Тревога - слишком распространенное эмоциональное состояние, чтобы его игнорировать. Увы, с ней сталкивается почти любой современный человек - жизнь заставляет.
Тревога подготавливает организм к тому, что вот-вот ему придется противостоять опасности. Собственно, для этого она нам и дана. И понимание причин, механизмов формирования тревоги имеет огромное значение для сохранения психического здоровья.
Тревога - ответ на угрозу
Тревога - это сложное психологическое состояние, которое в случае опасности начинает проявляться на самых разных уровнях. На физиологическом - в виде напряжения мышц, учащения сердцебиения, потливости, сухости во рту. Это своего рода адаптивная реакция - она помогает человеку мобилизоваться для решения проблемы. Что касается психологических механизмов, они более сложные. Человек начинает ощущать беспокойство, нервозность, неуверенность. И это только усугубляет и без того непростое состояние.
Интересен механизм памяти. Если в прошлом человек уже сталкивался с травмирующими событиями, то его реакции на похожие ситуации будут более интенсивными. В таких случаях тревога может приобрести устойчивый характер и стать хронической.
Как понять, что приходится иметь дело именно с тревогой
Тревога - такое состояние, которое легко спутать с другими, совершенно непохожими. Например, чувства страха и тревоги часто путают, но это ошибка.
Важно понимать, что страх - это реакция на актуальную, настоящую опасность, а тревога связана с предчувствием, предвосхищением возможной угрозы. Человек испытывает беспокойство, нервозность, ощущение того, что опасность где-то близко, хотя реальной угрозы может и не быть.
Еще одна особенность тревоги - ее неспецифичность. В отличие от страха, который вызывает конкретный объект или ситуация, у тревоги более диффузный, неопределенный характер. Человек может тревожиться, но даже четко не понимать причин почему. Причем это происходит, как правило, в течение длительного периода.
Хроническая тревога: почему она возникает
О причинах чувства тревоги можно говорить бесконечно - их очень много, но мы выделим основные. И один из главных факторов - это повышенная чувствительность человека к стрессовым воздействиям. В силу особенностей нервной системы и темперамента некоторые люди воспринимают жизнь опасной. Пока все не видят реальной угрозы, тревожник подмечает ее повсюду и старается подстраховаться. Причина этого чаще всего в негативном жизненном опыте и травмирующих событиях, пережитых в прошлом. Серьезные потрясения, утраты - все это может стать причиной чувства тревоги, с которой человек будет жить долго (быть может, даже всегда). Эмоции постепенно накапливаются, и со временем тревожное состояние становится хроническим.
Хронической тревога может стать и из-за нарушений в работе нейромедиаторных систем мозга. Например, из-за дисбаланса в показателях серотонина, норадреналина и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).
И конечно же, нельзя упускать из виду особенности семейной системы человека, его отношений. Если гиперопека, отвержения или другие дисфункциональные паттерны взаимодействия были нормой в семье, где рос ребенок, тревога чаще всего становится его постоянным спутником даже во взрослой, самостоятельной жизни.
Надо ли бороться с чувством тревоги
Если коротко - да. Уж слишком много проблем она доставляет. Как минимум потому, что хроническая тревога сильно влияет на физическое и психическое здоровье человека. На ее фоне проявляются неприятные физиологические симптомы вроде тахикардии, напряжения, нарушений сна. Из-за всего этого потом случаются психосоматические расстройства. К тому же состояние беспокойства быстро истощает адаптационные ресурсы организма.
Надо учитывать и то, что тревога серьезно ограничивает жизнедеятельность человека. Тревожники без конца пытаются спасти себя от угроз - на фоне этого часто сужается их круг общения, активности становится меньше во всех сферах (в том числе, семейной и профессиональной). В целом качество жизни сильно ухудшается - одно тянет за собой другое.
Надо ли говорить о том, что в состоянии тревоги человеку сложно концентрировать свое внимание, он становится рассеянным, ему непросто принимать решения и нормально работать в течение дня. О каком успехе и реализации потенциала может идти речь?
Однозначно бороться с чувством тревоги надо, но как? Ниже мы дадим 4 совета. Они помогут взять ситуацию под контроль, а себя - в руки и хоть как-то справиться с чувством тревоги и беспокойства.
1. Когнитивно-поведенческая терапия
Ее главная задача - выявление и коррекция дисфункциональных моделей мышления, которые лежат в основе тревожных состояний. Проводится она у психолога.
В ходе терапии человеку помогают осознать и проанализировать свои тревожные мысли и убеждения. Чаще всего они носят характер преувеличения, катастрофизации и искажения реальности. Например, выясняется, что человек сильно преувеличивает степень угрозы в какой-то ситуации или убеждает себя в том, что он не способен справиться с проблемой.
Задача психолога - помочь сформировать более адаптивные, реалистичные представления. В ходе такой терапии человек учится выявлять автоматические тревожные мысли, проверять их обоснованность и менять на более конструктивные. За счет этого интенсивность тревожных переживаний снижается.
2. Методики релаксации
Их задача - снизить физиологические симптомы тревоги, активировав парасимпатическую нервную систему и убрать мышечное напряжение. И лучший способ добиться этого - дыхательная гимнастика. Медленное, глубокое дыхание помогает организму успокоиться и уменьшить проявления тревоги - учащенное сердцебиение, потливость, мышечное напряжение.
Еще одно хорошее средство - мышечная релаксация (прогрессивная). Это последовательное напряжение и расслабление разных групп мышц, за счет чего достигается состояние физического и ментального покоя.
3. Активность
Спорт тоже играет огромную роль в борьбе с чувством тревоги. Нагрузки заставляют организм выбрасывать в кровь эндорфины, которые положительно влияют на эмоциональную сферу - сразу улучшается настроение.
К тому же активность помогает отвлечься от тревожных мыслей и переключить внимание на действия. Так можно направить энергию в созидательное, конструктивное русло, а не растрачивать ее на пустые беспокойства.
4. Поддержка близких
Мучает чувство тревоги - идите к близким людям. Поговорите о своих проблемах - пусть они поддержат вас хотя бы эмоционально. Это важно.
Часто тревожные состояния сопровождаются ощущением одиночества и изоляции. Человек замыкается в себе, избегает общения. От этого проблема только усугубляется. Если же есть с кем поговорить, чувство тревоги сразу улетучивается (или как минимум его интенсивность ощутимо снижается). Просто человек понимает, что не один на один с трудностями, а есть люди, которые готовы его выслушать и оказать помощь, если будет нужно. Это придает дополнительные силы и наполняет ресурсами, которых хватит для преодоления тревожных состояний.
Тревога - феномен сложный, в основе этого состояния лежат как физиологические, так и психические процессы. От нее не скрыться, но противостоять можно и даже нужно. Главное - не бояться, действовать уверенно, и тогда точно получится преодолеть чувство тревоги и беспокойства, взять ситуацию под контроль.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание