Баранина в горшочке - нежная и вкусная

Баранина является излюбленным мясом у народов Востока. При неправильной варке она теряет аромат или становится жесткой и сухой. Лучше не переваривать и не пережаривать ее, а оставить розовой, тогда она будет сочной.

Баранину можно тушить с абрикосами или финиками, как делают на Востоке, добавлять оливковое масло, чеснок, вино и помидоры, как в Средиземноморских странах, или готовить жаркое из баранины, как делают северные регионы.Из трав с бараниной хорошо сочетаются орегано, майоран и чабрец — они отлично отбивают вкус жира. Это мясо можно варить, тушить, жарить или запекать (в форме или в горшочке).

В последнее время горшочки для запекания становятся все более популярными, ведь приготовленное в них блюдо кажется намного вкуснее, особенно баранина в горшочке.

Еще в древнем Риме люди пользовались для запекания хлеба и мяса специальными глиняными горшками. В них можно готовить без жира, поэтому, если вам не нравится вкус бараньего жира, его можно удалить. За пятнадцать минут до приготовления блюда горшочек погружают в воду. Потом, когда его уже поставят в духовку, вода будет испаряться и образуется пар, поэтому жир можно и не добавлять. Горшочки впитывают запах, поэтому для приготовления разных блюд нужно использовать и разные горшки.


Баранина в горшочке с овощами

Баранина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и ароматной. Все полезные свойства как мяса, так и овощей, сохраняются, так как продукты не жарятся, а тушатся. Можно приготовить его в большом горшке, а можно разложить по маленьким.

Для приготовления блюда нужно взять 700 граммов мякоти, 500 граммов картофеля, три-четыре свежих помидора, два баклажана, две моркови, столько же лука, четыре зубчика чеснока, пряности, специи, зелень и 100 граммов масла. Баранина в горшочке готовится так: сначала нужно подготовить баклажаны — нарезать кубиками, а затем положить в подсоленную воду на 10 минут, а потом отжать их, чтобы горечь ушла. Мясо, картофель и морковь нарезаем кубиками, лук и помидоры режем кольцами.

Теперь можно наполнять горшочки: на дно укладываем мясо, затем зубчики чеснока, посыпаем перцем, солим, добавляем пряности. Затем слоями выкладываем овощи. Помидоры нужно уложить последними, а можно добавить их за двадцать минут до окончания варки.

Содержимое горшочка заливают горячей водой, но не до самого верха, а так, чтобы только покрыть овощи. В каждый горшок нужно положить по кусочку масла и добавить немного сахара — тогда у помидоров будет более нежный вкус. Когда баранина в горшочке будет готова, добавьте в каждый горшочек мелко нарезанную зелень. Из духовки горшочек нужно достать за пять минут до конца варки, так как блюдо в нем продолжает готовиться.


Баранина в рукаве

Баранину можно приготовить и в рукаве. Берется килограмм баранины, ложка меда, три — соуса, соль, специи. Сначала делаем маринад — просто смешиваем соус, мед и специи, например, мяту, кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь. Можно любые другие, которые вам нравятся. Мясо заливают маринадом и ставят на два часа в холодильник. Оставлять на ночь мясо в маринаде не рекомендуется, так как разрушаются полезные вещества.

Замаринованную баранину натирают солью и помещают в рукав. Запекают в духовке, выставив температуру 200 градусов, шестьдесят минут. Приготовленная таким образом баранина не имеет специфического запаха.


Баранина в мультиварке

Понадобится 500 граммов мякоти баранины, 200 миллилитров воды, бокал красного вина, два помидора, две луковицы, четыре зубчика чеснока, пятнадцать штук чернослива, базилик, майоран, перец черный, соль. Баранину нарезают на небольшие кусочки, лук — кольцами, помидоры — дольками, чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а чернослив оставить целым. Загружаем все ингредиенты вместе с солью и специями в мультиварку и ставим режим «тушение». Через два часа блюдо готово.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.