хирург

Синяя рыба с оригинальным узором по бокам, который начинается у глаз и заканчивается с краев хвостового плавника с насыщенно-желтым пятном в центре. Рыба-хирург обладает заостренным носом и телом в 12 дюймов. Молодые особи с удовольствием поедают планктон. Повзрослевшие представители вида всеядны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.