Доломитовая мука: как использовать в огороде?

С наступление весны растениеводы начинают подготавливать свои участки к будущей высадке разных культур. Вместе с перекопкой осуществляется и удобрение грунта различными веществами. Практически каждый садовод слышал о существовании доломитовой муки, но обо всех ее полезных свойствах и правилах внесения знают единицы, поэтому и используется средство в частном огородничестве довольно редко. На самом деле это несправедливо, ведь известняковая мука способна во многом улучшить показатели грунта и урожайности.

Характеристики удобрения

Чтобы применение доломитовой муки обеспечило максимальную пользу для участка, необходимо ознакомиться с ее основными характеристиками. Само вещество представляет собой мелкий порошок, внешне напоминающий цемент.

Состав доломитовой муки

Изготавливается он путем измельчения горной породы – доломита, без добавления вспомогательных компонентов. Химическая формула доломитовой муки выглядит следующим образом: CaMg(CO2)2. Отсюда понятно, что основные действующие компоненты вещества кальций и магний.

Именно количество кальция в почве определяет степень ее закисления. Чем кальция меньше, тем грунт кислее, а значит, выращивать на нем большинство культурных растений очень сложно. Мука при этом помогает искусственно поддерживать нормальный уровень рН почвы и, следовательно, повышать урожайность. О полезных свойствах магния знает каждый растениевод. Микроэлемент способствует активному росту и плодовитости культур, поэтому часто встречается во многих комплексных смесях для подкормки растений.

Польза муки в огороде

Чаще всего известняковая доломитовая мука используется огородниками и садоводами для раскисления почвы, кроме этого, ее внесение улучшает качество грунта и по другим, не менее важным параметрам. Почва после добавления муки становится более рыхлой, улучшается ее вентиляция. Верхние слои грунта насыщаются фосфором, калием, легким азотом и магнием, который участвует в фотосинтезе растений и повышает урожайность корнеплодов. Кроме того, мука способствует увеличению количества полезных бактерий в почве, уменьшает число сорных растений на участке и ускоряет усвоение всех полезных веществ из почвы произрастающими культурами.

Перекопка после внесения

Очень важно для растениеводов и то, что состав доломитовой муки совершенно не влияет на концентрацию в растениях пестицидов, а наоборот, способствует выведению из них радионуклидов. Также удобрение сокращает вероятность заражения растений грибковыми инфекциями и предотвращает поражение урожая насекомыми, поскольку мелкие частицы кальция разрушают их хитиновый покров.

Чаще всего известковую муку вносят осенью под перекопку, но сделав это весной, можно повысить иммунитет растений и улучшить их показатели морозостойкости на будущую зиму.

Кислотность почвы

Как и любое другое удобрение, доломитовая мука при неправильном использовании может нанести участку серьезный вред. Чтобы этого не произошло, перед раскислением почвы веществом необходимо определить уровень ее кислотности, от которого в дальнейшем будет зависеть необходимое количество муки на квадратный метр.

Определение кислотности почвы

Проще и точнее всего использовать для теста лакмусовую бумагу. Если в наличии ее нет, можно определить степень закисления грунта приблизительно. Для этого необходимо набрать небольшое количество земли с участка в стеклянную емкость и налить сверху небольшое количество столового уксуса. Если на поверхности земли при этом образуется пена, значит, почва щелочная и не нуждается во внесении раскислителя. Если же весь уксус впитается в грунт, не оставив никаких следов, то доломитовая мука участку просто необходима, так как земля на ней очень кислая.

Степень кислотности можно определить и по наличию сорной травы. Одуванчики и ромашки предпочитают щелочные грунты, а подорожник и мокрица – кислые. На нейтральных почвах часто растут крапива и лебеда.

Внесение удобренияя

Для изменения уровня рН грунта нужно вносить муку осенью под перекопку. Если просто рассыпать вещество на поверхности земли, его действие проявится только через год. Весеннее внесение, как и летнее, не изменит состав почвы и применяется только в качестве обогащения растений полезными веществами.

Осуществлять это лучше всего в безветренную сухую погоду, поскольку мука очень легкая и летучая. Чаще всего для легких песчаных грунтов требуется 20-30 кг доломитовой муки на каждую сотку. Для глинистых почв потребность увеличивается до 30-40 кг, а для торфяных участков необходимо 60-80 кг.

Применение доломитовой муки

Если удалось точно измерить кислотность почвы, то количество удобрения зависит именно от уровня рН и состава грунта. Так, на каждый квадратный метр песчаной почвы с показателем кислотности менее 4,5 необходимо 300 г вещества. При уровне рН:

  • 4,6 – 0,25 кг;
  • 4,8 – 0,2 кг;
  • 5 – 0,15 кг;
  • 5,2 – 0,1 кг;
  • 5,4 – 0,1 кг.

