Мурена (рыба). Гигантская мурена: фото

Мурена – рыба, не отличающаяся привлекательностью. С ней не захочется связываться, даже не зная об опасности слишком близкого контакта. Но мы все же попробуем подобраться к ней поближе и познакомиться с этим таинственным и очень интересным существом, окруженным мрачной славой.

Как выглядит мурена

Рыба, фото которой вы можете рассмотреть в этой статье, имеет голую, украшенную замысловатым узором кожу, лишенную чешуи и покрытую толстым защитным слоем слизи, маленькие глазки и огромную пасть, вооруженную удлиненными и очень острыми зубами, – вот краткое описание внешности мурены. К этому можно добавить и удлиненное сплющенное с боков тело, лишенное грудных и брюшных плавников, делающее ее похожей на змею.

мурена рыба

Раньше считали, что зубы мурен ядовиты так же, как и у змеи, но исследователи обнаружили, что это неверно. Зато слизь, которая покрывает тело этой удивительной рыбы, спасает ее не только от микробов и механических повреждений, но и является ядовитой. От соприкосновения с нею на человеческой коже могут возникнуть следы, как от ожога.

Об интересных особенностях

Мурена – рыба, имеющая самую разную окраску, – все зависит от места обитания этой хищницы. Ее маскировочный окрас помогает рыбе сливаться с пейзажем. У нее даже внутренняя сторона десен покрыта тем же узором, что и кожа, ведь мурены почти всегда держат пасть открытой (закрыть ее мешают слишком длинные зубы).

Своих жертв мурена чувствует по запаху на большом расстоянии, а вот зрение у нее, как у ночного животного, почти не развито.

укус мурены

Проглотить даже большой кусок, оторванный этой рыбой, ей помогает дополнительная челюсть, называемая глоточной. Она располагается в горле мурены и выдвигается вперед, как только жертва оказывается в опасной близости к пасти хищницы.

Мурены могут жить как на большой глубине (до 60 м), так и в приливно-отливной зоне. А некоторые из них, например, принадлежащие к роду Гимноторакс, способны выбираться из воды, которая задерживается в расщелинах во время отлива, и ползти много метров посуху в поисках выхода к морю или спасаясь от погони.

Размеры мурены

Размеры этих рыб могут колебаться с большой амплитудой. Так, например, гигантская мурена (по-другому ее называют яванским ликодонтом) достигает в длину до 3,75 метра, и весит она до 45 кг. Встречаются и совсем небольшие экземпляры, не вырастающие больше 10 см. Впрочем, их рты тоже снабжены остренькими зубками.

мурена рыба фото

Самцы всех мурен заметно меньше самок.

В мире существует до 200 видов этих хищниц. И большинство их обитает в теплых водах тропических и субтропических морей.

В Красном море можно встретить род мурен Ехидна, к которым относят мурен-зебр и снежных мурен, а также Гимноторакс – геометрические, звездные и белопятнистые рыбы. Самая крупная среди них достигает 3 м в длину.

Одноименная обитательница Средиземного моря вырастает до полутора метров. Именно это чудовище и служило основанием для появления жутких легенд, пришедших со времен античности.

Образ существования

Мурена – рыба, ведущая ночную жизнь. Днем хищница тихо сидит в расщелинах скальных пород или в зарослях кораллов, а с наступлением темноты выходит на охоту. Ее жертвы – это небольшие рыбы, крабы, осьминоги и головоногие моллюски.

Среди мурен есть виды, которые специализируются в основном на морских ежах. Таких красавиц можно узнать по форме зубов. Они отлично приспособлены для взламывания панцирей.

Кстати, смотреть на охоту мурены не очень приятно. Она раздирает своими зубами жертву на мелкие куски, и буквально за минуту от нее ничего не остается.

А осьминога мурена загоняет в какую-нибудь расщелину и, просунув туда же голову, отрывает ему щупальце за щупальцем, пока весь он не будет съеден.

гигантская мурена

О содружестве с муренами

Мурена – рыба, о которой ходит много мрачных легенд как о ненасытном опасном существе, не знающем жалости. Но есть и другие рассказы очевидцев, которые подают нам ее образ с другой стороны.

Так, например, мурена может сотрудничать в охоте с морским окунем. Он, приглашая ее за добычей, подплывает к норе и трясет головой. Если мурена голодна, она отправляется вслед за окунем. Тот приводит рыбу к спрятавшемуся «обеду» и ждет, пока хищница нырнет в нору и поймает его, чтобы затем поделить с товарищем по охоте.

А рыбы-губаны и вовсе безропотно допускаются к телу мрачной хищницы, так как они являются известными и пользующимися уважением докторами. Эти проворные яркие рыбки, работая парами, очищают тело мурен, начиная с глаз, перебираясь к жабрам и бесстрашно заплывая им в пасть. И, что интересно, мурены на приеме у этих врачей не трогают не только их, но и других рыб, приплывших за помощью к губанам и дожидающихся своей очереди.

Чем необычна саблезубая мурена

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть мурен, проживающих в восточной части Атлантического океана. Их за черные полоски, украшающие желтое туловище, называют еще тигровыми муренами. Челюсти этих хищниц украшают два ряда зубов разного размера. Кстати, это еще одна особая примета данных рыб.

саблезубая мурена

Дело в том, что саблезубая мурена вооружена прозрачными, стеклянными на вид зубами, которые, впрочем, легко могут раздробить панцирь краба или рака. О чистоте этого сияющего оружия заботятся креветки-чистильщики, безопасно проживающие в пасти страшного существа.

Нападает ли мурена на человека?

Это мрачное и неприветливое на вид существо, конечно же, небезопасно для людей. Но укус мурены последует только в том случае, если человек сам станет для нее источником опасности. То есть если дайвер попытается просунуть руку или ногу в нору, где прячется эта рыба, то пусть не удивляется реакции испуганного животного. Тем более не стоит преследовать уплывающую от вас мурену.

Опасно и стрелять из гарпуна в расщелину, боясь, что там может быть хищница. Ведь если она и вправду там окажется, то, разозлившись, обязательно попытается вас атаковать.

Помните, что эта рыба не нападает просто так на существо, превосходящее ее по размерам, а значит, оставьте ее в покое - и она не тронет вас. Мало того, если вы будете осторожны и благоразумны, то мурена (рыба, фото которой вы имели возможность увидеть здесь) может стать вам товарищем. Об этом неоднократно писали известные исследователи океана и дайверы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Да красивый монстр Мурена и красивая. Но зубы ее делают ее знаменитой своими страшными укусами.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.