Мышечная слабость: причины, симптомы, диагностика и лечение

Мышечная слабость, или миастения, может развиваться как самостоятельное заболевание, так и быть симптомом к более серьезным патологиям. Суть недуга сводится к тому, что мышцы не справляются со своими функциями и в итоге быстро утомляются. Следствием этого становится отсутствие возможности нормально двигаться. Стоит отметить, что миастения возникает относительно редко, основной причиной зачастую является банальное переутомление. Наиболее сильная нагрузка ложится на ноги, поэтому именно нижние конечности подвергаются патологии в большинстве случаев. Чтобы снизить вероятность серьезных последствий, необходимо пройти обследование у невропатолога и терапевта.

Понятие

В медицине миастенией называют уменьшение сократительной способности одной или нескольких мышц. Патология может возникать в любой части тела, но наиболее распространена мышечная слабость в ногах, руках и на лице. Заболевание появляется в результате сбоя иммунной системы, вызывая нарушение клеток мышц с нервными окончаниями.

Мышечная слабость

Существует мнение, что миастения может передаваться по наследству. Специалисты утверждают, что такое возможно, но научно данный факт не доказан. Зачастую мышечная слабость проявляется в виде приступов, после сна обычно никаких симптомов патологии не возникает. В течение дня признаки выражаются более ярко, а к вечеру ситуация совсем ухудшается. У заболевания есть периоды, когда оно затихает и ничем себя не выдает. Длительная ремиссия обнаруживается во время беременности, однако спустя некоторое время болезнь снова дает о себе знать.

Формы патологии

Специалисты выделяют три основные формы миастении. Рассмотрим каждую из них более подробно:

  1. Врожденная. Данная форма считается наиболее редкой. Это тот случай, когда изъяны мышечной ткани проявляются уже с рождения, генетическое заболевание. У ребенка наблюдается нарушение проводимости синапсов, за счет чего и выражается слабость.
  2. Приобретенная. В отличие от первого варианта, это наиболее частый случай. Точные причины возникновения заболевания трудно назвать, ведь патология может развиться как от наличия инфекций в организме, так и при опухоли тимуса. Более подробно о причинах мы поговорим немного ниже.
  3. Неонатальная. Наиболее сложная форма болезни. Она возникает у младенцев, если мать уже обладает патологией. Процесс заражения выглядит следующим образом: антитела переходят от матери к малышу через плаценту, и ребенок присваивает заболевание.

Почему возникает проблема?

Причин мышечной слабости может быть множество, особенно если патология проявляется на теле и конечностях. Довольно часто наблюдается повышенная утомляемость при таких болезнях, как гепатит, анемия, депрессия и синдром хронической усталости.

Мышечная слабость в ногах

Основания для возникновения заболевания:

  • Инсульт, сдавливание спинного мозга, нейропатия, склероз.
  • Атрофия мышц, данная ситуация обнаруживается зачастую у тяжело больных и лежачих людей, причем миастения может развиться во всем теле.
  • Вредные привычки вроде курения и алкоголизма. Такая чувствительность появляется при приобретенной форме миастении.
  • Продолжительный прием медикаментов, особенно у лежачих людей, приводит к мышечной слабости.
  • Если очагом болезни являются ноги, то причина, скорее всего, кроется в варикозном расширении вен, плоскостопии или проблемах с суставами.
  • Во всем теле зачастую возникает слабость при пониженном артериальном давлении, поэтому за уровнем этого показателя нужно тщательно следить.
  • Дефицит витаминов также довольно плохо сказывается на работе мышц.

Все основания возникновения патологии перечислить проблематично, точную причину доктор определяет, исходя из симптомов. В любом случае, чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем выше шанс успешного выздоровления в короткие сроки.

Сахарный диабет

Одним из заболеваний, которые приводят к ослаблению мышечной ткани, является сахарный диабет. Если организм не вырабатывает достаточного количества гормона инсулина, происходит нарушение углеводного обмена, в результате повышается сахар в крови. Диабет может быть двух типов:

  1. В первом случае полностью отсутствует выработка инсулина из-за негативного воздействия клеток иммунной системы на поджелудочную железу. Пациенты должны каждый день контролировать уровень сахара во избежание негативных последствий.
  2. Общая мышечная слабость может возникнуть и на фоне дефицита инсулина. Диабет провоцируют такие заболевания, как ожирение, низкая физическая активность, панкреатит и т. д. Если игнорировать патологию и не заниматься лечением, у пациента развивается первый тип сахарного диабета. Стоит отметить, что заболевание не лечиться, человек контролирует уровень сахара всю оставшуюся жизнь.

