Раскисление почвы весной. Пять способов уменьшить кислотность почвы

Чтобы получить хороший урожай, мало посеять зерно и обеспечить ему достойный уход. Земля – это лоно, в котором будет развиваться, питаться и расти семя. И от того, насколько она плодородна и ухожена, будут зависеть урожаи. Зачастую многие огородники считают, что достаточно лишь периодически вносить удобрение в почву, и тогда она будет достаточно питательной и непременно даст отличный урожай. Но не всегда этого достаточно. Опытные садоводы и дачники используют еще один метод облагораживания – раскисление почвы. Весной или осенью они вносят в землю некоторые добавки, которые делают рН почвы более нейтральным и при этом насыщают ее необходимыми натуральными микроэлементами. Для чего, когда и как правильно это нужно делать, мы расскажем сегодня. Остановимся на пяти простых способах, которые будут доступны по стоимости и просты в применении.

Для чего это нужно?

Для начала нужно знать, что далеко не все растения любят кислую и щелочную почву. Так, например, щавель и черная смородина кислую землю любят, а вот помидоры, огурцы и капуста будут расти на ней плохо. Один дачный участок может иметь как одинаковую кислотность по всей площади, так и совершенно разную. Поэтому, прежде чем решиться на раскисление почвы весной, следует определить, какой уровень рН в каждой части вашего огорода или сада, и что вы планируете там выращивать.

раскисление почвы весной

Кислая земля – рай для грибков и болезнетворных бактерий, у растений попросту не хватает жизненных сил, чтобы одолеть такую напасть, и поэтому они часто болеют, а вот полезных микроорганизмов в ней немного. На земле с повышенной кислотностью растет множество сорняков, а культурные сорта приживаются плохо, у них слабо развивается корневая система, и они часто гибнут по непонятной для хозяина причине. Высокий уровень рН говорит о том, что в земле содержится много ионов водорода. Когда владелец участка пытается удобрить почву и вносит дополнительные минеральные (или любые другие) удобрения, водород вступает с ними в реакцию, из-за чего они преобразуются, и растение попросту не может использовать их в своих целях. Раскисление почвы весной или осенью поможет снизить уровень алюминия и марганца, а вот другие элементы: магний, кальций, фосфор, молибден и азот - будут присутствовать в необходимом количестве и отлично усвоятся.

Как определить кислотность земли?

Конечно, абсолютно точные результаты можно получить лишь в лаборатории. Это - хороший способ, но не практичный. Поэтому опытные садоводы нашли для себя несколько простых вариантов распознавания кислотности.

Один из самых простых

Возьмите две прозрачных емкости и в каждую насыпьте по чайной ложечке земли. Добавьте немного 9% уксуса и размешайте. Если раствор пенится – почва щелочная, пенится совсем немного – нейтральная, пузырьки воздуха не появились вовсе – кислая.

раскисление почвы весной доломитовой мукой

Читаем по растениям

Кислотность грядок со свеклой можно распознать очень просто. У растения будут зеленые листья, черешки - красные, а также плохо развитая корневая система, если земля щелочная. На зеленых листиках красные прожилки – слабокислая. А вот если листочки имеют насыщенный свекольный оттенок, свекла вырастает крупной, хорошо развитой – почва кислая.

Сорняки наконец-то будут полезны. Там, где растет пырей - бич многих дачников, земля слабокислая. Мокрица любит кислую, а вот вьюнок и большинство овощных культур – щелочную землю.

Раскисление почвы весной следует проводить, отталкиваясь от кислотности земли: чем она выше, тем больше понадобится вводить раскислителей. Важно не переборщить и соблюдать дозировку, ведь переизбыток щелочи навредит земле еще больше, чем излишняя кислотность.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

раскисление почвы весной известью

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади. Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см).

Доломитовая мука

Также проводят раскисление почвы весной доломитовой мукой. Такой материал будет более дорогостоящим, нежели обычная известь, но если есть возможность, то почему нет? Доломитовая мука еще называется известковой (СаСО3). Ее, как и «пушонку», нежелательно вводить в почву одновременно с селитрой, суперфосфатом, мочевиной или навозом. Поэтому постарайтесь остановиться на чем-то одном. Полезно вводить доломитовую муку непосредственно перед посадкой культур, в отличие от «пушонки» она не обжигает растение. Ее можно добавлять в землю в любое время года, но обычно это - осень или весна.

Вводится по такой норме (на квадратный метр):

  • слабокислая – 300-400 г;
  • среднекислая – 400-500 г;
  • кислая – 500-600 г.

Доломитовую муку не применяют для почв, на которых растет крыжовник, щавель, голубика и клюква. Обработку таким раскислителем следует проводить раз в три года.

Мел

Будет полезно раскисление почвы весной мелом. Такая добавка более нейтральна и хорошо подойдет для земли со слабой кислотностью. Крупицы мела должны быть мелкими, не более 1-2 мм.

Раскисляют землю из таких расчетов (на метр квадратный):

  • кислая – 300 г;
  • среднекислая – 200 г;
  • слабокислая – 100 г.
    раскисление почвы весной нормы

Землю посыпают мелом, а после перемешивают верхний слой грунта.

Зола

Зола – отличное удобрение, хорошо разрыхляет, да еще и почву раскисляет. Единственное, что может доставить неудобство – ее понадобится втрое больше, чем, к примеру, известковой муки. Обладает маловыраженными свойствами. Так, на квадратный метр ощелачиваемой земли понадобится 1-1,5 кг золы. Её вносят при весенней перекопке в сухом, измельченном виде. Если у вас большой участок, а земля повышенной кислотности, рациональным решением будет использовать известь.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

 раскисление почвы весной мелом

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды - подарит отличный и богатый урожай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо,вся информация полезна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.