Все живые организмы составляют единую, взаимосвязанную систему. Все они подчиняются определенным законам природы, нарушение которых ведет порой к необратимым явлениям. Пищевая цепочка – это один из примеров связей между организмами. Она имеет очень сложное строение и объединяет представителей многих видов растительного и животного мира.
Цепь питания представляет собой последовательность различных видов живых организмов, связанных отношением «пища – потребитель». Во время этого процесса происходит извлечение энергии и органических веществ из предыдущего участника цени последующим. По-другому можно сказать, что пищевая цепочка – это передача энергии через определенное количество организмов путем их поедания друг друга. Эти связи называют трофическими.
Каждая цепь питания животных и других организмов подразделяется на несколько уровней, которые также называют трофическими.
Как правило, первый уровень составляют представители растительного мира, то есть зеленые растения, грибы и водоросли. Далее следуют животные, которые питаются растительной пищей. Следующий трофический уровень составляют плотоядные животные. Они питаются растительноядными представителями фауны.
Пищевая цепочка может состоять из нескольких уровней, но обычно она включает в себя 3-4 звена. Это определяется тем, что большая часть энергии идет на поддержание процессов жизнедеятельности и роста организма. Поэтому каждый последующий уровень меньше, чем предыдущий, а количество участников сокращается. Соотношение здесь таково: примерно на тонну растений приходится 100 килограммов животных, которые их поедают. Плотоядные животные в этой цепи будут составлять 10 килограммов биомассы, а следующий уровень будет равен 1 килограмму вещества, синтезированного из биомассы.
Так образуется экологическая пирамида. Она показывает количество животных, энергии или биомассы, которые имеет пищевая цепочка на каждом уровне.
Естественно, что каждое звено более высокого уровня включает в себя особи более крупного размера. Но при этом крупные организмы развиваются более медленно и конкурируют друг с другом. Стоит заметить, что они имеют меньше врагов и истребляются значительно реже. Основным фактором, сдерживающим их развитие, является ограниченное количество пищи и ограниченность территории.
Низшие виды организмов пищевой цепи менее ограничены в питании, но подвергаются значительному истреблению.
В зависимости от их состава различают разные виды пищевых цепочек.
1. Пастбищные цепи представляют собой ряд звеньев, которые начинаются с растений. Они встречаются, в основном, в морских просторах и в сухопутных экосистемах. Например, растения поглощают энергию солнца и являются источником питания для насекомых (бабочка поглощает нектар). В свою очередь, стрекоза питается бабочками, а сама является пищей для лягушки. Для лягушки опасность представляет уж, который может стать жертвой другого хищника. Это – пример движения органических веществ по пищевой цепи.
2. Детритная цепь питания представляет собой цепь разложения. Она начинается с продуктов разложения растений, животных. Такие цепи широко представлены в водоемах, океанах и озерах. Так, многие их обитатели используют в пищу отмершие организмы, их экскременты или попавшие извне продукты распада (листья с прибрежных деревьев).
3. Паразитические цепи состоят из организмов, за счет которых живут паразиты первого порядка и т. д.
Все процессы в природе взаимосвязаны. Нарушения в пищевых цепях ведут к нарушениям во всей экосистеме. Каждый живой организм занимает свою нишу в этих связях. Это не зависит от уровня или размера особи.