Рельеф дна Атлантического океана. Основные черты рельефа ложа Атлантического океана

Рассмотрим подробно рельеф дна Атлантического океана. Эта тема во многих источниках представлена поверхностно. Поэтому актуальным для многих является вопрос: "Где найти описание Атлантического океана?" Ведь иногда требуется глубокое изучение этой темы. В данной статье мы попытались максимально раскрыть этот вопрос.

Начиная описывать рельеф дна Атлантического океана, отметим, что Срединно-Атлантический хребет - основной его орографический элемент. По площади он лишь незначительно меньше, чем ложе океана (24,6 % и 37,6 % соответственно). Весь океан этот хребет делит на две части. Они по площади примерно равны. Общая информация об Атлантическом океане, а также общие познания в географии позволят вам лучше понять то, о чем идет речь в этой статье. Для того чтобы лучше представить расположение интересующего нас океана, предлагаем ознакомиться с картой.

рельеф дна атлантического океана

К западу от срединного хребта

Ньюфаундлендский хребет находится к западу от срединного хребта. Плато Риу-Гранди, поднятие Сеара, хребет Барракуда и Бермудское плато, а также выступы Срединно-Атлантического хребта и окраин материков, находящихся под водой, делят западную половину океанического ложа на Аргентинскую, Бразильскую, Гвианскую (Гайанскую), Североамериканскую, Ньюфаундлендскую и Лабрадорскую котловины. Норвежско-Гренландский бассейн и Баффиново море обычно рассматриваются как части уже другого океана - Северного Ледовитого.

общая информация об атлантическом океане

Лабрадорская и Ньюфаундлендская котловины

Продолжим рассказ о том, что представляет собой рельеф дна Атлантического океана. Кратко опишем две котловины - Лабрадорскую и Ньюфаундлендскую (наибольшая глубина последней - 5160 метров). Они, по существу, составляют единое целое. Основную их часть занимает плоская абиссальная равнина. В субмеридиональном направлении ее пересекает абиссальная долина Хейзена. Ньюфаундлендская котловина с юга ограждена хребтом с одноименным названием. Он, как показали различные сейсмоакустические исследования, является гигантской аккумулятивной формой, которая связана с перемещением глубоководными течениями осадочного материала.

история исследования атлантического океана

Котловины Североамериканская, Гвианская и Сеара

Североамериканская котловина - это одна из самых крупных котловин, которыми отмечен рельеф дна Атлантического океана. Краткое ее описание продолжит наш рассказ. Наибольшая глубина котловины составляет 7110 метров. Бермудское плато расположено практически в центре северной ее части. Здесь также выделяются вулканический массив Корнер (иначе называемый Угловым поднятием) и горы Келвин. Волнистая абиссальная равнина простирается от Бермудского плато к югу. По периферии котловины находятся плоские абиссальные равнины Нарес, Гаттерас и Сом. Североамериканская котловина граничит с юго-запада с Блейк-Багамским хребтом, а также с Внешним Антильским валом. Последний простирается вдоль желоба Пуэрто-Рико. Он отделяет, вместе с глыбовым хребтом Барракуда, находящемся на его продолжении, Гвианскую котловину от Североамериканской. Приток осадочного терригенного материала обеспечивает практически повсеместное развитие плоской абиссальной равнины, называемой равниной Демерара, в пределах Гвианской котловины. Гвианская котловина имеет максимальную глубину 5109 метров в северо-западной части, характеризующейся в основном холмистым рельефом. Небольшим по размеру поднятием Сеара, осложненным подводными вулканами, отделена она от котловины Сеара. Наибольшая глубина последней составляет 4700 метров. Дно этой котловины занято плоской равниной с одноименным названием. Необходимо отметить еще 2 абиссальные долины. Это Вайлд, глубина вреза которой достигает 250 метров (соединяет Гвианскую и Североамериканскую котловины), и Пернамбуко (соединяет Бразильскую и Гвианскую котловины).

