Пиво лагер – это напиток, приготовленный с помощью низового брожения. Оно дозревает при низкой температуре во время хранения. Пиво отличается маленькой крепостью, светло-янтарным или золотистым цветом и легким вкусом. Данный сорт, судя по отзывам, идеален для утоления жажды, а также для усиления вкуса различных блюд.
Лагеры
Светлый лагер – пиво, которое пьется больше всего из бутылок и наливается во всех барах. Ему при этом противостоит эль – еще один мировой вид этого напитка. Вся разница заключается в дрожжах. Сорт пива лагер представляет собой сухой, легкий и светлый напиток в чешско-немецком стиле. Он был придуман в 1842 году в Богемии. Никто не знает, когда изобрели эль. Это древнейший способ приготовления пива – солод, хмель, дикие дрожжи, вода.
Всем известно, что пиво бродит. Низовое брожение – это немецкий и венский лагер – пиво, типичное для Европы, а также общепринятое в остальном мире. Производство его – высокотехнологичный процесс: напиток бродит очень долго, с контролем температуры, охлаждением. Верховое брожение – это процесс, когда шапка дрожжей плавает просто на поверхности напитка при его комнатной температуре. Этот способ более архаичный – именно таким образом сбраживают эли.
Многих поражает, что в барах подают пиво достаточно теплым, комнатной температуры. Это является не просто причудой: напиток, сброженный в тепле, раскроет все красоты своего аромата и вкуса именно в таком виде. Лагеры же пьют всегда только охлажденными. В основном количестве московских пабов при этом английское пиво льется также холодным в кружки. Даже зимой.
Пиво лагер бывает разных видов. Лет 5 назад были очень модны лагеры из США, которых имеется три-четыре разновидности, включая и повсеместно знаменитое пиво «Миллер». Теперь же данная мода прошла. Все снова вернулись к пилснерам, а именно – к лагерам, упор в которых делается на хмель.
Жители Чехии весьма справедливо считают, что истинный пилснер может быть сварен только в их городе Пльзень, где, по их мнению, произрастает лучший на планете хмель. Но завистливые пивовары из других регионов считали уже в XIX столетии по-другому, после чего появились немецкий пилснер (наиболее популярный в нынешний момент – это Beck’s), а также американский. Сегодня чешский пилснер готовят даже в Калуге, при этом продают в лучших московских ресторанах.
Нужно отметить, что немецкие лагеры очень многообразны, их бессмысленно перечислять. Немцы на «Октоберфест» готовят сезонное пиво – темные баварские и мюнхенские сорта, включая Aecht Schlenkerla Rauchbier – необычный подкопченный напиток. Но все это частности. Основными мировыми лагерами являются Carlsberg, Foster’s, Corona, Beck’s, Kronenbourg, Stella Artois, Heineken, производящиеся в разных уголках Земли без привязки к какой-то одной стране.
Светлый и темный лагер
Пиво темное и светлое к борьбе добра со злом не имеет никакого отношения, дело заключается в его основном компоненте – солоде. Оттенок определяется количеством темного солода, который используемого при варке, и степенью обжаренности солода. Самые распространенные виды: шоколадный, карамельный, жженый – их все можно найти на этикетке знакомой многим россиянам «Балтики №6». Нужно отметить, что темным бывает и лагер, и эль. Примерно такая же история с дискуссией о «нефильтрованном» и «фильтрованном» пиве – первым или вторым бывает абсолютно любое. Кроме того, пшеничное пиво бывает фильтрованным и темным, к примеру, напиток от Maisel’s Weisse (известного баварского производителя), который можно приобрести практически в каждом супермаркете.
Пшеничные лагеры
Напиток, который делают из солода и хмеля, в основном бывает с упором на хмель или солод. Хотя периодически случается, что последний заменяется другим зерном – рожью, пшеницей или рисом – его в пиво кладут в Китае, кроме того, на крупных пивоварнях, удешевляя таким образом процесс. Пшеничное варят активно в Баварии, скорее всего, из-за переизбытка зерна. Например, Schneider Weisse, произведенный в верхней Баварии и очень популярный в наших супермаркетах, – лучший тому пример.
В Москве, как отмечается в отзывах, за бельгийским пивом нужно идти в «Бирмаркет» или «Пивную келью». Оно настолько необычно, что до того как приобретать, его следует попробовать – советуют бывалые покупатели.
«Хугарден» из Бельгии с добавлением померанца пшеничные лагеры сделал популярными по всему миру. Между прочим, бельгийское пиво является самым странным на планете. В него кладут малину, вишню, другие фрукты и даже овощи. Таковы «Бельвью» или малиновый Lindemans Framboise. Эти сорта, скорее, ближе к элям. В нашей же стране все популярней становится «Крюгер» (лагер) – пиво, выпускаемое пивзаводом «Томское пиво».
Так сложилось, что здесь в XIX веке была открыта частная пивоварня Р.И. Крюгера, большого знатока пенного напитка, уважаемого человека в обществе. Он развивал пивную культуру, открывая качественные заведения. Сюда за пивом приходила вся местная интеллигенция: писатели, ученые, архитекторы, промышленники, студенты томских вузов и врачи. Это было время, когда в реке Ушайке в Томске добывали золото. Только оно быстро закончилось, и основным богатством города стало пиво, сваренное на пивоварне Р.И. Крюгера.
Теперь рассмотрим лучшие предложения, которые есть в океане этого пенного напитка.
«Пильзенер»
Пиво (лагер) Pilsener («Пильзенер») сварено было впервые в богемском городе Пльзень в 1842 г. Йозефом Гроллем (приглашенным баварским пивоваром), который применял для этого чуть обжаренный солод. Данный напиток является достаточно сухим и обладает ощутимым привкусом хмеля.
На сегодняшний момент «Пильзенер» – это один из популярнейших видов баварского пива.
Дортмундское экспортное пиво
Лагер Dortmunder Export (дортмундское экспортное пиво) сегодня производят в Мюнхене. Термин «экспорт» применяют для обозначения крепости напитка. Но пиво, сваренное в столице Баварии, более сладкое. Оно обладает большей крепостью в сравнении с остальными баварскими сортами: алкоголя в нем 4,8-6,0%.
Белое пиво
Weissbier (белое пиво) появилось несколько столетий назад. Свое название получило из-за цвета, который намного светлее широко распространенного темного напитка. Его готовят из сусла, которое на 40% состоит из ячменного солода и на 60% – из пшеничного. Weissbier в основном не фильтруют, следовательно, дрожжи, оставшиеся в нем, делают его немного мутным. Белое пиво имеет богатый вкус, а горечь хмеля в нем ощущается очень слабо.
Пшеничное фильтрованное пиво называют Kristall Weizen («кристально чистое»). Также в Баварии изготавливают слабоалкогольные и более крепкие сорта напитка.
Черное пиво
Schwarzbier («Шварцбир») свое название получил из-за темно-коричневого глубокого цвета. Для его приготовления используется прожаренный солод. Напиток имеет солодовый аромат, вязкую структуру, насыщенный мягкий вкус. Он содержит примерно 5,0% алкоголя.
Отзывы
Отзывы о лагере можно найти самые разные. Кто-то не в состоянии понять, как можно пить пиво теплым, и они его охлаждают. Другие считают его слишком легким. Третьи ценят его тонкий насыщенный вкус и способность прекрасно справляться с жаждой.