Острова Зеленого Мыса: фото, описание, история и туризм

Острова Зеленого Мыса (или государство под названием Кабо-Верде) расположены немного западнее Африки, в водах Атлантического океана. Это удивительное сочетание дикой, практически нетронутой природы с современным сервисом, который дает тут человеку все необходимое.

Географическое положение

Каждый остров Зеленого Мыса на карте располагается вдоль полосы тропического климата. Так как находятся участки суши в непосредственной близости к африканскому континенту, но при этом в Северном полушарии, тут часто случаются сухие ветра и муссоны. От вечной засухи, какая наблюдается в Сахаре, спасает разве что океан, который немного наполняет воздух влагой. Сам архипелаг состоит из десяти крупных островов и пяти (другие источники утверждают, что восьми) более мелких. Все они делятся на две группы: Барлавента (Наветренные) и Сотавента (Подветренные). В первую входят острова Сан-Висенте, Санту-Антан, Санта-Лузия, Сан-Николау, Боавишта и Сал. Ко второй относятся Фогу, Маю, Брава, Сантьяго, а также мелкие островки: Разу, Бранку, Гранди, Санта-Мария, Луиш-Карнейру, Сима, Саладу и Ду-Рей. На последнем из перечисленных расположен главный порт Кабо-Верде.

острова зеленого мыса

Климат

Как уже говорилось выше, Острова Зеленого Мыса лежат в тропической природной зоне. Здесь преобладает сухой климат, переносить который помогают вечно дующие с Африки муссоны. На островах всегда ветрено, потому такой вид спорта, как виндсерфинг, тут очень хорошо развит. Температура воды в океане в летний период составляет 26 градусов, а зимой опускается до 22. Таким образом, отдыхать на этом курорте можно в любое время года. Стоит также отметить, что с августа тут начинается период дождей, который длится до октября. Правда, количество осадков минимальное, и чаще всего ливни проходят в горах.

остров зеленого мыса на карте

Геологические данные

Если мы будем рассматривать отдельно каждый остров Зеленого Мыса на карте тектонических плит, то обнаружим, что архипелаг этот имеет не континентальное происхождение, как это можно предположить (из-за близости к Африке), а вулканическое. Эта зона сейсмически стабильна, действующий вулкан находится только на острове Фугу. Опасность подстерегает совсем с иной стороны. Острова Боавишта и Сал подвергаются эрозии из-за сильных океанических волн и постоянных муссонов, которые приносят с собой не только жару, но и песок. Тем не менее пока что их подводная структура сохраняет свой первозданный вид.

Небольшой исторический очерк

Историки обнаружили первые упоминания про Острова Зеленого Мыса в бортовых дневниках арабского мореплавателя Идриси, который жил в 12 столетии. Официальной же датой открытия этих земель считается 1460 год, когда на берегах острова Сал высадились португальцы. Они объявили эти земли своей колонией и новыми владениями и основали тут первые поселения. В течение веков, вплоть до 20 столетия, сюда прибывали новые и новые люди со всей Европы и даже из России. После них последовали переселенцы из Африки. В 1956 году тут была основана Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде. В 1974 году это островное государство добилось для себя полной независимости от Португалии, и в наши дни оно существует автономно.

 где находится остров зеленого мыса

Этнический состав

Острова Зеленого Мыса были необитаемой территорией до тех пор, пока их не открыли жители Португалии. С тех пор поток иммигрантов сюда был огромным, при этом люди приезжали не только из Европы, но и из Африки. Таким образом, тут сформировался свой расовый тип, который обобщенно называют "креолы". Они составляют 70% от всего населения страны. 28% - африканцы, а вот белокожих людей тут насчитывается только 1%. Половина населения проживает в городах. Самые крупные порты страны – Минделу и Сан-Филипе. Столицей является город Прая. 44% жителей Кабо-Верде находятся за чертой бедности.

острова зеленого мыса фото

Достопримечательности

Где находится остров Зеленого Мыса, который обязательно стоит посетить? Какой-то конкретный регион выделить сложно, ведь каждая единица архипелага сможет привлечь ваше внимание чем-то особенным.

  • Сал является самым популярным островом. Тут всегда много туристов, отличная транспортная развязка и прекрасные пляжи, пригодные и для отдыха, и для серфинга.
  • Санту-Антау – это бесконечные природные красоты. Можно сутками осматривать высокие горы и наслаждаться их величием.
  • На острове Фогу имеется действующий вулкан, к жерлу которого можно отправится с экскурсионной группой.
  • На берегах Бравы выращивают невероятной красоты цветники и кустарники.

Заключение

Уникальное природное творение и вместе с тем отличное место для летнего отдыха – Острова Зеленого Мыса. Фото этого географического объекта есть в статье, и, глядя на них, можно примерно понять, насколько там красиво и хорошо. Это не типичные курортные острова с лазурным штилевым морем, переходящим в розовый песок. Это интересное место для любителей активного отдыха и новых впечатлений!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.