Какой должна быть сценка на Пасху. Христианские сценки на Пасху

Этот день был отмечен в календаре израильтян еще до установления Пасхи – в то время они проводили празднества, связанные с земледелием и скотоводством. Пасха же была установлена Господом в честь изъятия Израиля из рук Египетского фараона, чтобы люди помнили о своем избавлении. Сценки для детей на Пасху помогут в интересной форме рассказать эту историю.

сценка на Пасху

Как начали отмечать Пасху

Когда израильтяне, жившие в Египте, стали жестоко притесняться, Бог услышал их страдания и решил вывести их в землю, которую он обещал Аврааму – обетованную землю – под предлогом трехдневных жертвоприношений в пустыне. Кроме того, он намеревался показать всем свою мощь и возвестить о том, что он сделал Израиль своим избранным народом, а также устрашить остальных людей. Поэтому он сделал сердце фараона упрямым, чтобы тот не захотел отпускать своих рабов в пустыню, а затем наслал на Египет 10 казней, одну за другой, ожесточая фараона, пока не исполнил все задуманное. И в ночь, когда Бог поразил всех египетских первенцев, израильтяне отправились в путь и впервые отметили Пасху, заколов свой первородный скот и принеся хлебное приношение – пресные куличи.

Какой должна быть пасхальная сценка

Для того чтобы приобщиться к чему-то светлому и важному, поведать историю этого праздника, можно поставить различные сценки на Пасху. Христианские сценки помогут в доступной форме рассказать об Иисусе Христе. После самопожертвования Иисуса этот день приобрел еще одно значение – искупление всех человеческих грехов. Распятый во имя спасения в пятницу, в воскресение он восстал из мертвых, поэтому Пасху называют также Светлым Христовым Воскресением. В наше время это торжество вошло в число повсеместных праздников, и даже те, кто не определился со своей верой в Бога, отмечают его. Пасхальные сценки – это символ чистоты, доброты и обновления.

пасхальные сценки

Чего стоит избегать

Сценки на Пасху для молодежи могут быть более серьезными. Но так как в Библии содержатся сцены насилия и жестокости, чтобы не пугать чрезмерно впечатлительных детей, некоторые моменты необходимо адаптировать, например распятие на кресте. Сценки на Пасху христианские не обязательно должны показывать смерть Иисуса, достаточно будет просто в общих чертах дать понять, что на кресте он страдал, затем покинул нас, после чего воскрес. Вместе с тем нельзя менять эмоциональную окраску событий – если присутствует жестокость или страдания, их нужно показать, чтобы в ребенке развивалось сочувствие к другим людям. Естественно, сценка на Пасху должна показывать жестокость только образно, без детализации. Не стоит также говорить о чьей-нибудь смерти. Но если ребенок сам задаст прямой вопрос, на него лучше ответить честно. Также крайне важно заканчивать каждую сценку на позитивной ноте, можно читать стихи на Пасху.

Достоверная передача

Ставя сценки для детей на Пасху, нельзя заменять смысловые образы и искажать их, чтобы в мировосприятии детей не возникало ложной символики. Из этих же соображений яйцо, которое Магдалена преподносит царю Тиберию (см. ниже Сценарий №4), должно быть изначально красным – не пытайтесь производить над яйцом фокусы и убеждать кого-либо во время сценки, что оно поменяло цвет. Пасхальные сценки для детей не должны создавать у них ощущения ложного чуда. Предпочтительнее умолчать о чем-нибудь, чем обмануть их веру в необычное. Лучше скажите, что это – то самое яйцо, доставшееся вам уже красным, или объясните, что вы покрасили его сами.

сценки для детей на Пасху

Сценарий №1. Исход из Египта и установление Пасхи

Реквизит и одежда: веревка, картонные серпы, кубики, платки, стул фараона, кулич. Кубики можно заменить пустыми картонными коробками или подушками, в качестве платков можно использовать шарфы или любую ткань, которая обвязывается вокруг головы или на манер туники.

Действующие лица: Иосиф, израильтяне (2 и более человек, разные пасхальные сценки здесь могут играть одни и те же люди), египтяне (2 и более человек), Моисей, египетский фараон.

Повествователь: "Очень давно, когда Иосиф пришел в Египет, от него произошел многочисленный народ, который назывался израильтянами. Сначала они жили спокойно, но потом египтяне начали обижать их. Они сделали их своими рабами, заставляли много работать и совсем о них не заботились. Израильтянам было очень тяжело. Когда Бог увидел это, то решил спасти их и послал Моисея. Но египетский фараон не захотел отпускать израильтян. Тогда Бог послал мух и саранчу, и болезни, и другие казни, и забрал у египтян всех старших детей, и они громко плакали, и согласились после этого отпустить народ. А чтобы не забрать случайно израильских детей, Бог сказал им нарисовать на дверях метки, и чтобы они всегда помнили об этом, наказал есть пресные куличи. Той ночью израильтяне ушли из Египта и первый раз отметили Пасху".

