Кенсингтонский дворец в Лондоне (фото)

Кенсингтонский дворец – это официальная резиденция английских королей с XVII века. Сегодня часть дворца открыта для посещений публики.

История дворца

Он был построен в XVII веке и принадлежал на тот момент графу Ноттингемскому. Позднее дворец купил у наследников графа Вильгельм III, которому понадобилась загородная резиденция неподалеку от столицы – ближе, чем известный Хэмптон Корт, но в то же время за пределами города, в котором уже тогда было много дыма и гари, а король страдал от астмы. От дворца к Гайд-парку была проложена частная дорога, довольно широкая, по ней рядом могли ехать несколько карет. Часть дороги и сегодня сохранилась в Гайд-парке. Она называется Роттен Роу.

кенсингтонский дворец

В течение долгих лет Кенсингтонский дворец был излюбленным местом жительства королей Англии. С начала XVIII века здесь стали жить младшие принцы и другие члены королевской фамилии. В свое время Кенсингтонский дворец, фото которого можно увидеть в официальной хронике, являлся местом проживания принцессы Дианы.

Внутреннее убранство

Кенсингтонский дворец в Лондоне хранит историю трёх веков монархии Великобритании и её самых выдающихся представителей – принцессы Дианы и королевы Виктории, которая родилась в этом дворце и провела в нем первые двадцать лет жизни. Сегодня этому посвящена постоянно действующая выставка. На ней можно познакомиться с увлечениями будущей правительницы, увидеть игрушки, с которыми она играла в детстве, и даже рассмотреть ее туалеты.

кенсингтонский дворец фото

Одна из самых знаменитых достопримечательностей Кенсигтонского дворца – королевская лестница. Она отличается уникальными картинами на стенах. На них можно увидеть, как отдыхал король Георг I в окружении своего двора. В числе придворных художник изобразил и самого себя в коричневом тюрбане и с палитрой красок. Любопытно, что на картинах изображены слуги короля Турции, «дикий мальчик», который был найден в лесах Германии, йоменские стражники.

 кенсингтонский дворец в лондоне

Королевская лестница ведет к помпезным и роскошным апартаментам короля, или к Большим Палатам, как их чаще называют. Кенсингтонский дворец внутри – это настоящий музей, где собраны бесценные реликвии короны Великобритании.

Приемный зал

Кенсингтонский дворец в Лондоне хранит одну из важнейших реликвий – уникальное позолоченное кресло сына Георга II – Фридриха. Оно хранится в приемном зале. Есть Тайная комната, украшенная великолепными гобеленами. Здесь же находится и Круглая комната. Она считается самой богато оформленной во дворце. Кульминацией анфилады дворцовых залов принято считать Королевскую гостиную, которую посещали придворные при встрече с королём. По преданиям, в этом помещении-галерее Вильгельм III играл со своим родным племянником в солдатики. Здесь же он сильно простудился, заболел воспалением легких и преждевременно скончался.

Апартаменты королевы

Ежегодно тысячи туристов стремятся посетить Кенсингтонский дворец. Апартаменты королевы – популярная достопримечательность.

Это приватные комнаты, созданные в XVII веке для жены короля Вильгельма III – Марии II. Правящая чета отправилась жить во дворец, чтобы быть подальше от шума и суеты столицы.

С те самых давних времен покои практически не изменились, поэтому у посетителей есть уникальная возможность увидеть интерьеры, в которых королевская чета принимала гостей, отдыхала, развлекалась.

кенсингтонский дворец внутри

Та часть дворца, которая принадлежала королеве, начинается с лестницы Королевы. Она оформлена немного проще, чем лестница Короля. Спускаясь вниз по ней, королева сразу попадала в любимые ею сады, выполненные в голландском стиле. Этажом выше находится галерея, созданная для отдыха Марии II.

Здесь ее окружали здесь расшитые шелковые портьеры, турецкие ковры, великолепный восточный фарфор. Королева любила в этом роскошном помещении читать и заниматься рукоделием.

В галерее королевы вы можете увидеть портрет Петра I. Это работа художника Готфрида Кнеллера. Российский царь посещал Кенсингтонский дворец (Великобритания). Великий император восхищался европейским прогрессом.

