Прямо сейчас мы будем готовить рыбку под маринадом. Всякая рыбка вкусна сама по себе, а в "обрамлении" маринада всегда остается вне конкуренции. Рыбку возьмем бюджетную и всем доступную - минтай. Она диетическая, не содержит жиров, но богата омега-кислотами и фосфором.
Надежный, классический рецепт
Первым у нас сегодня будет классический рецепт рыбы - минтай под маринадом. Проверьте свои закрома на предмет необходимых ингредиентов:
- три штуки минтая;
- морковка;
- лук;
- половина стакана томата;
- соль - по вкусу;
- молотый перчик - по вкусу;
- листья лавра - два штуки;
- немножко петрушки;
- сахар;
- постное очищенное масло - около четырех столовых ложек;
Готовим рыбу под маринадом по классическому рецепту:
- Рыбку разморозить и, порезав на порционные кусочки, тщательно промыть. Удалить темную пленочку внутри у рыбы.
- Приготовим классический маринад. Для этого нашинкуем полукольцами репчатую луковицу и протрем через терку крупной фракции очищенную крупную морковку.
- Теперь в сковороду влейте масло и обжарьте до мягкости лучок с морковкой. Если вы обожаете петрушку - самое время ее ввести к овощам. Предварительно порежьте ее помельче. Готовить все овощи нужно в пределах пяти минут. Посолите содержимое сковородки.
- Разведите томат кипяченой теплой водой и перемешайте его хорошенько. На половину стакана пасты влейте половину стакана воды.
- Теперь облагородим рецепт рыбы под маринадом раздавленным чесночком и лавровыми листьями. Прокипятите получившийся маринад около пяти минут. Поперчите его по вкусу. Снова попробуйте на вкус и при необходимости добавьте щедрую щепотку сахара. Отключите плиту и немого остудите получившийся маринад.
Укладываем минтай
Продолжаем рецепт рыбы под маринадом пошагово:
- Выложите минтай в форму для запекания. Предварительно форму необходимо очень хорошо обмазать постным маслом.
- Когда вся рыбка будет красиво уложена, выливаем получившийся маринад в эту форму поверх минтая.
- Распределяем маринад в форме, чтобы вся рыбка была под "одеялом" из овощей и маринада.
- Теперь греем духовку до ста восьмидесяти градусов и помещаем в нее форму с минтаем.
- Готовим минтая таким образом не менее получаса. Через тридцать-тридцать пять минут блюдо готово!
Рецепт с уксусом и мукой
Следующий рецепт с фото рыбы под маринадом имеет в составе муку и уксус. Попробуйте этот вариант, возможно, вам он понравится тоже. Продукты для приготовления:
- минтай крупный - одна штука;
- лук репчатый;
- морковь;
- три-четыре помидора или пюре томатное;
- столовый уксус крепостью 3 %;
- мука;
- соль;
- сахар;
- кипяченая вода;
- любимые приправы;
- постное масло;
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с морковью
- Рыбу разделяем на куски и щедро натираем солью и приправами.
- На плоском блюде смешиваем примерно половину стакана муки и чайную ложку соли. Обмакиваем в эту муку рыбные куски и обжариваем на постном масле, предварительно разогрев его в сковородке.
- Достаем вторую сковороду и выливаем в нее пару ложек растительного масла. Луковицу и морковь измельчаем. Лук режем кольцами, а морковь трем на крупной терке. Теперь овощи кладем в масло и пассеруем их до мягкости. Попутно овощи подсаливаем и осыпаем приправами.
- Помидоры режем и добавляем к овощам в сковородку. Присыпаем их сахаром, чтобы поскорее отдали сок.
- Вливаем к помидорам несколько ложек 3 % уксуса. Подержим под крышкой все продукты половину минуты. Выключаем плиту.
Возвращаемся к рыбе
- В сковороду с толстыми стенками и дном кладем весь минтай. Овощную поджарку аккуратно раскладываем поверх рыбных кусков, приглаживаем ложкой и выливаем сверху остатки маринада.
- Если маринада вам показалось мало, можно добавить в сковородку горячую вскипевшую воду.
- Тушим блюдо, не открывая крышки, на медленном огне. Когда жидкость закипит, отключите плиту и оставьте рыбу под крышкой на десять минут. Теперь можно созывать своих любимых и подавать минтай под маринадом. На гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Китайский рецепт минтая
Рецепт рыбы под маринадом с "китайским" привкусом многим очень нравится. И вы попробуйте, может, вас тоже покорит этот вкус.
Сначала соберем нужные продукты:
- минтай (филе);
- луковица;
- морковь;
- соль;
- вкусные приправки;
- сахар;
- растительное масло;
- рисовый уксус;
- соевый соус;
- кипяченая водичка;
Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:
- Промываем минтай, складываем в посудину и заливаем соевым соусом - пусть маринуется около получаса.
