Лечебные свойства акации. Применение в народной медицине

На сегодняшний день существует множество болезней, с которыми не может справиться традиционная медицина. Это заставило людей обратиться к альтернативным видам лечения, которые довольно эффективно позволяют избавиться от достаточно тяжелых недугов. В нетрадиционной медицине чаще всего используются лекарственные растения. В этой статье вы сможете узнать про лечебные свойства акации, которые могут помочь избавиться от большого количества заболеваний.

Описание

Наиболее распространенным видом в наших краях является белая акация. Это цветущее растение из семейства бобовых. Белая акация была привезена из Северной Америки и довольно быстро распространилась в странах с не очень суровым климатом. Растение больше любит тепло и может произрастать в засушливых местностях.

лечебные свойства акации

Белая акация достигает в высоту более 20 метров и имеет широкий ствол с большими продольными трещинами. Листки дерева небольших размеров, крепятся на черешке один напротив другого.

Цветы акации очень красивые, ярко-белые, расположенные в соцветиях.

Это растение славится как отличный медонос, поэтому пчеловоды способствуют его распространению. Также широко применяется оно в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства акации помогают справиться с огромным числом недугов. Они способствуют значительному улучшению иммунитета. Но для проведения какого-либо лечения стоит знать, каких видов бывает акация, лечебные свойства и противопоказания каждого из них. Также полезно иметь представление о приготовлении лекарственных смесей из этих растений.

Виды акации

Другие виды акации – розовая и желтая - также применяются в альтернативной медицине.

Розовая акация - дерево, достигающее в высоту 7 м. В отличие от белой "сестры", она почти не имеет шипов. Листья ее немного больше, нежели у белой акации с аналогичной структурой. Растение имеет крупные цветы (около 2 см), собранные в кисти.

Желтая акация растет в виде кустарника или небольшого дерева высотой до 7 м. Чаще всего ее можно встретить в Сибири, Алтае или на Кавказе. Широко распространена она в качестве декоративного растения, поскольку имеет кисти в виде шаров из великолепных желтых цветов.

акация розовая лечебные свойства [

Эти виды акации используют как медоносы, для оформления ландшафтного дизайна, для озеленения территорий и укрепления песчаных грунтов или откосов. Очень широко используются в народной медицине как желтая, так и акация розовая. Лечебные свойства этих растений помогают вылечить целый ряд болезней. Но применять лечение нужно с осторожностью, поскольку при неправильном применении любое лекарство может скорее навредить, нежели помочь вылечиться.

Акация при болях в суставах

Лечебные свойства акации способствуют избавлению от болей в суставах и мышцах, вызванных миозитом, ревматизмом или радикулитом. Для лечения нужно приготовить смесь из 50 г высушенных цветов. Для этого соцветия заливаются 400 граммами теплой водки. Смесь настаивается около 3 недель. Полученной настойкой нужно растирать больные суставы каждый день по несколько раз.

акация лечебные свойства и противопоказания

Хорошо помогает снять боли в суставах и акация розовая. Лечебные свойства цветков этого растения способствуют снятию боли также при остеохондрозе. Применяется настойка, приготовленная по ранее описанному рецепту.

При лечении ревматизма также используется настойка акации желтой. Готовится она из высушенных мелко нарезанных корней растения.

Свойства акации при простуде

Хорошо использовать лечебные свойства акации при простуде, сопровождающейся повышенной температурой. Для лечения готовят отвар из сухих листьев, которые нужно тщательно измельчить. Столовую ложку полученного порошка нужно залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне около 5 минут. Полученный отвар хорошо процеживается. Принимать его нужно три раза на протяжении дня по столовой ложке.

Используется при высокой температуре и акация розовая. Лечебные свойства этого растения способствуют понижению температуры. Отвар из высушенных цветков применяют как противовоспалительное средство. Он также помогает при кашле и способствует отхаркиванию мокроты.

 цветы акации лечебные свойства

Отвар из корней желтой акации эффективен при гриппе. Он останавливает воспалительные процессы. Полоскание им горла при ангине способствует скорейшему выздоровлению. Для приготовления отвара используют 10 г измельченных корней растения, которые нужно залить 200 г воды и кипятить не более 5 минут.

Акация: лечебные свойства в гинекологии

Целебные свойства акации часто применяются в гинекологии. Для лечения используются цветы акации, лечебные свойства которых применяются при воспалениях женских органов. Также используются соцветия при миоме матки. Из них готовится специальный отвар: столовая ложка сухих цветков заливается 200 мл кипятка и доводится на медленном огне до кипения. В процеженный и остуженный отвар добавляется еще немного кипятка, чтобы получить первоначальный объем. Такой отвар принимают 4 раза в день по 1 десертной ложке.

