Знаете ли вы, что во времена Советского Союза самая обыкновенная баночка с печенью трески была настоящим деликатесом – ее было принято беречь для больших праздников, самых вкусных и изысканных блюд, выставляемых на праздничные столы. И, следует отметить, что в то время качество консервов было непревзойденным – сегодняшним до них очень далеко.
Но не стоит думать, будто современные консервы настолько плохи, что могут испортить вкус дивного салата. Напротив, повара-умельцы XXI века могут приготовить салат из печени трески настолько виртуозно, что кушанья «совковых» времен серьезно проигрывают. Интересно, что такие консервы и в позапрошлом веке, и на сегодняшний день являются одним из наиболее востребованных ингредиентов для салата: печень трески не только сказочно вкусна и невероятно питательна, но и оказывает положительное воздействие на человеческий организм.
В связи с этим необходимо отметить, что в мире существует гораздо больше, чем один рецепт салата из печени трески. В разные времена таких рецептов существовало множество, однако практически все они были «вытеснены» из списка блюд русской традиционной кухни. Салаты стали более экзотичными и изысканными, включающие в свой состав такие продукты, которые в советские времена были недоступными или даже неизвестными домашним хозяйкам. Однако с течением времени все вернулось на круги своя – и вкусный, использующий в качестве основного ингредиента печень трески салат с рисом снова становится популярным и любимым многими нашими соотечественниками.
Консервированная печень трески очень вкусна, но вкус у нее необычный, позволяющий сочетать данный продукт со многими другими и создавать самые настоящие шедевры. Самое главное, что такие салаты не требуют дополнительной заправки, тем более, майонезом, ведь они достаточно жирны и сытны. Впрочем, это дело вкуса, и каждый кулинар может использовать любой рецепт салата из печени трески, который понравится только вам.
Итак, если вы захотите приготовить замечательно вкусный классический салат, приготовленный из печени трески с добавлением риса, то может воспользоваться следующим рецептом, для исполнения которого следует взять консервы (150 гр.), лук (1 гол.), огурец – лучше всего маринованный (2 шт.). Также понадобятся яйца (3 шт.), заранее отваренный рис (300 гр.), немного майонеза для заправки и для украшения чипсы и маслины. Начинать приготовление такого салата нужно с разминания печени трески вилкой, ошпаривания лука кипятком – это необходимо для того, чтобы его специфический вкус испортил общую вкусовую гамму салата. После этого рецепт салата из печени трески предполагает следующие действия: нарезание маринованных огурцов некрупными кубиками, измельчение отваренных вкрутую яиц и разделение каждой маслины на две половинки.
Когда все будет подготовлено, ингредиенты можно будет аккуратно выкладывать слоями в красивый салатник, при необходимости и при желании промазывая каждый из них майонезом. Вначале идут консервы, затем «соломка» лука, кубики маринованных огурцов и отваренный, охлажденный рис, после чего приходит очередь яйца и последнего слоя майонеза. Последний, как предполагает рецепт салата из печени трески, необходимо сделать в виде «сеточки», чтобы в каждую такую «ячейку» поместилась половинка маслины.
Впрочем, тот же самое кушанье можно приготовить с совершенно разными продуктами – маринованные огурцы можно заменить помидорами, дополнительно взять картофель и зелень, а также разнообразить рецепт сыром или яблоком. Неизменным остаются только рис – без него салат теряет половину своих вкусовых качеств, и собственно печень трески – основа салата, его основная вкусовая нота и, естественно, ингредиент, без которого данное кушанье не могло бы появиться на свет.