Спортивная патология

Каждому знакомо чувство, когда очень хочется заняться спортом. В большинстве случаев излишний энтузиазм заканчивается банальной перетренированностью. Желание тренироваться пропадает, и появляется апатия. В результате падает работоспособность, теряется выносливость, появляется слабость, в том числе и в поперечнополосатых мышцах.

Среди симптомов спортивной болезни выделяют:

  • вялость,
  • снижение уровня аппетита,
  • часто возникающие депрессии,
  • бессонницу,
  • отвращение к тренировкам и т. д.

Если вы обнаружили у себя несколько таких признаков, необходимо сделать перерыв в тренировках хотя бы на несколько недель. Справиться с мышечной слабостью в руках и других частях тела поможет спокойное плавание в бассейне. Чтобы не возникло аналогичной ситуации, нужно внимательно относиться к своему здоровью и не давать организму лишнюю нагрузку.

Симптомы

Признаки патологии и причины возникновения в данном случае взаимосвязаны. Миастения характеризуется, в первую очередь, слабостью в мышцах лица. Зачастую страдают веки, у пациента раздвоение изображения. Если патология обнаруживается во всем теле, сначала страдают мышцы плеча, губы и шея. В итоге получается, что пострадавший не может нормально говорить и глотать.

Симптомы мышечной слабости

В случае, когда проявляется мышечная слабость в ногах, пациента мучают болевые ощущения, возникает венозная сетка и изменение цвета кожи вокруг пораженной области. Если человек любит «приложиться к бутылке», вместе со слабостью развивается отек, ведь спиртосодержащие напитки провоцируют его проявление.

Когда причина патологии кроется в пониженном давлении, обнаруживаются сильные головные боли, головокружение, пациент жалуется на провалы в памяти. При инсульте появляется не только слабость во всем теле, но и меняется походка, нарушается речь, становится трудно говорить и глотать.

Диагноз мышечной слабости сможет установить только врач после проведения необходимых исследований. Обследование нужно обязательно, потому что в некоторых случаях причина кроется в негативном воздействии сразу нескольких патологий.

Миастения у детей

Как уже было отмечено, заболевание мышечная слабость бывает врожденного типа. У ребенка такая патология быстро обнаруживается, ведь сразу можно наблюдать нарушение мышечного тонуса, несимметричное тело, пораженная конечность становится неподъемной. Кроме того, физическое развитие малыша в таком случае оставляет желать лучшего. У детишек, как и у взрослых, есть масса причин возникновения заболевания. Среди наиболее распространенных можно выделить синдром Дауна, заражение крови, желтуху, дистрофию мышц, рахит и гипотиреоз.

Нужно сказать, что нарушение тонуса не всегда связано с врожденной формой мышечной слабости. Такого рода патология обнаруживается у малышей, переживших гипоксию в утробе матери. Данную проблему можно решить обычным массажем, физиотерапией и гимнастикой. В течение года ребенок полностью выздоравливает, в редких случаях необходима медикаментозная терапия.

Родители должны крайне внимательно следить за состоянием здоровья малыша. Вялость и сонливость в любом возрасте не относится к нормальным проявлениям, поэтому стоит начать беспокоиться. Если же плюс ко всему наблюдается бессонница, плохой аппетит и нежелание двигаться, нужно как можно скорее записаться на прием к невропатологу. Не всегда диагноз миастения подтверждается, но лучше перестраховаться.

Диагностика

Если вас мучают вышеописанные симптомы, то самое время обратиться к специалисту. Занимаются этим вопросом невропатолог и терапевт. Для начала лучше всего посетить доктора с общей специализацией, а он, в свою очередь, направит пациента к профессионалу более узкого профиля. Основная цель диагностики состоит в том, чтобы определить характер беспокойства пострадавшего: слабость или мышечная утомляемость.

Физиотерапия при мышечной слабости

Как и в большинстве случаев, процесс диагностики начинается с анамнеза, то есть сбора информации со слов пациента. Врачу нужно знать, как часто беспокоит патология, в каких частях тела локализуется и т. д. Также доктору необходимо оценить память пациента, сможет ли он сам ухаживать за собой, давно ли проявились симптомы и массу другой информации.

Внешний осмотр является следующим шагом. Многое может прояснить вес пострадавшего, состояние кожных покровов и рефлексы. Перенесенные заболевания играют очень большую роль. Квалифицированный специалист обязательно попросит карту больного и выписки из больниц при наличии. После этого у врача уже появляются подозрения о болезни, которая мучает человека.

В зависимости от предположений доктора, назначаются следующие исследования:

  • тесты с эдрофонием, что позволяет проверить реакцию иммунитета;
  • генетическое лабораторное исследование проводят только при подозрении на наследственное заболевание;
  • анализ биопсии мышц;
  • в некоторых случаях специалист рекомендует пройти компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и магниторезонансную томографию;
  • если есть подозрение на наличие инфекции, назначают общий и биохимический анализ крови и мочи;
  • в случае обнаружения опухоли, применяют пункцию.

