Индийский океан

Третьим по величине в мире считается Индийский океан. Его ширина (между южной Австралией и южной Африкой) приблизительно десять тысяч километров. Площадь Индийского океана - 73 556 000 квадратных километров (вместе с Персидским заливом и Красным морем).

Островов в акватории сравнительно немного. К наиболее крупным относятся следующие: Шри-Ланка, Мадагаскар, Сокотра. Встречаются и такие вулканические острова, как Принс-Эдуард, Маскаренские, Крозе и прочие. На вулканических конусах в тропических широтах расположены коралловые острова Чагос, Лаккадивские, Мальдивские, Кокосовые и прочие.

Индийский океан богат полезными ископаемыми. Так, на шельфах обнаружены месторождения газа и нефти (в особенности в Персидском заливе), монацитовые пески (в прибрежном районе на юго-западе Индии), в отложениях горных пород – золото, фосфориты, оловянные руды. В рифтовых зонах найдены руды хрома, марганца, железа, меди и пр. Во многих котловинах обнаружены крупные месторождения железомарганцевых конкреций.

Индийский океан целиком располагается в восточном полушарии. На Западе находится Африка, на севере – Евразия, на востоке – Австралия и Зондские острова, на юге – Антарктида. На юго-западе Индийский океан достаточно широко сообщается с Атлантическим, на юго-востоке – с Тихим.

Рельеф дна отличается сложностью и разнообразием. На дне Индийского океана выделяют среди поднятий систему из срединно-океанических хребтов. Расходятся они на юго-восток и северо-запад. Хребты отличаются наличием поперечных разломов и рифтов, сейсмичностью, подводным вулканизмом. Большое количество глубоководных котловин располагается между хребтами. Шельф не отличается большой шириной, однако его размер значителен у азиатских берегов.

Значительная часть Индийского океана пролегает в субэкваториальном, экваториальном и тропическом поясе. Его южная часть располагается в высоких широтах до субантарктических. Основной особенностью климата в акватории считаются муссоны - сезонные ветры. В связи с этим в Индийском океане только два сезона – тихая, теплая и солнечная зима и облачное, жаркое, дождливое и штормовое лето. От 10º ю. ш. к югу преобладает юго-восточный пассат. Для умеренных широт характерен устойчивый и сильный ветер с запада. Экваториальный пояс отличается существенным количеством осадков – до трех тысяч миллиметров в год. В Персидском заливе, а также Красном море и у побережья Аравии, напротив, осадков очень мало.

Течения Индийского океана в северной части формируются под воздействием смены муссонов, связывают систему течений с сезонами. Так, образуется летнее муссонное (с запада на восток) и зимнее (в обратную сторону). Для южной части характерно Пассатное Южное течение и течение Западных ветров.

В среднем температура поверхности воды около семнадцати градусов. Такой относительно пониженный показатель связан с охлаждающим воздействием антарктических вод. В северной части океан прогревается достаточно хорошо. Так как здесь нет холодного притока, она является самой теплой частью. В Персидском заливе летом температура воды может подняться до 34 градусов. Для южного полушария характерно постепенное понижение температуры с увеличением широты.

Органический мир в Индийском океане во многом схож с тихоокеанским органическим миром. Для него характерно разнообразие видового состава рыб. Так, например, северная часть богата анчоусами, сардинеллой, тунцом, скумбрией. Здесь же можно встретить акул, летучих рыб и других. Южные воды Индийского океана населены нототениевыми, белокровной рыбой. Здесь же можно встретить ластоногих и китообразных. Особенно богат органический мир коралловых островов и шельфа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.