Рыбы океанов: виды, названия, описания

Водный мир многообразен, его заполняют удивительные существа, обитающие на различных глубинах. Это и тупорылая акула (бычья), живущая на небольших глубинах, мелководьях, и глубоководные светящиеся рыбы, которых встретить может только профессиональный дайвер. О разнообразии вод океанов и морей мы решили рассказать в данной статье.

"Белая смерть", или акула-людоед

большая белая акула кархародон

Самым огромным представителем хищников океана считается большая белая акула (кархародон). Она в длину может достигнуть восьми метров и весить более трех тонн. Ее пасть настолько огромна, что в ней могут поместиться до восьми человек среднего телосложения. Белой акулой ее прозвали за цвет брюха, спина же этого монстра серого цвета. Такие характеристики помогают ей оставаться незамеченной в любой, даже самой прозрачной воде.

Большая белая акула (кархародон) - обитатель Мирового океана, чаще всего ее можно встретить у берегов Калифорнии. Она живет в прибрежных водах, температура которых не опускается ниже двенадцати градусов, не любит малосоленые моря и, к счастью, совершенно не встречается в опресненных водах. В поисках пропитания хищница может заплыть очень далеко от берега и нырять на глубину, которая составляет более тысячи трехсот метров.

В еде этот хищник неразборчив и хватает все, что попадает в его поле зрения. Бывали случаи, когда при вскрытии мертвой акулы в ее желудке находили и стеклянные бутылки, и целых собак, и тыквы, и разнообразный мусор. Не только рыбы океанов входят в ее рацион. Белая акула питается и крупными, и мелкими существами, это могут быть довольно большие рыбы, млекопитающие, мелкие обитатели морей (черепахи, моллюски и прочие). Более мелкую добычу монстр заглатывает целиком, а крупную разрывает на части, которые в весе могут достигать семидесяти килограммов. Людоедом этого хищника прозвали за огромное количество нападений на людей. Но человек не является для акулы вкусным блюдом, на него напасть она может, только лишь спутав с тюленем. Когда же хищница распознает, что в пасти находится "невкусный" человек, она его оставляет. Не многим людям после нападения акулы удалось выжить.

Акула-бык

бычья акула

Рыбы морей и океанов разнообразны, одних только акул насчитывается более трехсот пятидесяти видов, из них одной из самых интересных является бычья акула. Это существо гораздо меньших размеров, чем кархародон, но более приспособлено к существованию. Так, она встречается не только в соленых водах морей и океанов, но и в пресных реках, озерах. Этот вид держится прибрежных зон и редко заплывает на глубину более ста метров, именно поэтому является самым опасным для людей.

Максимальная зарегистрированная длина тупорылой акулы - четыре метра, а вес - четыреста килограммов. Именно эта хищница стала "музой" для создания легендарных "Челюстей", так как является лидером по количеству нападений на человека.

Серая бычья акула очень ленива и предпочитает охотиться в мутных водах, которые делают ее максимально незаметной. Она медленно плавает, при нападении на свою жертву изначально ее толкает, а потом кусает до тех пор, пока та не потеряет способность сопротивляться.

Рыба-тренога

рыбы океанов

Рыбы, живущие в океане, настолько разнообразны, что на их перечисление и описание просто не хватит времени. Мы собрали информацию про самых интересных и уникальных созданий, в число которых вошла удивительная рыба-тренога. Своим внешним видом она действительно напоминает это устройство.

Рыбы океанов населяют все слои вод, и тренога относится к самым глубоководным созданиям, ее можно увидеть на глубине до шести тысяч метров. Она небольшая, в длину может вырасти до тридцати сантиметров, а ее отличительной чертой являются длинные и тонкие нижние плавники, которые она прочно фиксирует в илистом дне для того, чтобы стоять против течения и ждать, пока пища сама заплывет в рот. Этих плавников три штуки, и они служат не только для опоры, но и для плавания. Сверху у этой рыбки имеются плавники-лучи, которыми она захватывает проплывающую сверху добычу и, убедившись в ее пригодности в качестве пищи, направляет прямо в рот.

Свои внешним видом эта рыбешка напоминает иноземное существо, которое каким-то чудом оказалось в глубинах морей. Это действительно интересное создание.

Рыба-сабля

рыбы живущие в океане

Эту рыбу, напоминающую внешне большого червя, можно встретить в теплых тропических морях. Она довольно крупная, в длину может вырасти от одного до почти двух с половиной метров. Она длинная и совершенно лишена хвостового плавника, на его месте находится нитевидный придаток. Телосложение напоминает саблю, именно поэтому рыба так зовется. Спинной плавник широкий и длинный, растет от головы до того самого хвостового придатка. Обитает волосохвост (второе название вида) у берегов, а ночью находится на поверхности воды. Питается ракообразными, мелкими рыбешками. Для человека эта рыба является вкуснейшим продуктом.

Идиакант - светящийся монстр

глубоководные светящиеся рыбы

Рыбы океанов в своем многообразии имеют не только прекрасных существ, но и поистине чудовищных. Именно таким является идиакант. Это существо напоминает червя с огромной пастью, в которой имеются длинные и острые зубы. Он водится в умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, обитает на глубине от пятисот до двух тысяч метров.

Самки окрашены в коричневый и черный цвета, вырастают до пятидесяти сантиметров. Самцы гораздо меньшего размера (всего семь сантиметров), и цвет их светло-коричневый. Эти рыбы не имеют чешуи. Интересно, что светятся не только тела этих рыб, но и зубы. С нижней челюсти свисает светящийся длинный отросток, который служит в качестве приманки для рыбок, заплутавших в темных глубоких водах.

В дневное время эти рыбы находятся на глубине, а ночью поднимаются к поверхности, чтобы поужинать. Особенно прожорливы самки. Они могут заглотить довольно крупную добычу, и все их тело к такому рациону приспособлено: челюсти открываются, как у змеи, благодаря неокостеневшему первому позвонку, желудок может растягиваться до невероятных размеров. Все органы при заглатывании крупной пищи отдаляются, чтобы не подвергаться возможным повреждениям.

Удильщик глубоководный

глубоководные светящиеся рыбы

Это еще один представитель глубоководных светящихся существ, является самой страшной рыбой во всем мире. Удильщик обитает на глубинах от полутора до трех тысяч метров, куда совершенно не поступает солнечный свет. Окрас их варьируется от темно-коричневого до черного, у самок от головы отходит длинный отросток со светящимся кончиком, служащий приманкой для добычи, отсюда и название особи. Светятся эти рыбы благодаря бактериям, заполняющим их покровы.

Форма тела у этого монстра шарообразная, на большой голове расположены огромные челюсти с острыми, как бритва, зубами. Самки могут вырасти до метра, а самцы не превышают в длину четырех сантиметров. Именно самки являются хищными созданиями.

Удильщики очень прожорливы и часто погибают от своего чревоугодия. Они могут заглотить пищу, которая в несколько раз превышает их размеры, и из-за неспособности ее выплюнуть (мешают зубы) просто умирают.

Самцы в большинстве своем являются паразитами. Они прикрепляются к телам самок зубами, а потом и срастаются с ними кишечником, получая питательные вещества из ее крови.

Рыба-топорик

рыбы морей и океанов

Это маленькая светящаяся рыбка, ее размер - всего семь сантиметров в длину. Телосложение напоминает топор. Светящиеся органы располагаются у этого существа на брюшке и служат маскировкой, а не приманкой.

Эти рыбы океанов, обитающие на глубине от пятисот до шестисот метров, являются хищниками. Интенсивность своего свечения топорики могут регулировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.