Гардероб королей

Войдя в следующую дверь, вы попадете в королевский гардероб. Его история по большей части связана с именем младшей сестры Марии — Анны Стюарт.

Гостиная

Эта королевская комната отражает увлечение венценосной дамы восточным фарфором. Здесь собрана уникальная коллекция экспонатов, привезённых из Китая и Японии.

кенсингтонский дворец великобритания

Кенсингтонский дворец – современная история

В наше время дворец был резиденцией одной из самых красивых пар королевской семьи – принца Чарльза и принцессы Дианы. Здесь же жила великолепная леди Ди после развода и до самой трагической гибели. Что удивительно: в соседний детский садик ходили маленькие принцы. Апартаменты дворца, которые считаются личными, принадлежат Королевскому двору, в то время как парадные залы открыты для туристов и обслуживаются специальным агентством, которое занимается всеми королевскими дворцами.

Парк

Даже если вам не удастся зайти в Кенсингтонский дворец, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, прогуляйтесь по парку, окружающему дворец. Он соседствует со знаменитым на весь мир Гайд-парком и является одним из живописнейших королевских парков. Он не такой цветущий, как Риджентспарк, но и в нем есть очень милые уголки.

кенсингтонский дворец апартаменты

Парк имеет собственную оранжерею, где можно ознакомиться с ритуалом английского чаепития, здесь же можно погулять по тенистым аллеям и у большого пруда. За свою форму он получил название Круглого.

В этом удивительном парке можно увидеть статую Питера Пена и детскую площадку, которую оберегает 900-летний дуб с живущими на нем эльфами. Грандиозное сооружение парка (конечно же, после дворца) – это мемориал Альберта, мужа королевы Виктории. По ее приказу, после кончины супруга была возведена 54-метровая статуя, которая поражает дорогой отделкой. Мемориал строился около 10 лет, на него было потрачено более 10 миллионов фунтов стерлингов в нынешнем эквиваленте. Его открытие состоялось в 1872 году.

кенсингтонский дворец в лондоне

Рядом с мемориалом находится знаменитый Королевский Альберт-холл. В нем проходят все важные культурные мероприятия британской столицы, светские концерты. В Альберт-холл можно войти и с экскурсионной группой. Это вам обойдется в 12 фунтов.

Можно осмотреть Кенсингтонский дворец за 15 фунтов (ребятишки до 16 лет могут войти бесплатно). Этот великолепный дворец и Альберт-холл – одни из самых посещаемых достопримечательностей британской столицы.

Кенсингтонский дворец. Кейт Миддлтон

После прибавления в королевском семействе (рождения принца Джорджа) Кейт Мидлтон и принц Уильям решили переселиться в 20-комнатные апартаменты Кенсингтонского дворца.

кенсингтонский дворец кейт миддлтон

Но неожиданно молодая семья столкнулась с проблемой – серьезного ремонта в здании не было с 60-х годов прошлого века. Знаменитое семейство перед переездом задумало привести это роскошное, но обветшалое жилье в надлежащий вид.

Строительные фирмы получили за работу полтора миллиона фунтов. Часть огромной суммы была взята из государственной казны. На внутреннюю отделку и меблировку королевская семья тратила собственные средства. Надо сказать, что сумма получилась немалая. Она могла бы стать еще больше, если бы Елизавета великодушно не предоставила Кэтрин и Уильяму право выбрать любую мебель и картины из королевской коллекции. Но молодая хозяйка не захотела превращать в музей свои будущие апартаменты – Кенсингтонский дворец. Кейт Миддлтон решила внести некое разнообразие в интерьер. Она дополнила старинную мебель нарочито современными предметами.

кенсингтонский дворец кейт миддлтон

По мнению многих, подобный микс выглядит довольно рискованно, но такого эффекта и добивалась герцогиня Кембриджская. Любопытный факт: Кейт твердо решила не нанимать профессионального дизайнера, поэтому интерьер нового жилья – это плод ее фантазии. В результате в гостиной Кенсингтонского дворца уникальные антикварные кресла и столы соседствуют с яркими подушечками, выполненными из искусственной кожи, которые приобретались в соседнем супермаркете. Естественно, что как только становилось известно, какую вещь удостоила своим вниманием герцогиня (например, декоративную подушку за 10 фунтов), уровень продаж этого товара взлетал до небес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.