Действия. Эта сценка на Пасху начинается с того, что Иосиф выводит за собой народ. Потом выходят египтяне и оборачивают (совсем не туго) вокруг народа веревку. Плененные израильтяне грустно косят пшеницу серпами и перекладывают кубики. Появляется Моисей, просит у фараона отпустить израильтян, тот отказывает. Тогда Моисей забирает у египтян из рук по кукле, те плачут и отпускают израильтян. Моисей уводит израильтян из Египта, они празднуют Пасху и трапезничают куличом.

сценки на Пасху христианские

Сценарий №2. Рождение Иисуса

Реквизит: кукла-младенец, платки, посохи, белая картонная звезда, корзинки с подарками. В качестве куклы-младенца подойдет любая кукла не женского пола. Также желательно сделать из ватмана плакат с изображением сена и нескольких животных (например ягнят, баранов, коз, домашних голубей) и разместить его как фон.

Действующие лица: Мария, Иосиф, пастухи (2 и более), волхвы (3 человек).

Повествователь: "После этого было время, когда люди стали расстраивать Бога своим поведением, и он захотел отправить кого-нибудь, чтобы помочь им исправиться. В те дни жили Мария и Иосиф, у них не было ребенка. Они никогда не делали того, что расстраивало Бога, поэтому он решил, что именно Мария родит Иисуса Христа. Мария и Иосиф пошли в Вифлеем, но для них не нашлось места, поэтому они ночевали в пещере, где жили козы и овцы. Там Мария и родила. Когда Иисус появился на свет, пастухи кланялись ему, а над Вифлеемом загорелась звезда. Далеко на востоке волхвы увидели звезду и узнали, что должен родиться Иисус Христос. Они пришли поклониться ему и сделать подарки. Иисус делал много добрых дел и чудес и рассказывал людям, как не расстраивать Бога, а 12 апостолов путешествовали вместе с ним. Они стали его верными друзьями и слушали внимательнее всех".

Действия. Мария и Иосиф входят на сцену, Мария рожает. Пастухи смотрят на Ииуса и кланяются. Эта сценка на Пасху может играться с приглушенным светом. Появляется звезда, которую замечают волхвы. Они подходят, кланяются и дарят подарки.

стихи на Пасху

Сценарий №3. Распятие и воскрешение Иисуса Христа

Реквизит: платки, веревка, крест, два стула. Крест можно изготовить из двух досок или палок, просто сбив их гвоздями или связав, главное, чтобы они были не слишком маленькие, или не слишком большие, либо прикрепить заготовку из ватмана к крестообразно скрепленному ПВХ-профилю или любому другому держащему форму материалу.

Действующие лица: Иисус, жители (2 и более человек), предупреждающие Иисуса, израильтяне (2 и более человек).

Повествователь: "Однажды Иисус пришел проповедовать в город. Жители города все перепутали – все, что говорил Бог, и очень сильно расстраивали его. Они не поверили, что Иисус пришел им помочь, и решили распять его на кресте. Иисуса предупредили о том, что хотят сделать жители города, но он сказал «Если меня растянут на кресте, то за меня Бог простит всех вас, а вы больше не грешите». И в пятницу его растянули на кресте, а потом положили. Все люди жалели Иисуса и громко плакали. И все были прощены за него. А в воскресенье, на Пасху, Бог совершил чудо – он поднял Иисуса, и тот был опять здоров. Люди обрадовались и говорили друг другу: «Христос воскрес!»; «Воистину воскрес!». И Иисус приходил к своим друзьям-апостолам и к другим людям еще сорок дней, а потом вернулся к Богу".

Действия. Иисус подходит к жителям города, они прислоняют к нему крест и накидывают поверх веревку, он скорбно наклоняет голову. Затем его "снимают" с креста и, плача, укладывают на стулья. Звенит колокол, и он просыпается. Все обрадованно поздравляют друг друга. Здесь можно прочитать различные стихи на Пасху.

пасхальные сценки для детей

Сценарий №4. Подача Магдалиной яйца

Реквизит: покрашенное красное куриное яйцо, платок, стул царя.

Действующие лица: Магдалина, Тиберий.

Повествователь: "В это время царем был Тиберий, и Магдалина пошла к нему рассказать о том, что Иисус воскрес. К царю принято было ходить с подарками, но у Магдалины не было ничего, кроме куриного яйца, и она принесла яйцо. Царь Тиберий не поверил ей, что Иисус воскрес, и сказал: «Никто не может воскреснуть, точно так же, как белое куриное яйцо не может вдруг стать красным». И сразу после того, как он сказал эти слова, белое яйцо Магдалины стало красным. И тогда Тиберий поверил ей. Поэтому на Пасху мы красим яйца – чтобы помнить о чудесном воскрешении Иисуса Христа".

сценки на Пасху для молодежи

Действия. Магдалина рассказывает Тиберию, что Иисус воскрес, он не верит ей. Она передает ему красное яйцо, и он убеждается в том, что она сказала правду. Это заключительная сценка на Пасху, и она должна быть торжественной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.