Бразильская котловина

рельеф дна мирового океана

Самая крупная котловина в западной части океана - Бразильская. Здесь рельеф дна Атлантического океана преимущественно холмистый. На равнине Пернамбуко, небольшом участке котловины, он является волнистым. Множество подводных вулканов находится в Бразильской котловине. Некоторые возвышаются над уровнем моря, образуя вулканические острова (Мартин-Вас, Тринидад, Фернанду-ди-Норонья). Широтным зонам разломов подчиняется расположение подводных гор.

Бразильская котловина с юга отделена плато Риу-Гранди от Аргентинской. Очень сложен рельеф плато. Отдельные подводные горы поднимаются над платообразными поверхностями.

Восточная часть имеет вид хребта, узкого, с плоской вершиной. Он вытянут в меридиональном направлении. Между подводной окраиной материка Южной Америки и плато проходит Вима - абиссальная долина, по которой донные воды стекают из Аргентинской в Бразильскую котловину. Значительную часть дна Аргентинской занимает волнистая равнина. Плоская, узкая абиссальная равнина находится на западной окраине котловины, а в южной части расположена крупная аккумулятивная подводная форма - хребет Сапиола. Его образование связано с приносом нефелоидов и донных осадков донным Антарктическим течением. В Аргентинской котловине крупных подводных гор не имеется, однако сейсмоакустические профили передают информацию о том, что несколько гор, относительная высота которых достигает 2-2,5 км, погребено под толщей осадков.

Южноантильский внешний вал - оводовое поднятие, расположенное к югу от Аргентинской котловины. Африканско-Антарктическая котловина находится южнее, между Антарктидой и срединно-океаническим хребтом. Условная граница между Индийским и Атлантическим океанами проводится по отметке 20° в. д. Если учесть данную границу, то лишь западная часть котловины с плоской абиссальной равниной под названием Уэделла находится в Атлантическом океане. Рельеф абиссальных холмов типичен для северной части котловины.

Что находится на глубине Атлантического океана в восточной его части?

основные черты рельефа ложа атлантического океана

Рельеф дна мирового океана довольно сложен и неоднороден, состоит из множества элементов. Атлантический океан не исключение. Ложе его в восточной части характеризуется наличием Бокового или Азорско-Бискайского хребта, массива Горриндж, поднятия островов Зеленого Мыса и Канарских островов, плато Сиерра-Леоне, хребта Китового и Гвинейского поднятия. Они делят всю восточную часть океана на Западноевропейскую (наибольшая глубина - 5023 метра), Канарскую (6549 метров), Иберийскую (5815 метров), Сьерра-Леоне (6040 метров), Зеленого Мыса (7282 метра), Ангольскую (6050 метров), Гвинейскую (5215 метров) и Капскую (5457 метров) котловины. Между Роколл, подводной возвышенностью, и Исландско-Фаррерским порогом расположена Западноевропейская котловина.

Западноевропейская котловина

Дно котловины - в основном абиссальная холмистая равнина, лишь в Бискайском заливе, а также к северо-западу от него протянулась Бискайская плоская равнина. С севера на юг дно перерезано крупной абиссальной долиной Мори, длина которой составляет около 3500 км. Она сходна морфологически с долиной Хейзена. Долина сопровождается на большом протяжении аккумулятивными валами, в высоту достигающими 50 метров. Две огромные аккумулятивные формы выделяются в северной части этой котловины. Это "осадочные хребты" Фени и Гардар. Их образование связывают с усиленным поступлением с Исландско-Фарерского порога осадочного материала. Иберийская котловина, небольшая по размеру, занята в центральной части плоской абиссальной равниной. С Бискайской равниной она соединяется ущельем Тэта.

