Несмотря на возникновение опасности нападения фашистской Германии, верховное руководство СССР предпочитало игнорировать любые сигналы, подтверждающие вероятность войны. Сталин опирался на подписанный Гитлером пакт о ненападении и был уверен, что лидер Германии, воевавший с Анлгией, не рискнет вести войну на два фронта. Однако его предположения обернулись фатальными для страны просчетами. И одной из первых, кто принял удар якобы неожиданного нападения, оказалась Брестская крепость (Беларусь).
Кровавое июньское утро
Какой бы ни была генеральная линия Кремля во время победоносного похода Гитлера по Европе, на западных границах Советского Союза, разумеется, имелись военные пограничные укрепления. И они, конечно, видели повышенную активность по ту сторону границы. Однако приказа к приведению в военную готовность так никто и не получил. Поэтому когда 22 июня в 4.15 утра артиллериские войска Вермахта открыли ураганный огонь, это было в буквальном смысле громом среди ясного неба. Атака нанесла серьезный и непоправимый ущерб гарнизону, уничтожив склады вооружения, питания, связь, водопровод и прочее. Брестская крепость во время войны приняла первое сражение, которое обернулось чудовищными потерями и полной деморализацией.
Военная готовность
Как следует из открытых источников, накануне нападения на территории крепости находилось восемь стрелковых батольонов и один разведывательный, дивизионы артиллерии, а также некоторые подразделения стрелковых дивизий, пограничных отрядов, инженерных полков, войска НКВД. Общая численность личного состава достигала девяти тысяч солдат и офицеров, плюс около трехсот их семей. Генерал Леонид Сандалов вспоминал, что расположение военных на западной границы Белоруси обусловливолось техническими возможностями их размещения. Этим объяснялась высокая концентрация частей с их запасами на самой границе.
В свою очередь, со стороны захватчиков на гарнизон двигались силы общим числом двадцать тысяч бойцов, то есть более чем вдвое превышавшие по численности советский оборонительный рубеж в Бресте. Впрочем, нужно сделать историческое уточнение. Брестскую крепость брали не немецкие войска. Атаку осуществляли австрийцы, которые вступили в ряды гитлеровской армии после присоединения к Третьему рейху в 1938 году. Сколько держалась Брестская крепость при таком численном превосходстве, не самый важный вопрос. Труднее всего понять, как им удалось сделать то, что они сделали.
Взятие крепости
Штурм начался спустя восемь минут после первого ураганного удара. Наступательную атаку изначально осуществляли до полутора тысяч пехотинцев. События развивались стремительно, единого целенаправленного сопротивления гарнизон крепости оказать не смог из-за неожиданности удара. В результате части, защищавшие крепость, были разбиты на несколько изолированных друг от друга островков. Узнав такую расстановку сил, любой задался бы вопросом о том, сколько держалась Брестская крепость. Изначально казалось, что, действительно, немцы продвигаются вглубь обороны легко и уверенно, не встречая серьезного отпора. Однако оказавшиеся уже во вражеском тылу советские части сконцентрировались, смогли разорвать цельное наступление и уничтожить часть противника.
Группа бойцов смогла покинуть крепость и город, отступая вглубь Белоруси. Но большинству этого сделать не удалось, и именно они продолжали защищать до последнего свой огневой рубеж. По мнению исследователей, крепость смогли покинуть шесть тысяч, а осталось девять тысяч бойцов. Уже через пять часов кольцо вокруг крепости замкнулось. Сопротивление к тому времени усилилось, и фашистам пришлось пустить в ход резервы, доведя наступательные силы до двух полков. Один из участников наступления позже вспоминал, что сопротивления особого они не встретили, но русские не сдавались. Сколько держалась Брестская крепость и за счет чего ей это удалось, удивляло фашистов.
Удержание рубежей до последнего
К исходу первого дня нападения фашисты начали артиллерийский обстрел крепости. В перерывах они предлагали советским солдатам сдаться в плен. Их увещеваниям вняли почти две тысячи человек. Наиболее сильным частям советских подразделений удалось встретиться в Доме офицеров и спланировать операцию прорыва. Но осуществить ее так и не пришлось: фашисты их опередили, красноармейцы были убиты, кто-то попал в плен. Сколько держалась Брестская крепость? Последний командующий войсками был пленен 23 июля после наступления. Хотя уже 30 июня фашистам удалось практически полностью подавить организованное сопротивление. Однако оставались отдельные очаги, одиночные бойцы, которые объединялись и опять разбегались, кому-то удалось сбежать к партизанам в Беловежскую пущу.
Как бы ни планировал Вермахт, не таким уж простым оказался первый рубеж - Брестская крепость. Сколько длилась оборона, вопрос неоднозначный. По разным данным, еще до августа 1941 года оставалось одиночное сопротивление. В конечном счете, чтобы устранить последних советских солдат, подвалы Брестской крепости залили водой.