акация лечебные свойства в гинекологии

Для лечения бесплодия применяется настой, приготовленный из свежих цветков растения. Готовят его из 100 г цветков и аналогичного количества спирта. Цветы заливаются спиртом и настаиваются полторы недели. Принимается такая настойка акации 3 раза в день по 20 капель, смешанных с 50 мл воды.

Можно также лечить бесплодие отваром из цветов акации. Готовится он по принципу приготовления чая: 1 чайную ложку высушенных цветков акации нужно залить 100 мл кипятка. Принимают перед едой. Курс лечения состоит из двух месяцев. В следующие два месяца делается перерыв, и потом курс повторяется.

Лечение желудочно-кишечного тракта

Акация часто используется при язве желудка и 12-перстной кишки. Для облегчения состояния больного принимают отвары или настои из листьев растения или же из коры побегов. В случае возникновения гиперацидного гастрита применяют по несколько капель настойки из коры молодых веток акации на спирту. При аналогичных заболеваниях можно использовать настойки из листьев или молодых побегов розовой акации.

 цветы акации

При изжоге полезно принимать по 15 капель спиртового настоя из побегов растения. Капли нужно развести в 50 мл воды и пить по 2 раза в день.

Лечение болезней мочевыделительной системы

Народная медицина предлагает множество рецептов, благодаря которым можно вылечить заболевания мочевыделительной системы. В рецептах зачастую используются цветы акации. Лечебные свойства их применяются при лечении циститов острых или хронических форм. Для увеличения целебного эффекта в приготовлении отвара применяются не только соцветия акации, но и корень пырея и календулы. Готовится отвар следующим образом: 50 г сбора заливают 1,5 стакана воды, доводят до кипения и держат на маленьком огне около 8 минут. После часа настаивания отвар можно принимать. Рекомендованная доза: 50 мл три раза в сутки. Чай из соцветий служит отличным мочегонным средством.

При мочекаменной болезни используют отвар из соцветий розовой акации.

Другие целебные свойства акации

При инсульте рекомендуется настойка акации для растирания, приготовленная по следующему рецепту: 50 г высушенных цветков нужно залить 0,5 водки и настаивать на протяжении трех недель, после чего полученную смесь нужно процедить. Непосредственно перед использованием настойку нужно встряхивать.

Хорошо лечится варикоз настойкой из соцветий акации белой. Для ее приготовления понадобится 100 г высушенных цветков. Их заливают полулитром водки и настаивают на протяжении 3 недель. Потом к полученной смеси нужно добавить натертый лимон и дать настояться около 7 дней. После процеживания такая настойка акации применяется для легкого растирания пораженной варикозом области.

настойка акации

Очень эффективна спиртовая настойка соцветий для восстановления нервной системы. Ее применение способствует устранению головных болей, тревоги, бессонницы. Также применение настойки значительно улучшает настроение и повышает иммунитет. Для снятия головной боли можно применять настойку из листьев или коры молодых побегов желтой акации.

Противопоказания

Поскольку в народной медицине очень часто используется акация, лечебные свойства и противопоказания этого растения должен знать каждый человек, решивший прибегнуть к ее помощи. Стоит знать, что акация содержит токсичное вещество алкалоид робинин, поэтому стоит соблюдать осторожность при заготовке коры дерева. Также нужно следовать правилам при изготовлении настоек и отваров, четко соблюдать дозировку их приема.

При лечении стоит убедиться в индивидуальной переносимости лекарств из акации. Нужно также учитывать, что препараты из этого растения вызывают понижение кислотности желудка и действуют как легкое слабительное.

Если появились признаки отравления, нужно несколько раз промыть желудок раствором, приготовленным из воды и 2% поваренной соли, и выпить таблетки активированного угля.

При правильном применении акация способствует скорейшему излечению от многочисленных болезней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
2 года назад была в Ташкенте. Весна, все цвело. Я срывала свежие белые цветы акации и ела их. Вкус у них был сладкий медовый и сочный. Не прошло и несколько дней, у меня начались месячные, в моем-то возрасте, в 52 года. Да и внешне несколько помолодела. В общем, при случае, всегда стараюсь употребить внутрь. Я не химик, но поняла, что цветы акации содержат нужные нам женщинам полезные вещества. Не забывайте есть вмеру, хотя насытитесь ими быстро. Всего доброго. Анна
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.