К югу от котловины Иберийской

Рельеф дна Атлантического океана к югу от котловины Иберийской очень пересечен. Особенности его определяются наличием здесь хребта Гориндж, глыбово-вулканического, а также подводной горы с одноименным названием, поднятия Мадейра и группы других подводных гор. Основные черты рельефа ложа Атлантического океана в этом районе включают также наличие множества подводных вулканов. По строению поверхности дно Зеленомысской котловины, а также обширной Канарской (наибольшая глубина составляет 6549 метров) можно разделить на 3 субмеридиональные зоны: восточную, океаническая кора в пределах которой перекрыта полностью наклонной равниной подножия материка; среднюю абиссальную равнину, плоскую и узкую; холмистую западную. Элементами подводной окраины материка Африки являются также вулканические поднятия Канарских островов (4 действующих вулкана - в их числе) и островов Зеленого мыса с действующим вулканом. Все это и многое другое таят в себе глубины Атлантического океана.

рельеф дна атлантического океана кратко

Очень высокими скоростями (7-7,3 км/с) сейсмических волн отличается поднятие Сиерра-Леоне. Это связано с внедрением в земную кору ультраосновных пород, а также с сильной метаморфизацией различных пород коры. Дно таких котловин, как Гвинейская и Сиерра-Леоне, занято плоскими равнинами, которые окружены абиссальными холмами. Наибольшие глубины этих котловин составляют соответственно 5212 и 6040 метров.

Камерунская зона разломов

Широкое Гвинейское поднятие протянулось на северо-восток от лавового плато, обширного и находящегося в восточной части Срединно-Атлантического хребта, возле Острова Святой Елены. Камерунская зона разломов является самым характерным элементом этого поднятия. С ней связаны вулканические сооружения подводной горы Ширшова, а также островов Паланга, Принсипи, Сан-Томе и Масиас-Нгема-Бийого. Зона разломов далее протянулась в пределах континента Африки. Камерун, действующий вулкан, а также несколько центрально-сахарских, среди которых также имеются действующие, приурочены к ней.

Ангольская котловина

Дно лежащей к юго-востоку и к югу от Гвинейского поднятия Ангольской котловины тоже перекрыто в значительной степени наклонными шлейфами подножия материка, включая обширный конус выноса Конго, подводного каньона. Группа подводных гор располагается в самом южном углу Ангольской котловины. Эти горы имеют общее основание. Наиболее значительна из них - г. Вюрст (относительная высота ее составляет около 4 км).

глубины атлантического океана

Китовый хребет

Китовый хребет - это горное глыбовое сооружение. Состоит он из 3 крупных блоков, которые разделены седловинами. Китовый хребет характеризуется уплощенной вершинной поверхностью и крутыми склонами. Выравненность вершинной поверхности связана в большой (а возможно, и в главной) степени с накоплением толщи известковых отложений.

Капская котловина

Находящаяся к югу от Китового хребта Капская котловина отличается тем, что здесь развит в основном рельеф абиссальных холмов. Кроме того, глубины Атлантического океана таят здесь в себе множество вулканических гор. Они сосредоточены в основном в южной части этой котловины. Группа данных гор отделяет от котловины Агульяс Капскую котловину. Агульяс рассматривается в основном как часть ложа Индийского океана. Она сходна морфологически с Капской котловиной.

Теперь вы знаете, какой рельеф дна Атлантического океана имеется на сегодняшний момент. Он понемногу меняется, хотя существенные изменения происходят очень медленно. Ведь материки дрейфуют со скоростью всего лишь около 1-2 см в год. Другие процессы, влияющие на него, также протекают очень медленно. Поэтому основные особенности рельефа дна Атлантического океана остаются неизменными.

Чем объясняются особенности рельефа Атлантического океана?

Почему же рельеф дна именно такой, какой он есть? Давайте разберемся. Особенности, которые имеет рельеф дна Мирового океана, ученые сегодня могут объяснить конкретными причинами. В частности, Атлантический океан, как считается, образовался в результате того, что раскрылся рифт в осевой зоне хребта Средино-Атлантического. Все особенности структуры и рельефа дна этого океана объясняются тем, что 4 главные плиты (Антарктическая, Африканская, Евразийская и Американская) взаимно перемещаются.

История исследования Атлантического океана началась еще в древнейшие времена. Между тем его глубины еще не до конца изучены. Вполне возможно, что история исследования Атлантического океана будет продолжена новыми интересными открытиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.