Мало кто из нас сможет отказаться от сочных и румяных куриных крылышек. Такое блюдо уместно в любой момент - это и отличный ужин, и прекрасная закуска как дома, так и на природе. Вот только приготовить крылышки правильно, не пересушив, не так просто, как кажется. Поэтому вам предлагается проверенный рецепт крылышек в медово-соевом соусе.
Невзрачные, но очень вкусные
Кто-то очень любит куриные крылышки, а кто-то, наоборот, считает неприемлемым продуктом. Если вы относитесь ко второй категории, то вам попробовать стоит попробовать несколько простых, но проверенных вариантов приготовления. Возможно, после этого вы измените отношение к данной продукции, а любители куриных крылышек возьмут на заметку эти рецепты и оценят их на собственном опыте. Данное блюдо уместно и на пикнике, и просто на ужин, и даже на праздничном столе. Крылышки везде будут выглядеть уместно и аппетитно. Главное - их правильно выбрать и приготовить.
Как выбрать и подготовить
При выборе в магазине куриных крылышек наибольшее предпочтение стоит отдать охлажденной, а не замороженной продукции. Данный полуфабрикат при приготовлении всегда получится более нежным и сочным. Если нет возможности приобрести охлажденную продукцию, то следует соблюдать стандартные правила разморозки. В первую очередь стоит запомнить, что нельзя размораживать любую мясную и рыбную продукцию в микроволновой печи. Вся влага уйдет, и блюдо получится сухим и жестким. Также не рекомендуется размораживать продукты в горячей воде. Да, это быстрее, но продукт сразу потеряет свою сочность. Лучшим вариантом будет естественная разморозка, максимум в холодной воде.
Еще один совет: не стоит использовать все крылышко полностью. Его кончик обгорает как в духовке, так и на сковороде и углях. Для приготовления следует использовать только мясистую часть. Это и эстетичнее, и вкуснее.
Набор продуктов
Какой бы рецепт приготовления куриных крылышек в медово-соевом соусе вы ни выбрали, набор продуктов будет стандартным. Все необходимые ингредиенты, наверняка, есть в холодильнике у каждой хозяйки. Даже если чего-то не хватает, то продукцию легко найти в ближайшем супермаркете. Все, что необходимо - это куриные крылья, как основной ингредиент, мед, а также соевый соус, соль, перец, горчица и ваши любимые специи и приправы.
Крылышки куриные "Аппетитные"
Для приготовления вкусных и ароматных куриных крылышек в медово-соевом соусе требуется не слишком много времени и тем более ингредиентов. Однако стоит учесть и то время, на которое потребуется оставить крылышки в маринаде. На это уходит примерно один час. Это необходимо для того, чтобы куриное мясо полностью пропиталось и получилось нежным, сочным и очень ароматным, а мед совместно с соевым соусом сделают кожицу румяной и аппетитной.
Итак, в рецепте крылышек в медово-соевом соусе перечислены следующие продукты:
- крылышки куриные - 600-700 грамм;
- полная столовая ложка любого соевого соуса;
- две чайные ложки жидкого, не засахаренного меда;
- перец и соль по вкусу.
Важно учесть тот факт, что соевый соус содержит в себе достаточно соли.
Куриные крылышки следует промыть водой и обсушить полотенцем. Далее готовится медово-соевый маринад. Для этого в отдельной посуде смешиваются все ингредиенты. Затем тщательно натираются крылышки приготовленной смесью и настаиваются примерно один час или чуть более. При желании можно добавить одну чайную ложку столового уксуса.
Как только крылышки промаринуются, их нужно поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания составляет около 40 минут.
Как приготовить крылья на сковороде
Куриные крылышки, приготовленные в духовке или на углях, являются одним из классических вариантов блюда. Но и правильно жареные на сковороде крылышки в медово-соевом соусе не будут уступать по своим вкусовым качествам. Единственным нюансом будет использование для готовки большего количества растительного масла.
Рецепт куриных крылышек в медово-соевом соусе, приготовленных на сковороде, по составу и количеству ингредиентов мало чем отличается от приготовленных в духовой печи. Кому-то так даже кажется вкуснее, поскольку на углях возможность приготовить появляется не всегда, а на сковороде кожицу крыльев можно сделать более румяной и поджаренной. Хоть это и вредно, но очень вкусно.
