Как звали 12 апостолов Христа?

По Библии, у Христа было 12 близких ему учеников. Назывались они апостолами. Это были обычные люди, в основном все рыбаки. Он призвал их во время своего нахождения на земле. Бог дал им великую силу, чтобы они могли с ее помощью исцелять всех больных, воскрешать из мира мертвых, изгонять нечистые силы, а также рассказывать о нем всем людям.

12 апостолов

Апостолы – это посланные. Именно они стали свидетелями того, как воскрес Иисус и вознесся на небо. В горнице Сионской на них сошел Святой дух, и после этого апостолы стали разговаривать на разных языках, ранее неведанных, но самое главное, что они укрепились в своей вере и стали настоящими проповедниками.

Андрей

Первым из 12 апостолов был Андрей, его назвали Первозванным. Он шел с хорошей вестью до реки Днепр и холмов, на которых по истечении времени был построен город Киев. Летописцы утверждают, что Андрей своим ученикам сказал о том, что вместо огромных гор будет выстроен Величественный город, где будет возведено большое количество церквей. Апостол после своих слов поднялся на горы, благословил их и поставил там крест. По преданию, из Киева Андрей пошел в Новгород, где его поразило то, как люди, купаясь в банях, бьют себя прутьями и обливаются холодной водой и квасом.

Петр

У Андрея Первозванного был родной брат, звали его Петром. Люди очень любили его, потому как он со всей своей силою проповедовал, исцелял и воскрешал. Народ даже выносил безнадежно больных родичей на улицы, чтобы хоть тень Петра упала на них.

Два брата

Продолжая вспоминать имена 12 апостолов Иисуса Христа, поговорим о двух братьях, Иоанне и Иакове. В Евангелиях их называли Зеведеевыми, так как отца их звали Зеведей. У братьев был взрывной характер, поэтому Иисус дал им еще одно имя - «Воанергес», что означает «сыновья грома». По преданию, апостол Иаков умер мучительной смертью в 44 года. Останки его были отпущены в Средиземное море, а найдены в 813 году монахом-отшельником Пелайо. Позднее, в 896-899 годах, по приказу Альфонса III на месте, где были найдены останки, была построена церковь. Этому место дали красивое название – Компостелла, а апостол Иаков стал покровительствовать Испании. Кстати, в честь него была названа столица Чили – Сантьяго.

12 апостолов христа

Брат Иакова, Иоанн Богослов, занимал особенное место в ряду 12 апостолов Христа. Он являлся самым любимым его учеником. Иоанн проповедовал любовь, потому что без нее, как он говорил, человек не может приблизиться к Богу. Он воскрешал усопших. Прожил Иоанн на земле больше ста лет, за это время он совершил много хороших деяний для людей. Народ очень любил этого апостола. Перед смертью он попросил своих учеников вырыть для себя могилу в виде креста, лег туда и повелел закопать. После того как другие ученики раскопали могилу, тела там не нашли.

Другие святые

Это только часть из 12 апостолов Христа, были еще Филипп, Варфоломей, Святой Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Симон Зилот, Иуда и Матфий. Все они запечатлены на иконах многих стран мира. Их почитают, им молятся все верующие люди, потому как совершали они добрые дела и были свидетели, которые оставили после себя рукописи.

12 апостолов иисуса христа

Они дошли и до наших дней, а вместе с ними и мощи всех 12 апостолов. Частички тел этих святых, как правило, хранятся в церквях и храмах. Икона 12 апостолов показывает нам лица всех учеников Христа. Существует несколько версий, и все они отличаются друг от друга, так как художники, которые создавали образы, были из разных стран.

Соборы

Также в честь 12 апостолов были воздвигнуты храмы, соборы и церкви. Все постройки старинные, находятся они в самых живописных местах. Храм 12 апостолов стоит в Туле, в Израиле, в Москве, в Крыму (Балаклава).

Израильский храм отличается ото всех остальных своими розовыми куполами. Это здание было построено примерно в восьмидесятых годах двадцатого века. Ходят слухи, что на месте, где стоит храм, раньше был дом, в котором Иисус исцелил человека от паралича.

икона 12 апостолов

Тула тоже славится своим строением в честь 12 апостолов. Там раньше стояла старинная постройка из дерева, но со временем появилась необходимость в ее расширении. И в 1903 году началось строительство каменного храма. В 1912 году в самом здании оборудовали школу и богадельню для пожилых людей. Стены в храме расписаны изображениями и орнаментами известных художников. Это очень большое здание, вмещает в себя более тысячи человек.

В Москве храм 12 апостолов является национальным памятником. Построен он был в 1635 -1656 годах русскими мастерами. Он имеет пять глав, выглядит как дворец. Материалы, которые использовались при его строительстве, были самыми дорогими, что тогда существовали. Над росписью работали лучшие иконописцы и изографы. В 1917 году храм был обстрелян революционерами, а 1918 его переделали в музей.

Еще один храм

В Балаклаве храм 12 апостолам наряду со всеми другими является уникальным памятником 18 века. Построен он в 1794 году на фундаменте старинной церкви. История храма гласит, что он был хранилищем знамен и реликвий Балаклавского батальона, потом передан в епархиальное ведомство. А после того как в Крыму установили советскую власть, святилище закрыли, и в нем размещался дом пионеров, а в дальнейшем и клуб.

храм 12 апостолов

В девяностые годы его передали православной церкви и начали реставрировать. Все было восстановлено трудами Августина. В 1991 году храм снова освятили. Сегодня это подворье Инкерманского монастыря. Здесь хранится множество мощей разных святых. Внутри храма совсем нет росписей, но, возможно, ранее они украшали стены этой великой постройки.

Заключение

Мы вам рассказали о двенадцати апостолах Христа, узнали о них необходимые сведения. Кроме этого, мы уяснили, что в честь этих святых было построено много церквей и соборов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.