Как облегчить состояние людей, страдающих аллергическим ринитом? Профилактика и лечение

Аллергическим ринитом называют одно из широко распространенных заболеваний сезонного характера. Это воспаление слизистой оболочки носа, обуславливающее появление насморка, зуда, чихания, отека носовой полости. Ринит вызывают аллергены, попадающие в глаза и носовую полость предрасположенного к аллергии человека. В роли аллергена обычно выступает различная пыль, пыльца растений и трав.

Симптомы

аллергическим ринитом

У людей, страдающих аллергическим ринитом, эта болезнь может проявляться со следующими симптомами: заложенность носа, покраснение глаз, слезоточивость, зуд, выделения из носа. Возникает слабость, раздражительность, сонливость, головная боль, быстрая утомляемость, потеря аппетита, повышение температуры, а иногда даже и депрессия. Признаки аллергического ринита проявляются с особой силой лишь во время определенного сезона – цветения трав и растений, вызывающих аллергическую реакцию. Некоторые вынуждены мучиться с круглогодичным аллергическим ринитом. Респираторные проявления этой разновидности болезни менее выражены, но доставляют хлопоты в течение всего года.

признаки аллергического ринита

Профилактика

Способы профилактики болезни:

  • Уменьшение или исключение контакта с аллергеном.
  • Не следует появляться на улице утром и в жаркую погоду, так как в эти часы отмечается наибольшая концентрация аллергенов.
  • Обязательно надевать солнцезащитные очки и принимать душ после прогулки.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету.
  • Отказаться от прогулок и поездок за город.
  • Постоянно проветривать помещение.
  • Использовать очистители воздуха и специальные кондиционеры с системами очистки воздуха.
  • Принимать антигистаминные препараты, уменьшающие проявления аллергического ринита.

Наиболее оптимальный вариант для людей, страдающих аллергическим ринитом – уехать на время цветения в другую местность, где нет растений и трав, вызывающих аллергию.

сезонный аллергический ринит лечение

Лечение

Диагноз болезни устанавливается врачом-аллергологом после анализа крови и рентгена носовой полости. Если в результате обследования устанавливается диагноз "сезонный аллергический ринит", лечение проводится под наблюдением врача.

При легкой форме обычно назначаются противовоспалительные и противоаллергические препараты, направленные на борьбу с симптомами сезонного ринита. Одним из высокоэффективных методов лечения является иммунотерапия. Ее суть состоит в том, что под кожу больного вводится раствор аллергена, выполняющий роль противоядия. Подобная процедура снижает аллергическую реакцию задолго до цветения вредных растений.

Существуют также специально разработанные программы иммунореабилитации. Они способствуют восстановлению иммунитета и помогают организму справляться с болезнью.

Очень эффективной является витаминотерапия, защищающая организм и повышающая иммунитет. Витамин С содержится в цитрусах, соленой капусте, шиповнике, витамин В – в яблоках, фасоли, помидорах, орехах, говяжьей и куриной печени.

Основной проблемой населения является ошибочное принятие аллергического ринита за обыкновенную простуду. Неправильное лечение этой болезни может привести к его острой форме, которая со временем перерастет в хроническую. А хронический ринит требует лечения под наблюдением квалифицированных врачей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.