Составы шампуней для волос

Как часто вы моете волосы? Некоторые вынуждены проделывать эту процедуру ежедневно или через день. Жизнь в большом городе отражается на внешнем виде волос. Пыль, выхлопные газы, активный ритм жизни, стрессы и многие другие неблагоприятные факторы делают нашу шевелюру далекой от совершенства. Волосы быстро становятся грязными, приобретают неприятный жирный блеск и теряют объем.

Чем вы моете волосы?

Использование шампуня для мытья волос настолько естественно для каждого человека, что мы порой даже не задумываемся об альтернативе.

составы шампуней
Как влияет на здоровье человека это средство гигиены? Можно ли мыть голову ежедневно? Отличаются ли между собой составы шампуней? В ежедневной суете эти вопросы даже не возникают в нашей голове. Но это до тех пор, пока с волосами не случилась беда. Только в экстренных случаях, когда волосы начинают выпадать и сечься, становятся безжизненными, мы переворачиваем флакон с шампунем и обращаем внимание на текст, написанный крошечными буквами. Эта информация о том, что производители положили в любимое средство для гигиены волос.

Что скрывается во флаконе с шампунем?

Чаще всего производители описывают составы шампуней на английском языке. Это международные или тривиальные названия химических формул, латинские наименования растений, витаминов и коды различных дополнительных добавок: красителей, отдушек, стабилизаторов. Для обычного покупателя это китайская грамота. Многие производители пользуются этим фактом и включают в состав довольно опасные для здоровья человека вещества.

Какой вред может нанести шампунь организму человека?

Вот химические вещества, которые чаще всего можно встретить в числе ингредиентов многих шампуней:

  • Sodium Lauryl Sulfate, SLS (лаурил сульфат натрия) и Sodium Laureth Sulfate, SLES (лаурет сульфат натрия) – эти два компонента являются основным составляющим компонентом большинства шампуней, представленных в широкой продаже. Это объяснимо тем, что данные вещества превосходно мылятся, обеспечивая стойкую густую пену. Однако их воздействие на организм с уверенностью можно назвать негативным. Проникая через кожу, они откладываются в органах и вызывают денатурацию белковых структур. Лаурил сульфат натрия обладает более жестким воздействием. В процессе мытья головы происходит процесс окисления, и оксидная пленка оседает на коже и на волосах, нарушая их природную структуру. Она способствует появлению раздражения и перхоти. Со временем данный компонент может привести к потере волос.

состав шампуней для волос

  • Triethanolamine, TEA (триэтаноламин) – базовое вещество, которое входит в состав шампуней и мыла. Оно опасно тем, что вступает в реакцию с азотом крови человека. В результате образуются нитрозамины, которые считаются опасными канцерогенами. Эксперты причисляют триэтаноламин к потенциально токсическим веществам.
  • Methylisothiazolinone, MIT (метилизотиазолинон) – соединение, которое также часто включают в составы шампуней. Оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Также выявлено разрушающее действие MIT на нервные клетки человека.
  • Dimeticone, Phenyl Trimethicone, Cyclopentasiloxane и прочие производные силиконов вызывают споры по поводу своей полезности. Некоторые склонны считать их необходимыми для придания волосам блеска и объема. Оппоненты утверждают, что кратковременность данного эффекта не идет ни в какое сравнение с вредным воздействием силиконов. Они смываются не полностью, со временем накапливаются в виде липкой пленки, которая притягивает пыль и другие загрязнения. Волосы испытывают большую нагрузку, ухудшается кровоснабжение и дыхание луковиц. Как результат – шевелюра редеет.
  • Glycerin (глицерин) – считается хорошим увлажняющим компонентом. Однако это правило работает при условии, что влажность воздуха больше, чем аналогичный показатель в волосах. В противном случае глицерин будет высасывать воду из волос и кожи головы. Для шевелюры сухого типа это неприемлемо.
  • Propylene Glycol, PPG (пропиленгликоль), Polyethylene Glycol, PEG (полиэтиленгликоль) – производные глицерина, которыми производители любят насыщать составы шампуней. Они также способны вызвать появление аллергических реакций в виде дерматита и пересушивают волосы и кожу головы. Проникая через поры, они накапливаются в печени и почках, вызывают сбой их нормального функционирования.

Может ли натуральная косметика содержать химические компоненты?

