Разрешена ли работа в «Макдональдсе» с 16 лет?

Многих подростков интересует, с какого возраста разрешается работа в «Макдональдсе»: с 16 лет или в другом возрасте.

Что говорит закон?

работа в макдональдсе с 16 лет

В каждом государстве действуют определенные законодательные акты, которые регламентируют трудовые отношения граждан. В нашей стране это Трудовой кодекс. В нем есть отдельная глава № 11, которая посвящена вопросам заключения любых трудовых договоров. Тем, кого интересует, дозволена ли работа в «Макдональдсе» с 16 лет, необходимо внимательно прочитать статью 63. Она даст об этом исчерпывающую информацию. В ней конкретно сказано, что для граждан России разрешена любая трудовая деятельность (в том числе и работа в «Макдональдсе») с 16 лет. Этот предел может быть понижен на год, если лицо еще проходит обучение (не очно) в рамках общеобразовательной программы. В случае если один из родителей даст согласие, то трудиться без отрыва от учебы и причинения какого-либо вреда здоровью подростки могут уже с четырнадцати лет. Но бывают и такие случаи, когда, например, в сфере искусства (цирк, театр или кино) просто необходимо участие совсем маленьких детей. Тогда с разрешения органов опеки договор подписывают родители или опекуны ребенка. Но если подростка интересует именно работа в «Макдональдсе», с 16 лет он может это себе позволить.

Кем быть?

работа в макдональдсе с 16 лет вакансии

Какой самый простой способ официально зарабатывать собственные деньги для подростка? Это работа в «Макдональдсе». С 16 лет вакансии, конечно, будут доступны не все. Естественно, работодатель не возьмет ребенка на должность бухгалтера. Но есть обязанности, которые в таком возрасте человек спокойно может выполнять. Например, приготовление продуктов на кухне, обслуживание посетителей, а также поддержание в порядке помещения и прилегающей к нему территории. Здесь все зависит от интересов и способностей ребенка. Если ему нравится делать что-то своими руками, то работа на кухне доставить ему истинное удовольствие. А те, кто любит живое общение, смогут хорошо работать с клиентами. В этом случае закон устанавливает небольшие ограничения:

  • продолжительность рабочей смены не должна превышать установленную норму;
  • работа не должна быть связана с опасными или вредными условиями труда;
  • подросток не может занимать должность, которая предусматривает подписание договора о материальной ответственности.

В остальном закон не запрещает молодым людям самореализовываться.

Работа в столице

работа в макдональдсе с 16 лет москва

В тридцати семи городах Российской Федерации желающим предоставляется работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Москва в этом вопросе - не исключение. Ведь именно здесь в 1990 году было открыто первое кафе этой сети. Почему же именно молодежь идет трудиться в сферу общественного питания? Ответ на этот вопрос кроется, как ни странно, в оплате труда. Из года в год статистическая служба и общественные активисты внимательно изучают уровень заработной платы разных слоев населения. В настоящее время ситуация в столице выглядит таким образом, что меньше всего, не считая пенсионеров, получают именно работники «Макдональдса». Они зарабатывают в месяц в среднем около 45 тысяч рублей. Если для российской глубинки это приемлемая сумма, то для москвичей – уровень бедности. Конечно, чтобы зарабатывать большие деньги, надо иметь высшее образование и минимальный стаж работы. В крайнем случае редкую или востребованную профессию. А обжаривать полуфабрикаты и убирать со стола – это, как правило, удел пенсионеров, подростков и студентов младших курсов.

Мнения со стороны

работа в макдональдсе с 16 лет отзывы

Для многих молодых людей началом трудового пути была работа в «Макдональдсе» с 16 лет. Отзывы тех, кто испытал ее на себе, иногда заметно разнятся. Кто-то считает, что 150 рублей в час получать недостойно, за такие деньги не стоит тратить свое свободное время. Но подростки идут на работу для того, чтобы стать самостоятельными и получить финансовую независимость. А 25 000-30 000 в месяц для школьника – это неплохая поддержка. Кроме того, часть ребят вынуждена работать из-за недостатка денег в семье или для того, чтобы самим оплатить свое обучение. Здесь выбирать не приходится. Да и образование в этом возрасте не дает возможности претендовать на высокую должность. Конечно, если речь идет о взрослом человеке, то такая работа, например, не позволит содержать семью. Если же школьника или студента не устраивает подобный заработок, значит, ему не очень нужны деньги, он вполне может смириться со своим положением. Для остальных двери «Макдональдса» всегда открыты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.