Проектирование и монтаж котелен

Монтаж котелен должен производиться по нормам и правилам. В противном случае никак не избежать проблем. Если дом уже выстроен, а к нему есть необходимость пристроить котельную, то она может располагаться в отдельном помещении. Ввиду того, что подобный подход способен испортить архитектурное решение главной постройки, планировать наличие подобных помещений необходимо еще перед началом возведения здания.

монтаж котелен

Если монтаж котельной в доме произвести невозможно, то можно найти другой выход. В качестве наиболее подходящего решения в этом случае выступает котельная, которая располагается в отдельно стоящей постройке. Котел при этом может быть расположен в специальном помещении на фундаменте и на некотором расстоянии от главной постройки.

Проектирование

Монтаж котелен необходимо производить с учетом требований и норм. Среди них можно выделить возможность установки котла на кухне, при этом допустимая мощность теплового оборудования не должна превышать показатель в 60 кВт. Котельное оборудование можно расположить на любом этаже в отдельном помещении. Это может быть подвал или цоколь, при этом необходимо соблюсти общую мощность для систем отопления и водоснабжения в пределах 150 кВт. Оборудование можно установить в отдельном помещении подвала, первого этажа или цоколя, а также в комнате, которая пристроена к дому, при этом общая мощность для системы отопления и водоснабжения не должна превышать показатель в 350 кВт.

монтаж котельного оборудования

При планировке необходимо учесть, что высота потолка не должна оказаться меньше 2,5 м. Проектирование и монтаж котельных предполагает обеспечение объема помещения в минимальных пределах, равных 15 м3, к данному значению необходимо прибавить 0,2 м3 на каждый кВт мощности оборудования для отопления.

Установка на кухне

При планировке необходимо учесть, что котел, который устанавливается на кухне, не может функционировать без вентиляции. В помещении обязательно должно быть окно, снабженное форточкой. Для того чтобы обеспечить приток кислорода, нужно предусматривать в нижней области двери решетку или паз с сечением в минимальных пределах, равных 0,025 м2.

Планировка котельной в жилом доме

Если монтаж котелен производится в доме жилого назначения, то при общей мощности оборудования в пределах 150 кВт необходимо соблюдать некоторые правила. Объем помещения должен быть спроектирован с учетом удобства обслуживания агрегатов, однако он не может быть меньше 15 м3. Помещение предстоит отделить от смежных комнат стенами с огнестойкостью в 0,75 ч, тогда как предел распространения пламени по конструкции должен быть эквивалентен нулю.

монтаж промышленных котельных

Важно предусмотреть и естественное освещение, которое должно рассчитываться с учетом остекления. Таким образом, 0,03 м2 должны приходиться на 1 м3 объема комнаты, однако если помещение мало, то этот показатель не должен быть меньше 0,5 м2.

Вентиляция и безопасность

Монтаж котелен в жилой постройке предполагает наличие вентиляции, она должна рассчитываться по объему трехкратного воздухообмена комнаты в течение часа. Придать вентиляционному отверстию необходимо сечение в минимальных пределах, равных 150х200 мм. Если таковое отсутствует, то под дверью нужно сделать паз, ширина которого должна быть равна 2 см или больше.

При проектировании помещения важно учесть, что на проемы следует устанавливать двери, которые открываются наружу. Кроме этого, окно должно иметь форточку, которая необходима для экстренного проветривания. Если котельная стоит отдельно, то к ней предстоит подвести канализационную трубу, которая пригодится для отведения аварийных стоков от оборудования. Также следует обеспечить слив конденсата из дымоотвода.

Планирование взрывоопасных котельных

Если монтаж котельного отопления производится в газовых помещениях, которые являются взрывоопасными, то необходимо соблюсти некоторые правила и требования. Они предполагают необходимость выноса электрооборудования за пределы комнаты. Например, светильник нужно поместить во взрывобезопасном герметическом сосуде. Электропроводка обязательно должна быть скрыта в металлических трубах.

проектирование и монтаж котельных

Если оборудование функционирует на твердом топливе, которое не образует пыли, то комната не считается взрывоопасной. К такому топливу относится уголь. Но и в этом случае электропроводка должна быть скрытой, в качестве наиболее подходящего варианта выступает заключение ее в металлические трубы. Что касается осветительной аппаратуры, то применять необходимо завинчивающееся стекло и стальную сетку для защиты от внешних повреждений.

