Тропический коралловый остров – формирование и экосистема

В обыденном сознании остров – это участок суши, со всех сторон окруженный водой. Этим термином обозначают как огромные участки суши, например, Исландию, так и крохотные лоскутки тверди где-нибудь на реке, которые могут полностью исчезать в половодье. По своему происхождению острова могут быть материковые (созданными благодаря движению тектонических плит), вулканические (возникшие благодаря извержению вулканов), намытые (с песчаным основанием, которые образовались из косы), искусственные и, наконец, выделяют еще коралловые острова. Если с первыми четырьмя группами понятно, что они произошли в результате природных геотектонических процессов или деятельности людей, то что принимает участие в формировании кораллового острова, ведь мы знаем, что коралл – это живой организм?

В теплых водах тропических морей обитают эти странные примитивные существа, которые питаются планктоном, выловленным их щупальцами. Каждое такое животное строит для себя известняковую чашечку. Полип со временем умирает, а чашечка остается. На ее основании новый полип сооружает себе известняковое жилище. И вот колонии кораллов растут ввысь, устремляясь за планктоном вверх, к солнцу, пока не достигнут уровня моря и не станут возвышаться над поверхностью. Так образуется коралловый остров.

Естественно будет предположить, что это – невысокие острова, поскольку кораллы – морские животные, и на суше они гибнут. Оптимальная глубина для них – около 30-10 метров, где не чувствуется штормов и в то же время достаточно солнечного света. Почему же тогда в реальной жизни коралловый остров может достигать высоты нескольких сотен метров? Да потому, что тектонические плиты Земли постоянно движутся. Колебания уровня морского дна могут вознести коралловый риф ввысь или же опустить его в царство вечной тьмы, на 200-300 метров. Понятно, что со временем возвышенный остров покроется грунтом и растительностью, но все равно основание его будет состоять из бесчисленных известняковых скелетов давно умерших полипов.

Коралловый остров может быть двух видов: собственно остров, имеющий привычный нам вид возвышения над морем в форме скалы, и атолл. Что такое атоллы и как они формируются? Довольно просто, хотя и долго. Атоллов очень много в Тихом океане, где, как известно, очень сильна вулканическая активность. Вообразим остров, представляющий собой возвышающееся над водой жерло вулкана. У его основания, в воде, подогреваемой не только солнцем, но и кипящей магмой в недрах, любят селиться полипы. Они строят вокруг острова рифы, опоясывая его как бы кольцом. Потом, спустя века такой коралловой деятельности, происходит извержение вулкана и… взорвавшаяся гора исчезает в пучине вод. А кораллы остаются! С самолета атолл кажется окруженным синим морем кольцом, внутри которого зеленеет лагуна – все, что осталось от некогда грозного вулкана.

Конечно же, не всегда вулкан погружается в море, и чаще всего встречаются вулканические и коралловые острова. Примеры такого био-магматического симбиоза мы видим в государстве Тонга (Полинезия), которое является скоплением вулканических островов, окруженных коралловыми рифами, и атоллов. А примером классического атолла, имеющего почти идельную форму кольца, является Бикини.

Коралловый остров – это сложная экосистема. Можно сказать, что рифы являются самым густонаселенным из всех морских местообитаний. Никогда не опускающаяся ниже + 20 градусов температура воды, убежище, которое можно найти в коралловых коридорах, гротах и зарослях, обилие корма привлекают сюда множество разнообразных существ. Полипы поглощают планктон, а их, в свою очередь, обгрызают цветастые рыбы-попугаи, рыбы-бабочки, а также прожорливые морские звезды «терновый венец». В углублениях рифов селятся морские ежи и актинии. В цветущем коралловом саду находят убежище маленькие амфиприоны, известные нам по мультику «рыбки Немо», а в пещерах из отмерших кораллов поджидают свою добычу мурены. К сожалению, из-за бурной человеческой деятельности кораллов становится все меньше, ведь полипы живут только в очень чистой воде. Даже прикосновение к кораллу может привести к его гибели. Поэтому, будучи в тропических странах, никогда не наступайте на полипы, и тем более не ломайте хрупкие коралловые ветви.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество