Как отличить аллергию от простуды - в чем разница

Порою наше самочувствие заводит нас в тупик. Если из носа течет, глаза покраснели, хочется постоянно чихать, не сразу и разберешь, что это – аллергия или ОРВИ? Как понять, что именно происходит в организме, ведь лечатся эти недуги по-разному? Далее в статье мы попытаемся подробнее разобраться, как отличить аллергию от простуды у взрослого или ребенка.

как отличить аллергию от простуды

Роль иммунитета при аллергической реакции

В нашей стране издавна было принято у страдающих аллергией подозревать слабый иммунитет и стараться всячески укреплять его иммуностимулирующими препаратами, витаминами и т. п. Но дело в том, что именно эти действия как раз и помогают ее симптомам оказаться еще более выраженными. Поэтому, чтобы понять, как отличить аллергию от простуды, сначала нужно разобраться, как работает иммунитет в первом случае и почему он объявляет войну безобидным веществам.

Аллергия – это сильная иммунная реакция организма на раздражитель. То есть тополиный пух, пыльцу амброзии, фрукты или овощи организм воспринимает как опасность и принимается бороться с ними.

Как выясняется, повинно в этом общее пристрастие к чрезмерной личной чистоте и стерильности в помещениях, особенно в комнате у маленького ребенка. А это, оказывается, может сыграть в дальнейшем злую шутку – иммунитет, который генетически запрограммирован на жизнь в пещере и контакт с тремя миллиардами микроорганизмов, оказывается обделенным работой и поэтому просто «бросается» на все, что хоть слегка напоминает «врага».

Так и формируется аллергия. У многих она приобретает сезонный характер – то есть в определенное время года (кстати, совсем не обязательно в пору цветения) человек получает набор симптомов, похожих и на признаки простуды.

как отличить аллергию от простуды у взрослого

Особенности аллергии

И порою довольно трудно понять, как отличить аллергию от простуды, так как их симптомы очень похожи: чихание, покраснение и отечность слизистых, насморк, першение в горле.

Но главное отличие все же есть: при аллергии не повышается температура, а слизь, выделяемая из носа, остается прозрачной. Общее состояние при этом нарушается слабо, а аппетит, как правило, не страдает.

Кроме того, при аллергии довольно часто наблюдаются перепады в состоянии больного. То есть, в зависимости от наличия или отсутствия контакта с аллергеном, его состояние может внезапно измениться – он, например, может сильно чихать и сморкаться, находясь на улице, а зайдя в дом, через какое-то время уже кажется абсолютно здоровым. Вирусы, конечно же, себя так не ведут: они атакуют с завидной постоянностью.

как отличить аллергию от простуды у ребенка

Что характерно для простуды

То, что в просторечии зовется простудой, является результатом вирусного или бактериального заражения. Оно обычно происходит на фоне переохлаждения или снижения иммунитета из-за уже имеющихся хронических заболеваний и других факторов.

Кстати, как отличить обычную простуду от аллергии, понять обычно не очень сложно. Ведь ОРВИ сопутствуют совершенно определенные симптомы, которых при аллергии нет:

  • ощущение ломоты в мышцах,
  • общее недомогание, головная боль,
  • боль в горле,
  • повышение температуры,
  • у больного нарушается аппетит,
  • выделения из носа имеют зеленоватый или желтоватый оттенок.

Между прочим, простуженный человек чихает не слишком часто, в то время как аллергик может выдавать целые приступы «чиха».

Течение ОРВИ, как правило, не превышает 10 дней (с осложнениями – две недели), а аллергический насморк может беспокоить и месяц, и более – в зависимости от имеющегося контакта с аллергеном и своевременности приема правильно подобранных препаратов.

как отличить аллергию от простуды у грудничка

Как отличить аллергию от простуды у ребенка

Итак, наша страсть к чистоте и стремление оградить ребенка от микробов, как уже говорилось выше, привели к тому, что современные дети очень часто страдают аллергией. Их «изголодавшийся» иммунитет воспринимает как врага любой микроорганизм и объявляет ему войну. Кстати, доказано, что светлокожие и светловолосые дети имеют большую склонность к аллергии по сравнению со своими темноволосыми ровесниками.

Конечно же, мамы переживают, пытаясь понять, как отличить аллергию от простуды у грудничка. Ведь он не может описать свое самочувствие, а необоснованный прием противовирусных средств может усугубить имеющуюся аллергическую реакцию, которая вызвала насморк и кашель. Что же, придется понаблюдать за ним.

При аллергии у малыша, как правило, покрасневшие глаза, они закисают, веки становятся припухшими, кроме того, заметно сильное слезотечение. При простуде же подобное обычно не случается. Часто перечисленные симптомы сопровождаются еще и высыпаниями на коже – а все это значит, что следует срочно обращаться к аллергологу, чтобы не дать патологическому состоянию развиться в серьезную проблему.

как отличить обычную простуду от аллергии

Несколько слов об опасности аллергической реакции

Многие, даже узнав, как отличить аллергию от простуды, стараются не обращать на нее внимания. Но это серьезная ошибка! Не леченный аллергический насморк более чем в 40 % случаев перерастает в бронхиальную астму. Не говоря уже о риске отека Квинке или анафилактического шока.

При наличии сезонной аллергии посетить врача нужно за месяц до начала опасного для вас периода и начать принимать назначенные средства следует хотя бы за 3 недели до первых проявлений патологии.

Как правило, специалист назначает не только препараты общего действия, но и местные антигистаминные средства, так называемые крамоны, которые помогают значительно снизить аллергические проявления.

как отличить аллергию от простуды в чем разница

Еще раз о том, как отличить аллергию от простуды

В чем разница между аллергией и простудой вы, наверное, уже поняли. И все-таки еще раз перечислим основные отличия:

  • для аллергии характерен зуд (в глазах – при аллергическом рините и конъюнктивите или на коже – при крапивнице);
  • выделения из носа выглядят по-разному;
  • повышенная температура характерна только для ОРВИ (правда она может в некоторых случаях сопровождать крапивницу и аллергодерматозы);
  • боль в горле, ломота, слабость, головная боль – это симптомы вирусной инфекции.

Итак, прежде чем начать лечение, обязательно разберитесь в истинной природе своего недуга. Правда, в некоторых случаях аллергия и простуда могут быть и связаны между собой. Каким образом?

Связь простуды и аллергии

Всем известно, что вирусы, поражая слизистые и распространяясь в организме, могут вызывать иммунный ответ в форме аллергической реакции. Но, оказывается, и аллергия, если ее не лечить надлежащим образом, может привести к развитию соматических патологий – гаймориту или бронхиту.

Например, при аллергическом насморке на слизистой носа образуется отек, из-за которого часть слизи не имеет выхода и скапливается в гайморовых пазухах. А здесь уже образуется благоприятная среда для развития бактерий, которые и вызывают гайморит. Поэтому в запущенных случаях даже врачи не могут сразу ответить, как отличить аллергию от простуды.

Но если вы не допустите этого и вовремя обратитесь за помощью, то разобраться в ситуации будет гораздо легче, а применение назначенных средств значительно облегчит вашу жизнь и сохранит здоровье. Не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
Ув. автор! Ломаю себе голову, что это такое. Сначала кашель, затем горло, 1 день температура, потом море слез и соплей, непрекращаемый чих. Потом как рукой снимает и опять накатывает. Причем у всех в доме почти одновременно с индивид. отличиями симптомов, в осн. кашель. В транспорте со всех сторон чих, кашель и сип. Грешу на экологию...Похоже на все понемногу...Можно ли снимать симптомы одинаковым лекарством? Прочитав с интересом статью, все равно не смогла сопоставить и прояснить в голове, что
Копировать ссылку
Невозможно заочно дать совет. Вам лучше обратиться к специалисту, так как такое состояние может оказаться не только аллергической реакцией, но и проявлением какого-то хронического заболевания.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.