Амброзия - это зло или польза?

Как же долго мы ждем весны и лета! Наконец на смену холодам приходит долгожданное тепло. Светит солнышко, появляются листочки и нежная травка, цветут цветы. Но не всем это время приносит радость. Вместе с наступлением лета приходят и неприятности в виде аллергических реакций на пыльцу растений.

Что это за растение?

амброзия это
Одним из растений, на которое у людей возникает аллергия, является амброзия. Оказывается, амброзия — это сорняк из семейства астровых. Он быстро распространяется на южной территории России и Белоруссии, растет также и в Украине.

Оно очень любит влагу, причем высасывает ее не только «под собой», но и забирает ее у рядом растущих культур: пшеницы, подсолнечника, свеклы. В России растение известно под тремя видами:

  • амброзия полыннолистная;
  • трехраздельная;
  • голометельчатая.

амброзия растение
Первые два сорта — однолетние растения, поэтому как сорняк, довольно легко их ликвидировать. Третий же - многолетний и самый сложный с точки зрения искоренения. Самая распространенная амброзия — это полыннолистная, в высоту достигающая 30 см. Если условия для нее особенно благоприятные, то она может вырасти в высоту более двух метров.

Вредные свойства

Цветет растение с августа по сентябрь, октябрь месяцы. Его пыльца — это аллергены, большинство из которых составляют протеины. Когда человек вдыхает пыльцу амброзии, то она попадает в верхние дыхательные пути и оседает на слизистой оболочке носа, трахей, бронхов, вызывая такие неприятные заболевания, как насморк, конъюнктивит. Начинает болеть голова и поднимается температура. Возможны даже приступы астмы. Вызвать аллергию может буквально несколько пылинок.

Интересный факт: в медицине существует гомеопатическое средство на основе амброзии, которое помогает излечивать аллергические заболевания.

Итак, мы выяснили, что амброзия — растение вредное и опасное для здоровья человека, и для культур, которые идут в пищу. И в тоже время она в виде лекарства может излечить аллергию. Если сопоставлять вред и пользу, то, безусловно, вреда от нее намного больше, вплоть до того, что от растения необходимо избавляться.

амброзия полыннолистная

Древние мифы

Амброзия - это не только описанное выше растение, но и налеты некоторых древесных грибов. Так называется астероид под номером 193. Но самое известное толкование слова к нам пришло из глубины веков: амброзия — это пища богов. Благодаря ей и нектару боги обретали вечную юность и бессмертие. Почему же наблюдается такое несоответствие между современным злостным сорняком и тем понятием, которое существовало в древних источниках?

Возможно, все дело в мифах. Жители Древней Эллады свято верили, что Апполона выкормили священной амброзией, благодаря которой он стал здоровым и крепким. А царь Тантал кормил божественной пищей простых смертных, за что был обречен богами на вечные муки. В те далекие времена амброзия была еще и чудо-средством для растирания, чтобы продлить жизнь и сохранить неземную красоту. Способ приготовления исключительной пищи для богов тщательно скрывался и остался для потомков лишь в названии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.