Манжетка мягкая: посадка и уход в открытом грунте, фото

Сегодня далеко не каждый увлеченный новинками цветовод может похвастаться тем, что в его саду есть такое растение, как манжетка мягкая.

Манжетка мягкая посадка и уход в открытом грунте
Посадка и уход за этим многолетником не требуют каких-то особых навыков и знаний, а вот декоративными качествами он обладает прекрасными. Лист именно этого, довольно скромного растения в разное время вдохновил архитекторов, проектировавших легкоатлетический манеж Московского института физкультуры и зала ожидания Курского железнодорожного вокзала в столице. О ботанических характеристиках и особенностях посадки и ухода за манжеткой мягкой при выращивании ее в открытом грунте, расскажет эта статья.

Ботаническое описание

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) – многолетнее растение семейства Розоцветных (Rosaceae) с довольно коротким корневищем и большой, мощной корневой системой. Этот травянистый многолетник универсален: он замечательно себя «чувствует» на солнышке, в тени деревьев и в полутени. На окультуренных почвах с хорошим дренажем растет особенно активно, но и на других типах земли, при наличии регулярного полива и подкормок, развивается неплохо.

Надземная травянистая часть его может достигать 40 см. Сужающиеся воронкой к основанию веерообразные листья с волнистым краем собраны в округлый компактный кустик. С начала лета и до наступления осени цветет манжетка мягкая. Посадка и уход за ней довольно просты, и с этим легко справится даже начинающий садовод. Растение «выбрасывает» цветоносы длиной до 70 см, на которых расположено множество мелких зеленовато-желтых цветочков, образующих воздушные и пышные метельчатые соцветия. С зелеными листьями уходит в зиму манжетка мягкая. Уход за подобными растениями заключается в том, чтобы присыпать сердцевину куста перегноем или листвой и окучить землей. Подобные меры помогут предотвратить «выпадение» или ослабление манжетки в следующем сезоне.

Размножается это растение как делением корневища, так и семенами.

Почему ее так называют?

Действительно, а почему довольно скромное на первый взгляд растение называется Alchemilla, что в переводе с арабского означает «алхимия»? Дело в том, что средневековые ученые обратили внимание на такое удивительное свойство листьев манжетки - удерживать на своей поверхности капельки росы. Алхимики не смогли объяснить, почему же вода не стекает, и посчитали манжетку мистическим растением.

Манжетка мягкая посадка семенами
Капельки росы, собранные с листьев этой травы, они использовали в своих опытах по созданию эликсира молодости и получения философского камня.

Второе слово в научном названии – mollis, что переводится как «с пушистым, мягким краем». Украшенные зубчатым волнистым краем листья этого растения действительно напоминают старинные манжеты с кружевными фестонами, поэтому и называют его манжеткой.

Немного географии

В XVIII веке ученые причисляли к роду манжеток всего только один вид – мягкую. Современные ученые к семейству Розовоцветных (Rosaceae) и роду Alchemilla относят более 350 видов. На территории нашей страны можно встретить манжетки 170 видов, из них больше 30 - на европейской ее части. Основной ареал распространения растений этого вида находится в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. В Африке, Южной Америке и Новой Зеландии встречаются некоторые альпийские виды.

Манжетка мягкая уход
Интересно и то, что сегодня в европейских и североамериканских садах широко культивируется именно манжетка мягкая. Посадка и уход за ней несложны, так как растение очень неприхотливо как к почвам, так и к условиям освещения. Благодаря таким особенностям, цветоводы с удовольствием используют этот довольно декоративный многолетник при оформлении цветников и клумб в своих садах.

Сеем…

Один из способов, каким размножается манжетка мягкая — посадка семенами.

Манжетка мягкая посадка и уход
Для получения молодых растений семенной материал высаживают в емкости с заранее подготовленной почвой. После посадки их переносят для проращивания в прохладное помещение. Емкости оставляют там до того момента, пока не появятся всходы. Подросшие саженцы необходимо рассадить по отдельным емкостям, чтобы могла сформироваться полноценная корневая система. Для нормального роста и развития молодых растений индивидуальные емкости должны быть хорошо дренированы, например перлитом или галькой. Размножение семенами лучше делать осенью, тогда уже следующей весной саженцы, посаженные на постоянное место, не только хорошо приживутся, но и порадуют своим цветением.

Делим куст

Возможность получить несколько новых растений появляется у садоводов ранней весной и осенью: можно разделить взрослый и разросшийся куст, который образовала манжетка мягкая. Посадка и уход за отделенными сеянцами не представляют проблем: самое сложное — извлечь из почвы густой комок корней и разделить его. Полученные деленки высаживаются в заранее подготовленный и обогащенный торфом грунт. Если проводить деление манжетки весной, то окрепшие и подросшие саженцы можно будет в середине лета пересадить на постоянное место, оставляя между ними расстояние не менее 30 см.

Манжетка мягкая: посадка и уход в открытом грунте

Как уже говорилось выше, Alchemilla mollis легко приспосабливается практически к любым условиям. Стоит только заметить, что наиболее полно свои декоративные качества манжетка демонстрирует на плодородных, хорошо удобренных, солнечных и увлажненных участках. На бедных почвах, а также в густой тени вырастет небольшой кустик, который будет расти не в высоту, а как бы «расползаться» по земле. Независимо от грунта и уровня освещенности, при которых растет манжетка мягкая, посадка и уход (фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует) всегда просты и доступны даже для детей.

Манжетка мягкая посадка и уход фото
Важно помнить следующие особенности выращивания этого многолетника:

  1. На зиму листья у этого растения обрезать не стоит, так как они послужат дополнительным укрытием в зимние холода.
  2. Если погода в осенне-зимний период не отличается постоянством, то как молодые растения, так и взрослые кусты лучше всего замульчировать листвой, перепревшим компостом или перегноем.
  3. Весной, даже при хорошо «заправленной» почве, растения лучше подкормить азотсодержащими удобрениями, чтобы стимулировать образование листьев и формирование пышного куста.
  4. По мере высыхания почвы необходимо поливать растение, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.