Что для этого потребуется:
- примерно один килограмм куриных крыльев, для начала можно взять и половину;
- соевый соус - две-три столовые ложки;
- жидкий мед - столовая ложка;
- подсолнечное или оливковое масло для жарки;
- молотая сладкая паприка.
При желании можно добавить молотый красный и черный перец, а также сушеный чеснок. Они придадут блюду некую остроту и пикантность. Для начала нужно промыть куриные крылья, дать время, чтобы могла стечь лишняя жидкость. Далее уложить их в глубокую посуду для маринования (алюминиевую емкость лучше не использовать). Добавить к крылышкам вышеуказанные ингредиенты. Все хорошо перемешать и дать настояться не менее 30 минут, желательно под гнетом.
Совет: класть промаринованную курицу на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, - так вы получите не только румяную и аппетитную корочку, но и сохраните всю сочность внутри продукта. Жарить с обеих сторон до готовности.
Если вы опубликуете в социальных сетях или отправите своим знакомым и близким фото крылышек в медово-соевом соусе, то оно точно наберет множество лайков и положительных комментариев.
Соус с добавлением горчицы
Те, кто любит остринку и пикантность в пище, могут приготовить крылышки в медово-соевом горчичном соусе. Горчица придаст не только вкус, но и румяность корочке. Ингредиенты для готовки традиционные, а именно:
- крылья куриные - 800-1000 грамм;
- любой соевый соус - две столовые ложки;
- мед - чайная ложка с горкой;
- столовая ложка горчицы;
- соль и перец на свой вкус.
Охлажденные или размороженные куриные крылышка тщательно промыть теплой водой, дать стечь и обсушить их полотенцем или салфеткой. Затем приготовить маринад. Для этого в глубокой посуде смешать мед, соевый соус и горчицу, все перемешать, положить подготовленные крылья, посолить и поперчить. Можно добавить любые специи и приправы на свой вкус, к примеру, готовую специю для курицы. Снова все хорошо перемешать и оставить мариноваться на один час или более.
Крылья, замаринованные данным способом, подходят для приготовления как в духовке и на сковороде, так и на углях.
Домашняя горчица
Для того чтобы приготовить действительно пикантные куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке или на сковороде с добавлением горчицы, лучше всего сделать горчицу домашнюю. Так вы сами сможете выбрать нужную вам "ядреность" и остроту.
Для ее приготовления потребуются:
- три столовые ложки сухого горчичного порошка;
- около 150 мл горячей воды, не выше 60 градусов;
- две столовые ложки без горки сахара;
- чайная ложка соли;
- одна чайная ложка 9%-го уксуса;
- десертная ложка подсолнечного или оливкового масла.
Стоит учесть особенность домашней горчицы, она заключается в том, что если вы желаете получить более острую приправу, следует добавить больше сахара, как это ни парадоксально.
Еще один небольшой секрет получения горчицы без комочков: вливайте воду тонкой струйкой, тщательно перемешивая смесь. После добавьте сухие ингредиенты и уксус. Оставьте настаиваться смесь на ночь. Можно заменить воду и уксус рассолом от консервированных помидоров или огурцов, но это дело вкуса.
Крылышки с кунжутом
Необычный вкус и вид крылышкам в медово-соевом соусе придадут семена кунжута. Рецептура приготовления данного блюда стандартная. Как и ранее, будет необходимо подготовить следующие продукты:
- крылья куриные - 600-800 грамм;
- соус соевый, любой на ваш вкус - столовую ложку с горкой;
- мед жидкий - две чайные ложки;
- кунжут - три или более столовых ложек;
- горчицу, соль, перец и другие специи - по желанию и вкусу.
Хорошо промытые и обсушенные крылья положить в глубокую посуду, добавить мед, соевый соус и другие специи по желанию. Все хорошо перемешать, дать настояться около часа. Далее разогреть духовку до 180 градусов, но можно приготовить и на сковороде. Крылышки поставить запекать (или жарить) до готовности и появления хрустящей корочки. За три минуты до окончания готовки обильно посыпать семенами кунжута.