Для таких же показателей кислотности легкой суглинистой почвы соответственно потребуется:

  • 0,45 кг;
  • 0,4 кг;
  • 0,35 кг;
  • 0,3 кг;
  • 0,25 кг;
  • 0,25 кг.

Далее идет расчет для средних суглинок. При уровне рН до 4,5 количество муки увеличивается на 0,1 кг от предыдущего показателя, то есть потребность составляет 0,55 кг. С повышение уровня рН от предыдущего количества нужно отнимать по 50 г. Таким образом, средние суглинки с показателем рН в 4,6 требуют внесения 0,5 кг муки, с показателем в 4,8 – 0,45 кг, 5 – 0,4 кг, 5,2 – 0,35 кг, 5,4 – 0,3 кг. Для тяжелых суглинок потребность увеличивается еще на 100 г для уровня кислотности до 4,5 и на 50 г для всех других показателей. Для глинистых почв нужно прибавить еще столько же муки (100 г) к результатам предыдущих расчетов.

Дополнительное применение

Большая часть удобрений несет определенный вред для живых организмов, но не в данном случае. Применение доломитовой муки может осуществляться даже на пастбищах, поскольку никакого вреда здоровью животных вещество не приносит. При ее внесении следует помнить лишь о том, что совместное внесение муки, мочевины, суперфосфата или селитры негативно сказывается на действии удобрения и не принесет должной пользы грунту.

Поскольку кальций в составе вещества разрушает хитиновый покров насекомых, особо мелкую доломитку можно смешивать с водой и использовать раствор для опрыскивания растений от вредителей.

Опрыскивание доломитовой мукой

Как использовать доломитовую муку для удобрения многолетних растений? Плодовые деревья и кустарники очень хорошо отзываются повышением урожайности на внесение данного вещества. Для подкормки необходимо лишь рассыпать муку по приствольному кругу растения и неглубоко перекопать его. Для дерева достаточно 1-2 кг порошка, а для крупного кустарника – 1 кг.

В качестве прикорневой подкормки доломит часто используется для корнеплодов. Так, при посадке картофеля нужно в каждую лунку внести небольшое количество муки, что изменит состав почвы локально. Отлично поддержать кислотность грунта поможет доломитка и при высадке томатов или огурцов. Для этого удобрение можно использовать в течение всего сезона, особенно полезно это будет в период вегетации.

При выращивании крыжовника, щавеля или другой культуры, предпочитающей кислотную среду, вносить доломит не нужно.

Периодичность использования

Доломитовую муку во время посадки картофеля или удобрения томатов можно применять ежегодно. Если вещество вносится в почву осенью для ее раскисления, то периодичность зависит от уровня рН грунта. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном разрыхлении, а более легкие следует удобрять не чаще, чем каждые 3-5 лет.

Доломитовая мука для деревьев

Для удобрения деревьев и кустарников вещество можно использовать через сезон и только после сбора урожая. Чтобы повысить показатели урожайности свеклы, ее следует полить раствором муки весной. Аналогичное действие с клематисами увеличит их цветение. Полезно добавлять известковую муку и при высадке комнатных цветов.

Результат внесения

Как использовать в огороде доломитовую муку, теперь понятно, но чего следует ожидать после этого? Изменение состава почвы и обогащение культур полезными питательными веществами способствует повышению их урожайности. Кроме этого, плоды защищены от действия большинства вредителей, в том числе и от слизней. Хотя кальций разрушает защитный покров насекомых, он совершенно не оказывает негативного влияния на людей и животных.

Другие раскислители

Помимо доломитовой муки, использовать в огороде с аналогичными целями можно и другие вещества.

Другие раскислители

Очень часто для нормализации уровня кислотности почвы применяют обычную сухую известь. Она тоже хорошо спасает культуры от большинства вредителей, что доказывает множество составов смесей для обрызгивания на ее основе.

Раскислителем считается и древесная зола. Она отлично "работает" на всех типах грунта, улучшает воздухо- и влагопроницаемость почвы, может вноситься как осенью под перекопку, так и при посадке в каждую лунку.

Преимущества доломитовой муки

Недостатком золы, в сравнении с известковой мукой, является необходимость внесения ее каждый год. Известь же можно использовать не чаще чем 1 раз в 6 лет, но при этом она не насыщает почву полезными веществами, а иногда и способна вызвать в грунте определенные негативные процессы. Таким образом, чтобы нормализовать уровень кислотности почвы, лучше использовать именно доломитовую муку, поскольку она не только справляется со своей основной задачей, а и положительно воздействует на растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество