Птицы розовые скворцы. Цепь питания розовых скворцов

Степная зона, та ее часть, где оседают полчища саранчи, населена красивыми птицами – розовыми скворцами. Ближайший родственник розового скворца – обыкновенный шпак. Внешним видом эта птичка напоминает, скорее, ворону, нежели обычного скворца. У шпака и розового скворца схожи размеры, полет и некоторые повадки. А в окрасе у этих родственников нет ничего общего.

Описание розового скворца

Оперение, покрывающее голову и шейку, окрашено в черную цветовую гамму с темно-фиолетовым металлическим отливом. Черные перья в крылышках и хвосте поблескивают зеленовато-фиолетовыми оттенками. Оставшиеся перышки окрашены в нежные бледно-розовые тона. Молодые розовые скворцы покрыты бурым оперением. Окраска ног – красновато-бурая. Расцветка самцов ярче, чем у самочек.

розовые скворцы

Розовый клюв этих птиц гораздо толще, чем у обыкновенных скворцов. Голову оригинальных пернатых украшает симпатичный черный хохолок, сформированный длинными перышками. Самцы щеголяют более выраженным хохолком, чем самочки.

Поведенческие особенности розового скворца

Так уж повелось, что розовый скворец – общественная птица, сбивающаяся в гигантские крепкие стаи. Увидеть высокообщественное создание в одиночку практически нереально. Уникальные пернатые держатся огромными сообществами. Птицы собираются в стаи десятками, а нередко и сотнями. Стаи объединяются в исполинские колонии, включающие десятки тысяч пар без учета подрастающего поколения.

родственник розового скворца

Летают пернатые довольно быстро. Они часто взмахивают крыльями, стремительно проносясь над землей. В полете особи придерживаются друг дружки. Поднявшаяся в небо стая выглядит как сплошной темный ком. Приземлившись, птички моментально рассеиваются, продолжая бег и совершая перелеты в одном направлении. Вследствие чего вся стая передвигается в одну сторону.

Ареал распространения

На протяжении зимы птицы перелетают, отыскивая пищу в пустынных регионах, распростершихся по Ираку, Ирану, Индии и Афганистану. По весне они перекочевывают в юго-восточную Европу и на земли Центральной Азии. Заселяют Кавказ и юг Сибири.

цепь питания розовых скворцов

Особенности гнездования

Для гнездовок птица розовый скворец выбирает незанятые пространства рядом с водой. Ее прельщают степи, пустынные и полупустынные равнины, богатые кормами, изобилующие утесами и скалами с расселинами, обрывистыми побережьями с небольшими укрытиями, трещинами, строениями с нишами. В этих укромных, труднодоступных для хищников местечках пернатые устраивают гнезда.

Шпак – родственник розового скворца, гнездится он совсем иначе. Ему важно ранней весной найти пару, свить гнездо, отложить яйца и вырастить потомство. Родственники же с розовым окрасом не торопятся гнездиться. Их колонии оседают, когда в месте гнездовок скопится изобилие корма. Личинки же саранчовых и кузнечиков вырастают к середине лета.

Гнезда скворцов

Гнезда розовые скворцы вьют в расселинах скал и обломках утесов, меж камней, в норках, построенных ласточками, в трещинах на обрывах. В степях гнезда обустраиваются в углублениях земли.

Гнездо птицы формируют из тонкого слоя сухих стеблей растений. Небрежный слой из стебельков прикрывается листьями полыни, перышками, оброненными степными птицами. В готовом виде гнезда похожи на массивные мелкие плошки. Сверху гнезда еле-еле прикрываются редкой травой либо камушками.

птица розовый скворец

На территории в 25 м2 розовые скворцы умудряются разместить до 20 гнезд. Гнезда теснятся одно подле другого, иногда соприкасаясь стенками. Со стороны при первом взгляде кажется, что это всего лишь хаотичная куча мусора. При таком небрежном строительстве кладка становится добычей прожорливой саранчи.

Бледно-серые яйца в гнездах появляются в мае. В полной кладке находится 4-7 яиц. Птенцы, появившиеся через 5 недель в атмосфере скученности и полной неразберихи, становятся общим достоянием всех взрослых особей. Пары, лишившиеся потомства по вине саранчи, безболезненно переживают утрату, выкармливая чужих птенцов.

