Как варить свекольник: рецепты и советы по приготовлению

Свекольник – это упрощенный вариант борща. Такой суп очень полезен для пищеварительной системы. Его часто включают в меню в детских садах. Существует несколько способов, как варить свекольник, вот некоторые из них.

Общие принципы готовки свекольника

Как варить свекольник, как в детских садах? Варится он на воде, мясном бульоне или свекольном отваре. Если варят для детей, лучше всего для бульона использовать куриную грудку или постную говядину. Сделает вкус особенным добавление вареной колбасы.

свекольник густой с мясом

Часто в свекольник добавляют порезанные пополам отварные яйца. Перед готовностью в свекольник добавляется зелень, также это можно сделать и при подаче. Подают суп горячим, добавив немного сметаны.

Классический свекольник со сметаной

Как варить такой свекольник, который обычно подают дома?

Необходимые продукты:

  1. Свекла.
  2. Три картошки.
  3. Мясной бульон или вода - полтора литра.
  4. Маленькая луковка.
  5. Подсолнечное масло.
  6. Сметана.
  7. Средняя морковь.
свекольник с зеленью

Процесс приготовления свекольника:

  1. Свеклу нужно промыть. Варить до готовности с большим количеством воды, после чего остудить, почистить и порезать.
  2. Пережарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь до размягчения овощей.
  3. Добавить картофель и пережаренные овощи, варить еще примерно 10 минут.
  4. Опустить свеклу и варить, пока картофель не станет мягким. Посолить свекольник за пять минут до окончания готовки. После добавить сметану и покипятить.

Свекольник на курином бульоне с добавлением томата

Это один из вариантов, как можно варить свекольник с курицей.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. 350 гр. охлажденного куриного филе.
  2. 400 гр. отварной свеклы.
  3. Небольшая луковица.
  4. 450 гр. картофеля.
  5. 40 гр. сметаны.
  6. Ложка томата.
  7. Полторы ложки сливочного масла.
  8. Литр воды.
  9. Морковь.
свекла для свекольника

Процесс приготовления:

  1. Отваренную, остуженную и очищенную свеклу порезать небольшими брусками.
  2. Филе промыть и поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Снять накипь и продолжить варить на среднем огне 30 минут.
  3. Достать курицу из кастрюли и поместить туда предварительно порезанный брусками картофель.
  4. В момент варки картофеля можно заняться приготовлением овощной заправки. В подогретом масле обжарить лук и морковь до размягчения. Далее добавить томат, немного бульона и потушить в течение пятнадцати минут.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавить овощную поджарку и порезанное куриное филе.
  6. За пять минут до окончания варки посолить и добавить сметану.

Свекольник в мультиварке

В данном пункте мы будем опять вам рассказывать способ того, как варить свекольник, рецепт по шагам, но рецептура уже будет другая, поскольку будет применена мультиварка.

свекольник густой

Необходимые продукты:

  1. Два литра приготовленного заранее мясного бульона.
  2. Четыре отварные свеклы.
  3. Две луковицы.
  4. Четыре картошки.
  5. Морковка.
  6. Выжатый из половинки лимона сок.
  7. Чеснок.
  8. Столовая ложка сахара.
  9. Три ложки постного масла.
  10. Сметана.
  11. Немного мелко порезанной зелени.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать очищенную свеклу, мякоть натереть на терке.
  2. Мультиварку поставить на режим жарки. В чашу налить масла и обжарить лук, после чего добавить морковь и готовить до размягчения.
  3. Картофель порезать, добавить к овощам и залить смесь бульоном.
  4. По истечении двадцати минут суп нужно посолить, подсластить, добавить лимонный сок и свеклу.
  5. Под конец добавить в свекольник три зубчика чеснока, добавить зелень и оставить настаиваться в течение десяти минут.

Мясной свекольник с яйцами

Как правильно варить свекольник мясной с яйцами? Данный рецепт тоже является одним из самых популярных, ведь яйца в русской народной кухне применяются очень часто.