Правила монтажа твердотопливного котла

Если вы решили самостоятельно произвести монтаж котельного оборудования, то вам необходимо знать, как осуществляется установка твердотопливного котла. Такое оборудование, функционирующее на дровах, не считается взрывоопасным, поэтому и требований к его монтажу меньше. Прежде всего, необходимо знать, что монтаж котла должен производиться в легкодоступном месте, так как периодически предстоит производить загрузку топлива. При этом важно обеспечить расстояние до стен, которое должно быть равно 10 см или больше. Легковоспламеняющиеся поверхности помещения обязательно должны быть обшиты полотном металла, которое имеет толщину в пределах 3 мм, при этом необходимо использовать подложку из асбеста.

монтаж газовых котельных

Монтаж котельного оборудования предполагает защиту пола металлическим листом. Он должен выдаваться перед котлом на 60 см. Поверхность пола в помещении предпочтительнее делать бетонной, в качестве альтернативного решения можно применить негорючий материал, который укладывается на основание.

Обязательно предстоит сделать специальное отверстие, которое пригодится для проверки и прочистки дымоотвода. Расположить его необходимо на 25 см ниже входного отверстия. Шахта дымоотвода должна обладать одинаковой площадью сечения по длине. Не стоит делать излишнее количество колен и поворотов, чем их больше, тем хуже.

Оборудование дымоотвода и вентиляции

Монтаж промышленных котельных, как и частных, необходимо производить, обеспечивая газонепроницаемость внутреннего основания дымоотвода. Это очень важно, и данным работам необходимо уделить особое внимание. Для обеспечения данного правила поверхность трубы следует покрыть штукатуркой. При совсем незначительном диаметре можно установить в шахту трубу, которая выполнена на основе асбестоцемента, это позволит решить задачу достаточно эффективно.

монтаж котельных установок

Даже если отвод продуктов сгорания организован верно, то закладка топлива может сопровождаться выходом определенного количества газов из открытой топки. Эти вредные вещества могут попадать в помещение. Но не стоит беспокоиться: если комната достаточно интенсивно вентилируется, опасность при этом минимизируется. Если приток воздуха не организован, то продукты горения станут накапливаться в помещении, что непременно станет причиной сильного и опасного отравления. Когда производится монтаж газовых котельных, необходимо установить газоанализаторы, которые обеспечат безопасность ваших близких.

Особенности установки газовых котлов

Самыми распространенными являются газовые котлы. Подобная популярность обусловлена удобством эксплуатации такого оборудования, а также незначительной стоимостью данного энергоносителя. Но необходимо помнить, что природный газ взрывоопасен, и это заставляет специальные службы предъявлять строгие требования к монтажу оборудования, которое работает на нем. Если производится монтаж частных котельных с использованием котла, мощность которого не превышает показателя в 30 кВт, то обустраивать отдельное помещение не обязательно. По правилам такой агрегат может быть установлен на кухне. Но все же к помещению в данном случае предъявляются строгие требования. Среди них можно выделить минимальную площадь комнаты, ограниченную 15 м2. Если говорить о потолках, то их высота не должна быть меньше 2,2 метров.

монтаж котельной в частном доме

Монтаж котельных установок в данном случае должен сопровождаться обеспечением проходов между оборудованием, предметами мебели, а также стенами, ширина которых не должна оказаться меньше 0,7 м. Необходимо сделать и воздухозаборное отверстие, расположив его в нижней части двери, можно переместить его и в стену над полом. К нему предъявляется требование, выраженное в обеспечении достаточного притока воздуха для горения.

Если в работе предполагается использовать котлы навесного типа, в основе которых трудногорючие или и вовсе негорючие материалы, то монтировать их можно на стенах. А вот напольное оборудование нельзя устанавливать на пол, если он не имеет негорючей подложки. С каждой стороны такая защита должна выступать на 10 см или больше.

В заключение

Монтаж котельной в частном доме можно произвести самостоятельно, но только обязательно необходимо следовать всем правилам и нормам, которые регламентированы в соответствующих документах и контролируются специальными службами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.