Подросшие птенчики не чураются взрослых собратьев. Они охотно завладевают кормом любой оказавшейся рядом птицы. Взрослые птицы в царстве беспрестанной толчеи и сумятицы без разбора раздают корм, утоляя голод своего и соседского молодняка.

Особенности охоты

Охотятся пернатые оригинальным способом. Огромное птичье облако, приземлившись в охотничьих угодьях, организованно выстраивается в плотные шеренги. Птицы движутся в одном направлении, выдерживая дистанции в 10 сантиметров. Они на бегу выхватывают из травостоя кузнечиков и саранчу.

розовый скворец общественная птица

Каждая птичка поглощена своим занятием так, что не способна помешать охоте соседей. В период слаженной охоты ни один скворец не остается внакладе. Все не только наедаются досыта, но и кормят своих отпрысков до отвала.

Потомство в колонии вырастает дружно. Через полтора месяца молодняк вылетает из укромных гнезд. Как только птенцы окрепнут и покинут гнезда, колония снимется с насиженного места, рассыплется на отдельные стаи и начнет вести кочевой образ жизни.

Пищевая цепь розовых скворцов

Розового скворца вполне можно назвать великим путешественником, опытным кочевником и просто стайным бродягой. Все эти термины попадают в точку, когда речь идет о пернатых из семейства скворцовых. Кочевать птицы вынуждены, потому что цепь питания розовых скворцов базируется на ключевом насекомом – саранче.

Скворцы, гоняясь за саранчой, поневоле странствуют. Питаться саранчовыми выгодно. Вредоносное насекомое не приспособлено к жизни в одиночку. Саранча движется огромными массивами. Поэтому и скворцы - не просто стайные существа, как другие пернатые. Они коллективные создания, живущие круглогодично в крепких стаях.

Взрослой особи на сутки требуется 200 г полноценного корма. Колония, насчитывающая десять тысяч пар, обремененных потомством, за месяц уничтожает около 108 тонн саранчовых. Чтобы прокормиться, огромные колонии оседают на гнездование в тех местах, которые заполнены саранчой и прочими прямокрылыми насекомыми.

надо ли сокращать численность розового скворца

Поймав саранчу, птица обрывает у нее ноги и крылья, ударяя насекомое о землю и ловко орудуя клювиком. Разбив жертву на кусочки, она начинает их проглатывать. При изобилии саранчи пернатые не столько съедают насекомых, сколько просто калечат и убивают.

Ограниченная цепь питания розовых скворцов заставляет их гоняться за насекомыми, лишая возможности владеть насиженными местами, в которые они возвращались бы с зимовья. Биология пернатых завязана на питании саранчой и прочими прямокрылыми. Пернатые появляются только там, где есть саранча. Если в каком-либо месте ее недостаточно, розовый скворец в поисках пищи способен совершать огромные перелеты.

Однако саранчовые и прямокрылые - не единственная пища розовых скворцов. Они с удовольствием лакомятся ягодами, семенами сорняков и рисом. Пернатые могут нанести немалый урон в вишневых и черешневых садах, виноградниках и на рисовых плантациях. Кроме того, скворцы питаются жуками, чешуекрылыми, пауками и муравьями.

Вредны или полезны

В период созревания ягод бродяги-скворцы превращаются в настоящее бедствие для садоводов. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, надо ли сокращать численность розового скворца, отличающегося чрезмерной прожорливостью. Компенсирует ли польза, приносимая уничтожением вредителей во время их массового развития, доставляемый ущерб урожаю в садах?

розовый скворец в поисках пищи способен совершать

Чтобы ответить на этот вопрос, следует произвести нехитрые подсчеты. В неволе птичка способна съесть до 300 вредных насекомых. Колония в полторы тысячи пар в течение суток уничтожит примерно миллион вредоносных существ.

К тому же розовые скворцы оседают огромными колониями только там, где вредители размножаются массово. При этом пернатые заранее знают об опасности, которую люди способны заметить только тогда, когда она станет очевидной. Если учесть, что саранча уничтожает все подряд без сожаления, скворцы становятся настоящим спасением для урожая. Вред птиц на фоне бедствия, доставляемого саранчовыми, просто меркнет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.