Необходимые продукты:

  1. 300 г говяжьей мякоти.
  2. 250 г свеклы.
  3. Половинка репчатого лука.
  4. Маленькая морковка.
  5. Две ложки рафинированного масла.
  6. Укроп.
  7. Два отварных яйца.

Стоит разобраться с тем, как варить свекольник на мясном бульоне, в следующей инструкции мы вам пошагово покажем процесс приготовления:

  1. Говядину промыть, порезать на мелкие кусочки и поставить вариться. После закипания поварить его еще на протяжении десяти минут и слить бульон. Налить в кастрюлю чистой воды и варить в ней мясо на протяжении сорока минут.
  2. Свеклу, морковь, картошку и лук некрупно порезать.
  3. Свеклу обжаривать в течение двух минут, после накрыть крышкой и тушить еще минут двадцать. Если собственного сока будет недостаточно, можно добавить немного бульона.
  4. Далее нужно добавить морковь и лук, обжаривать пару минут, после накрыть крышкой и потушить еще минут десять.
  5. В закипевший бульон добавить картофель, а через двадцать минут и остальные овощи. Посолить, добавить мелко порезанные яйца и варить до полного размягчения картофеля.
  6. Перед подачей суп нужно заправить сметаной и добавить зелень.

Постный свекольник с уксусом

Как варить свекольник без мяса? Очень просто.

свекольник со сметаной

Необходимые продукты:

  1. Свекла - пять штук.
  2. Две картофелины.
  3. Две чайных ложки уксуса.
  4. Морковь.
  5. Половинка лука.
  6. 2 ст. л. рафинированного масла.
  7. Сахар-рафинад.
  8. Зелень.
  9. Отварное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу отварить, дать остыть, не вынимая из отвара.
  2. Натереть на терке и добавить в уксус. Дать немного настояться.
  3. Свекольный отвар довести до кипения и добавить нарезанный картофель.
  4. Лук поджарить, добавить натертую морковь и оставить до размягчения.
  5. После размягчения картофеля добавить к нему свеклу.
  6. Довести суп до кипения, посолить, подсластить, накрыть крышкой и дать настояться.
  7. Перед подачей при желании можно добавить в свекольник мелко порезанное яйцо, сметану и зелень. Можно этого и не делать, если нужен строго постный вариант.

Свекольник с колбасой

Данный рецепт идеально подходит для тех людей, которые не хотят тратить время на приготовление мяса. Нужна лишь качественная колбаса, в которой есть настоящее мясо, а не соя, тогда вкус будет достаточно насыщенным и приятным.

бурый свекольник

Необходимые продукты:

  1. 200 г вареной колбасы без жира.
  2. Сладкая свекла - 1 кг.
  3. Мясной бульон или вода - 1 л.
  4. Морковь.
  5. Луковица.
  6. 20 г сливочного домашнего масла.
  7. Сахар.
  8. Половинка чайной ложки уксуса.
  9. Мука.
  10. Томатная паста - 2 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и отварить свеклу, остудить, почистить и порезать.
  2. На сливочном масле обжарить морковь и лук, добавить томат и перемешать. Погреть получившуюся смесь на плите в течение одной минуты.
  3. Довести до кипения бульон и добавить в него овощи и колбасу.
  4. Подогретую на сухой сковороде муку развести с бульоном и перелить в кастрюлю.
  5. Добавить уксус, посолить и подсластить. После того как суп закипит, поварить еще минут 10 и дать отстояться.

Полезные советы

Как и в другом деле, здесь тоже есть свои нюансы, в которые мы вас с радостью посвятим:

  1. Лучше всего подходит свекла Бордо, так как цвет ее более насыщенный и на вкус она слаще.
  2. Хорошим заменителем уксуса послужит лимонный сок.
  3. Чтобы свекольник был прозрачным, свеклу нужно отваривать изначально вместе с мясом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.