- В это время займемся приготовлением маринада. Лук нарежем тонкими полукольцами. Морковь трем на корейской терке. Подготовленные таким образом овощи выкладываем в небольшую, но глубокую миску и заливаем рисовым уксусом. Оставляем это все на пятнадцать минут.
- Льем в сковороду постное масло и выкладываем маринованный лучок и морковку. Добавляем соль и перец. Обжариваем овощи минут пять.
- Теперь укладываем минтай на овощи и подливаем кипяченую горячую воду. Накрываем сковороду крышкой. Включив умеренный огонь, тушим блюдо до готовности рыбы. Кушать такую рыбку лучше сразу же в горячем виде. Посыпьте ее обильно зеленью и наслаждайтесь!
С грибами и сметаной
Рецепт рыбы под маринадом из этих продуктов придумали хозяюшки для того, чтобы не ломать голову в поисках подходящего гарнира. Грибы - питательны и вкусны. Сметана одаривает блюдо особенным нежным вкусом и приятным ароматом.
Что для этого нужно:
- минтай;
- грибочки из леса - свежие;
- морковь - сочная;
- луковица - крупная;
- продукт сметанный;
- столовый 3 % крепости уксус;
- перчики и соль;
- приправки для рыбных блюд;
- мука (обваливать кусочки рыбы);
- постное масло - обжаривать рыбу и овощи;
- вода кипяченая.
Технология приготовления блюда:
- Превращаем тушку рыбки в кусочки и моем их. Щедро натираем перцем и солью. Приправы для рыбы втираются в минтай вместе с солью.
- Обмакиваем со всех сторон рыбу в муку, выкладываем на хорошо прогретую сковороду, обжариваем ее до полной готовности. Рыбу перекладываем в другую посуду.
- Предварительно промытые и подготовленные грибочки режем и обжариваем в сковородке, в которой до этого жарилась рыбка.
- Морковь моем и чистим. Трем ее через корейскую терку и вводим к грибам.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами - тоже к грибам.
- Подсаливаем готовящееся блюдо. Добавляем три десертных ложки уксуса в сковороду.
- Когда овощи станут мягкими, почти готовыми, выкладываем к ним сметанный продукт. Количество его будет зависеть от общего количества рыбы и овощей. На парочку рыб достаточно будет стакана сметаны. Перемешиваем сметану с грибами и овощами. Греем блюдо две минуты на среднем огне.
- Теперь выкладываем в толстостенную посуду рыбку и сверху накрываем овощной подушкой. При необходимости можно ввести в рецепт рыбы под маринадом кипяченую воду, долив нужное ее количество в эту посуду.
- Тушим сковороду с подготовленными продуктами примерно 8 минут. Крышку при этом не открываем. Подаем готовое блюдо, добавив любимую зелень.
Рыба под изысканным винным маринадом
Собираем необходимые ингредиенты для этого рецепта рыбы под маринадом:
- глава всего блюда - минтай;
- лук репчатый;
- морковь;
- пять средних помидоров;
- два-три перчика сладких;
- сухое вино (белое);
- винный уксус или столовый 3 % уксус;
- сахар и соль;
- всяческие приправки;
- вода кипяченая.
Готовим пошагово:
- Промываем в холодной воде филе и нарезаем небольшими ломтиками.
- Выкладываем ломтики в глубокую мисочку и заливаем вином. Заливать нужно так, чтобы все ломтики находились под вином.
- Держите рыбу в таком состоянии около часа. Это нужно для лучшего проникновения вина во внутренние слои рыбы.
- Очищаем овощи от несъедобных элементов. Из перцев вырезаем семянки.
- Морковку трем на корейской терке. Лук нашинковать полуколечками. Перчики режем, как и лук, полукольцами.
- Разогреваем сковородку с постным маслицем и засыпаем в нее все овощи. Тушим до мягкости под крышкой. Не забываем перемешивать.
- Помидоры бланшируем в кипятке и снимаем с них отделившиеся шкурки. Режем томаты на очень мелкие кусочки. Вводим их к жарящимся овощам и присыпаем все солью и сахаром. Тут же добавляем специи и винный уксус.
- Выключаем конфорку спустя пять минуток после заливания винного уксуса.
- Достаем форму для запекания нашего минтая. Выкладываем часть маринада с овощами на ее дно. Кладем сверху на овощи кусочки минтая. Подсаливаем по вкусу и добавляем еще специй. Накрываем оставшимися овощами с маринадом. Если маринад суховат, добавьте кипяченой горячей воды до необходимой консистенции.
- Помещаем форму с рыбкой в духовку на тридцать минут.
- Спустя это время блюдо готово. Приятного аппетита!
Как видите, рецептов рыбы под маринадом немало. И все они имеют свою изюминку. Надеемся, что вам понравились приведенные выше рецептуры.