Древесные грибы: польза, вред и интересные факты

Древесные грибы, или муэр - это грибы, которые растут на деревьях и древесине. Они широко используются в Юго-Восточной Азии в кулинарии и народной медицине на протяжении тысячелетий. Но в России о них мало кто знает. А зря! Давайте разберемся, что из себя представляют эти загадочные грибы.

Что такое древесные грибы

Древесные грибы, или муэр, называют также облачными ушками , сушеными черными древесными грибами и просто древесными грибами . Они растут на ослабленных и мертвых деревьях, питаясь древесиной.

Внешний вид этих грибов довольно необычный - они похожи на маленькие ушки или облачка. Из-за этого древесные грибы в Китае называют "му эр" - "деревянное ухо".

Свежие грибы имеют бело-черную окраску, но после высушивания и замачивания становятся полностью темно-коричневыми. Они обладают плотной хрящеватой текстурой и приятно хрустят на зубах.

Корзина с грибами муэр

Где произрастают древесные грибы

В дикой природе древесные грибы растут в лесах Юго-Восточной Азии - в частности в Китае, Японии, Корее и других странах этого региона. Основным "жилищем" для них служат ослабленные стволы различных пород деревьев.

Также в последние десятилетия древесные грибы активно культивируют на специальных фермах в Китае и других азиатских странах в промышленных масштабах. Это позволяет получать стабильно высокие урожаи этих ценных грибов.

Биология древесных грибов

Древесные грибы относятся к паразитическим грибам-трутовикам. Их развитие происходит следующим образом:

  1. Споры гриба попадают на ствол ослабленного дерева через трещины в коре
  2. Споры прорастают и начинают развивать грибницу внутри ствола
  3. Грибница постепенно разрушает древесину, получая из нее питание
  4. На поверхности ствола образуется плодовое тело гриба, которое мы и называем древесным грибом

Таким образом, древесные грибы являются паразитами, которые в конечном итоге убивают свое "жилище" - дерево.

Жареные лапша с овощами и грибами муэр

Польза древесных грибов

Несмотря на свой паразитический образ жизни, древесные грибы приносят огромную пользу человеку. Они обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Пищевая ценность

По пищевой ценности древесные грибы превосходят большинство овощей и даже некоторые виды мяса. В их состав входят:

  • Белки
  • Углеводы: в том числе редкие полисахариды
  • Пищевые волокна
  • Витамины: A, B1, B2, D, E
  • Минералы: калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен

Благодаря такому богатому составу, древесные грибы являются очень питательным продуктом. Они особенно полезны для вегетарианцев и спортсменов, поскольку служат отличной заменой мяса.

Древесные грибы содержат все 9 незаменимых аминокислот, а по содержанию белка (до 30%) не уступают говядине.

Полезные свойства

Кроме высокой пищевой ценности, древесные грибы обладают множеством полезных свойств:

  • Укрепляют иммунитет
  • Снижают уровень холестерина в крови
  • Нормализуют давление
  • Стимулируют работу печени
  • Обладают противовоспалительным действием
  • Замедляют рост опухолей
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта

Эти свойства древесных грибов объясняются содержанием в них полезных веществ вроде полисахаридов, витаминов, аминокислот.

В народной медицине Китая и Японии на протяжении веков используют отвары и настойки из древесных грибов для лечения и профилактики многих заболеваний.

Косметические свойства

Уникальные целебные свойства древесных грибов с успехом применяют и в косметологии. Их добавляют в состав масок, кремов, скрабов и других средств по уходу за кожей.

Такие косметические средства позволяют достичь следующих результатов:

  • Выравнивание цвета лица
  • Сокращение морщин и предотвращение появления новых
  • Восстановление упругости и эластичности кожи
  • Глубокое увлажнение
  • Детоксикация и очищение кожи
  • Профилактика акне и угревой сыпи

Также в Китае применяют древесные грибы для лечения и профилактики заболеваний кожи животных, в частности собак и лошадей.

Применение в народной медицине

Как уже упоминалось выше, в Китае и Японии древесные грибы активно используются в народной медицине на протяжении тысячелетий. Из них готовят целебные отвары, настойки, порошки и другие лекарственные формы.

Основные заболевания, при которых применяют древесные грибы:

  • Простудные заболевания
  • Гипертония
  • Атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Анемия

Также народная медицина рекомендует регулярный прием древесных грибов в профилактических целях - для повышения иммунитета, замедления процессов старения, снижения риска возникновения онкологии.

Применение в кулинарии

В азиатской кухне древесные грибы - неотъемлемый ингредиент многих блюд. Их добавляют в супы, соусы, рагу, салаты, а также используют как самостоятельное блюдо.

Сами по себе эти грибы практически не имеют запаха и обладают довольно нейтральным вкусом. Зато они впитывают ароматы других ингредиентов и придают блюдам приятную хрустящую текстуру.

Перед приготовлением древесные грибы замачивают в воде для восстановления и увеличивают их объем в несколько раз. Затем их можно обжаривать, добавлять в жаркое, тушить, запекать, а также использовать сырыми.

Особой популярностью в Японии пользуются грибные окономияки - хрустящие блинчики с древесными грибами, капустой, яйцом и соевым соусом.

Промышленная переработка

Помимо пищевого и медицинского использования, древесные грибы также перерабатывают в промышленных масштабах.

Из них производят различные биологически активные добавки (БАДы), которые используются для укрепления здоровья, повышения иммунитета и профилактики возрастных заболеваний.

Кроме того, из древесных грибов извлекают ценные вещества - полисахариды и аминокислоты. Их применяют при создании функциональных пищевых продуктов, а также в фармацевтической промышленности.

Другие области применения

Ученые проводят исследования возможности использования хитина из древесных грибов в производстве упаковочных материалов, в строительстве и текстильной промышленности.

В частности, хитиновые пленки обладают прочностью, но в то же время экологичны и биоразлагаемы. Их можно применять для упаковки пищевых продуктов взамен пластиковой.

Кроме того, ведутся работы по созданию на основе хитина из древесных грибов биоразлагаемых губок для очистки воды от нефтяных загрязнений.

Таким образом, у древесных грибов есть большие перспективы применения в самых разных областях благодаря их уникальному химическому составу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.