Все вышеперечисленные вещества обладают в той или иной мере вредным воздействием на организм человека. К сожалению, почти 90% шампуней имеют в своем составе хотя бы одно из этих соединений.

состав шампуня чистая линия

Некоторые марки шампуней позиционируют себя как натуральную косметику. Так ли это на самом деле, вы можете решить сами, внимательно изучив состав этих средств. Если на первых позициях обозначены химические соединения из списка, приведенного выше, то обещания производителей являются лишь маркетинговой хитростью.

По определению, натуральная или органическая косметика не должна содержать синтетических химических компонентов. Если вы обнаружили таковые в шампуне, который называется природным, то это чистой воды обман.

Хорош ли шампунь «Чистая линия»?

Возьмем, к примеру, всем известную и пользующуюся успехом на рынке марку «Чистая линия». Производитель данного бренда уверяет нас в натуральности своего продукта, говоря, что шампуни серии на 80% состоят из отваров целебных трав. Звучит заманчиво, не правда ли?

Давайте внимательно разберем состав шампуня «Чистая линия», в частности, на отваре крапивы. Итак, внимательно изучив этикетку, мы видим следующее:

  • вода;
  • лауретсульфат натрия – недорогой и довольно агрессивный пенообразователь;
  • диэтаноламид – стабилизатор и загуститель;
  • кокамидопропилбетаин и ПЭГ-7 – соединения, смягчающие действие SLES.

Эти вещества составляют моющую формулу шампуня. Очевидно, что натуральными такие ингредиенты назвать невозможно. Далее в состав шампуня «Чистая линия» включаются:

  • отдушка – ароматическая составляющая средства;
  • экстракты трав: крапивы, чистотела, зверобоя, ромашки, тысячелистника;
  • поликватерниум 10 – кондиционер для волос;
  • ЭДТА и лимонная кислота – соединения, смягчающие жесткую воду;
  • этиловый спирт (0,43%) – для растворения отдушек.

Судя по всему, аромат данного шампуня обусловлен синтетической ароматической композицией. Далее по списку следуют разнообразные консерванты, отдушки и красители:

  • Метилхлоризотиазолинон, диазодинил-мочевина, метилизотиазолинон, пропилпарабен, этилпарабен и ацетат натрия – все они обладают антибактериальными свойствами. Для людей с чувствительной кожей эти компоненты способны стать довольно сильными аллергенами.
  • Изопропиловый спирт – консервант и антибиотик.
  • Бензилсалицилат, бутилфенил метилпропиональ – отдушки и их присадки.
  • Красители.

Зеленый цвет шампуня тоже появился благодаря синтетическим красителям, а никак не из-за обещанного отвара крапивы.

Из вышеизложенного стоит сделать вывод, что шампуни серии «Чистая линия» представляют собой обычные средства гигиены с химическим составом. Да, в них присутствует небольшое включение экстрактов трав, но довольно агрессивное химическое начало не подходит для людей с сухой, раздраженной и склонной к аллергии кожей головы.

Чем особенны шампуни «Натура Сиберика»?

Давайте теперь обратимся к знаменитым шампуням «Натура Сиберика». Эта марка позиционируется как органическая косметика.

состав шампуня натура сиберика
Это заявление было строго проверено европейскими независимыми лабораториями. В результате тщательных испытаний данный косметический бренд был признан и сертифицирован как первая в России органическая косметика, не содержащая химических моющих компонентов, парабенов, силиконов и прочих агрессивных веществ.

Давайте внимательно разберем состав шампуня «Натура Сиберика». В зависимости от типа средства органические экстракты могут быть различными, но основные ингредиенты следующие:

  • Вода.
  • Органический экстракт мыльнянки: стимулирует процесс роста волос, поддерживает баланс жирности кожи головы, лечит дерматит и экзему, препятствует образованию перхоти.

Это и есть мылящая основа шампуня, природная на все 100%. Это качество делает продукты «Натура Сиберика» доступными для людей с заболеваниями кожи головы, с аллергическими реакциями и поврежденными волосами.

Помимо мылящей основы в состав шампуня «Натура Сиберика» включаются органические экстракты следующих растений:

  • медуницы, укрепляющей луковицы и препятствующей выпадению волос;
  • кедрового стланика, который успокаивает кожу головы, усиливает микроциркуляцию крови, усиливает питание волосяных луковиц;
  • череды, которая борется с перхотью, устраняет раздражение;
  • Сибирского ириса, который стабилизирует воспаленную кожу головы;
  • расторопши, которая является поставщиком ценных микроэлементов и антиоксидантов;
  • алтайской облепихи, которая славится на весь мир содержанием огромного количества витаминов, ненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ.

В конце списка обозначаются консерванты, пищевые красители и отдушки. Но здесь стоит отметить, что эти вещества имеют природное происхождение:

  • бензиловый спирт, полученный из эфирных масел;
  • бензойная кислота из экстракта брусники;
  • пищевой краситель CI 75810;
  • линалоол – отдушка из эфирных масел.

Таким образом, состав данного продукта подтверждает его органический статус и дает возможность использования людям даже с серьезными проблемами кожи головы и волос.

Секрет шампуня «Лошадиная сила»

шампунь лошадиная сила состав

Красивая девушка и пышущий здоровьем скакун на упаковке данного средства вызывают у людей стремление попробовать эффективность «волшебного эликсира» на себе. Кто из нас не восхищался красотой и силой лошадиной гривы? Именно на этот эффект рассчитана рекламная кампания популярного средства.

Давайте попробуем разобраться, чем примечателен шампунь «Лошадиная сила». Состав его следующий:

  • Вода.
  • Натрия лауретсульфат – наш старинный знакомый, довольно агрессивный химический пенообразователь.
  • Кокамидопропилбетаин – вещество, умягчающее воздействие лауретсульфата.
  • Глицерет кокоат и глицерин – условные увлажняющие компоненты, о которых упоминалось в начале статьи. Могут пересушить волосы.
  • Поликватериум-10 – кондиционер для волос
  • Провитамин В5, коллаген, эластин, ланолин – все эти замечательные вещества животного происхождения дарят волосам силу, блеск, замечательно восстанавливая их структуру.
  • Лимонная кислота смягчает жесткую воду.
  • Парфюмерная отдушка.
  • Метилхлоризотиазолинон и метилизотиазолинон – консерванты, способные спровоцировать аллергию.

Несмотря на наличие ценных продуктов, в целом ингредиенты данного средства обычные. Шампунь «Лошадиная сила», состав которого большей частью представлен химическими и довольно жесткими компонентами, может не подойти людям с сухой и раздраженной кожей головы и обезвоженными волосами.

Как правильно подобрать детский шампунь?

К выбору средств для гигиены малыша стоит отнестись с особенным вниманием. Кожа ребенка очень тонкая и чувствительная к сложным химическим соединениям. Как результат, может возникнуть дерматит или аллергическая реакция.

состав детских шампуней

Поэтому в состав детских шампуней не должны входить такие компоненты, как лаурил и лаурет сульфаты натрия, парабены, силиконы, глицерин, пропиленгликоль, красители и отдушки синтетического характера.

Стоит с осторожностью применять средства с растительными экстрактами, особенно у малышей с аллергическими реакциями. К таким добавкам относятся экстракт календулы, масло миндаля, чайного дерева и ши.

входит в состав шампуней

В качестве ПАВ в состав детского шампуня обычно включают кокоглюкозид и кокамидопропил бетаин. Эти неанионовые моющие агенты очень мягко очищают кожу малыша и смягчают ее. Неплохо, когда в детском шампуне есть глицерил олеат. Это вещество, родное по составу для кожи ребенка, оно восстанавливает ее барьерные функции.

Какому шампуню отдать предпочтение?

Пользоваться ли только органической косметикой или обычным шампунем из масс-маркета – личное дело каждого. Если с кожей головы и волосами нет особенных проблем, то, в принципе, подойдет и самый обычный шампунь. Но людям, заботящимся о своем здоровье, следует избегать агрессивных моющих веществ, обилия красителей, консервантов и отдушек, которые входят в состав шампуней для волос. Все эти вещества чужеродны человеческому организму и могут спровоцировать аллергическую реакцию и другие проблемы. При мытье головы тщательно смывайте шампунь. Используйте средства с силиконом только на концах волос не чаще двух раз в неделю. С особым вниманием подбирайте шампуни для детей. Запомните опасные химические составляющие и избегайте продуктов с их содержанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
"Натура Сиберика" раньше использовал, нравились шампуни. Когда купил крем, появилось раздражение на коже. Перестал пользоваться продукцией марки. И насчет заключений европейских специалистов тоже уповать не стоит.
В идеале - японские шампуни, но они дорогие, потом корейские. Там просто помешаны на экологии.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.