Прогрессирующая мышечная слабость требует своевременного лечения. Если доктор после анамнеза и оценки внешности понимает, что дело в миастении, он сразу назначает терапию.

Традиционное лечение

Назначенная терапия основывается на результатах диагностики. После всех исследований врач решает, каким образом будет проходить восстановление слабых мышц. Если причиной миастении является какое-либо заболевание, то в первую очередь необходимо заняться его устранением. В большинстве случаев достаточно справиться с симптомами, чтобы болезнь отступила, но только не при мышечной слабости.

Чтобы полностью избавиться от патологии, назначается длительное физиологическое и медикаментозное лечение. Суть терапии сводится к восстановлению работы иммунитета, а также к нормализации мышечного тонуса. Если ситуация тяжелая, врач может назначить хирургическое вмешательство или лучевую терапию. Цель в таком случае состоит в удалении вилочковой железы. Это необходимо при неэффективности традиционного лечения или обнаружения опухоли.

Слабость в ногах

Обычно специалисты рекомендуют в качестве лечения мышечной слабости использовать следующие препараты:

  • Антихолинэстеразные. Лекарства такого типа провоцируют сокращение мышц, дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту.
  • Гормональные. Эти препараты применяют только в случае тяжелого течения патологии.
  • Иммуноглобулины.

Наиболее эффективной считается комплексная терапия, ведь все методы лечения дополняют друг друга. Физиотерапия будет очень полезна, ведь она помогает нормализовать работу мышц. Доктора рекомендуют использовать мануальный массаж, аэрофитотерапию, электрофорез, хромотерапию. Когда наступает период ремиссии, пациенту можно отправиться на лечение в санаторий. В противном случае, при обострении миастении, пациенту противопоказаны чрезмерные физические нагрузки и некоторые лекарственные препараты.

Народная медицина

К нетрадиционному лечению практически у всех врачей довольно негативное отношение. Дело в том, что не все народные методы помогают выздоровлению, некоторые из них только усугубляют ситуацию. Прежде чем использовать их, нужно выявить причину патологии. Если начать лечение, не зная точные основания, можно спровоцировать серьезные осложнения, особенно при мышечной слабости.

Лечение миастении

Как уже было отмечено, миастению лучше всего лечить комплексным методом. Что касается народных рецептов, то их использование возможно только после консультации с лечащим врачом. Самолечением заниматься не рекомендуется, ведь было зафиксировано множество случаев ухудшения состояния больного после игнорирования советов специалистов.

Если все же доктор разрешил использовать народные методы, нужно применять только наиболее эффективные. Среди них выделяют:

  1. Употребление сухофруктов. Весь период течения миастении, независимо от того, ремиссия или обострение, рекомендуется потреблять чернослив, изюм, курагу. Сухофрукты можно приготовить по-разному: добавлять в салаты, варить компоты, делать настои. В последнем случае дополнительно кладут шиповник и сушеные ягоды.
  2. Средство из чеснока, лимона, меда и льняного масла. Ингредиенты необходимо измельчить и тщательно перемешать, настой принимать рекомендуется ежедневно по чайной ложке за полчаса до еды.

Профилактика

На прогноз оказывает влияние тип заболевания, который был обнаружен у пациента. Стоит отметить, что миастения является неизлечимой хронической болезнью. Однако современная медицина предлагает массу средств, которые позволяют значительно улучшить качество жизни больного. В некоторых, особенно успешных случаях, патология практически никак не влияет на жизнедеятельность человека.

Развитие патологии зачастую проходит довольно тяжело, поэтому нужно серьезно отнестись к терапии и профилактике мышечной слабости. Пациенту рекомендуется правильно питаться, исключить из рациона жирные продукты. Кроме этого, первое время лучше не нагружать организм физически, можно лишь выполнять несложную гимнастику по предписанию лечащего врача.

Слабость в мышцах

Вообще при миастении к советам специалиста лучше прислушиваться. Все назначенные медикаменты следует принимать, особенно средства для укрепления иммунной системы. При необходимости посещайте физиотерапевтические занятия и проходите лечение в периоды ремиссий. Терапию рекомендуется проводить под присмотром врача, чтобы пациент принимал только нужные лекарственные препараты. Когда причиной возникновения патологии является инфекция, нужно для начала устранить ее.

Главное – не занимайтесь самолечением и прислушивайтесь к лечащим врачам. Тогда вы снизите риск появления осложнений и улучшите качество жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.