Как выбирать горный велосипед? Какие критерии учитывать при выборе?

Количество велосипедистов увеличивается с каждым днем. Но прежде чем купить двухколёсного друга, необходимо знать все нюансы и критерии выбора. Особенно это правило касается определенных видов, например, оно главное для выбора горного велосипеда.

Преимущества и недостатки горного велосипеда

Чтобы разобраться, как выбирать горный велосипед, следует знать его четкое предназначение. А нужен он для прогулок по сложным лесным и горным тропам. Основной характеристикой маунтибайка является его повышенная проходимость и устойчивость на сыпучих почвах. К достоинствам горного велосипеда относят:

  • Универсальность. Приобретают такой велосипед обычно для занятий спортом, прогулок по тяжелым трассам, а также для обычных поездок.
  • Комфортность при езде.
  • Данный вид можно оснастить любыми дополнительными аксессуарами и комплектующими, тем самым улучшив его производительность.

как выбирать горный велосипед

Но, как и каждый многофункциональный агрегат, горный велосипед имеет свои недостатки:

  • Скорость. Он не предназначен для быстрой езды и значительно уступает по этому показателю прочим видам велосипедов.
  • Почти полное отсутствие наката.

Лучшие горные велосипеды по видам

Поскольку видов маунтибайков насчитывается много, то необходимо знать, как выбирать горный велосипед по его типу. Первый и самый распространённый – это скоростной горный велосипед. Разделяются они по типу подвески: хардтейлы и двухподвесы. У первого типа жесткая рама и передняя амортизационная вилка. Двухподвесы же оснащены амортизационными вилками на двух колесах.

горный велосипед цена

К прочим видам горных велосипедов относят:

  • Жесткие ригиды – оборудованы жесткими рамами и вилками. В таких велосипедах амортизация происходит либо за счет конструкционных особенностей рамы, либо благодаря встроенному амортизатору в задний треугольник рамы.
  • Кросскантри – это самый универсальный вид, подходящий для скоростной езды по пересеченной местности, а также для движения по городу. Для таких МТВ характерны маленький вес и высокая технологичность.
  • Триал – предназначен для экстремальной езды. Характеризуется этот вид как подростковый горный велосипед, поскольку его рама легкая, прочная и небольшая, а один или два тормоза являются гарантией безопасности. Триалы, которые предназначены для выполнения трюков, имеют определённую конструкцию, а именно: уменьшенные колеса, отсутствие тормозной системы, подвижный руль, вращающийся вокруг оси на 360 градусов.
  • Даунхилл – самый дорогой велосипед, который предназначен для спуска с гор на большой скорости.
  • Фрирайд. Благодаря своей конструкции, этот велосипед предназначен для езды по очень сложным горным и лесным дорогам. На нем свободно можно перемещаться по буеракам.
  • Дерт-джампинг. Для этих маунтибайков создаются искусственные трассы, поскольку у них отсутствует тормозная система и скорости.

Учет ценовой политики при выборе горного велосипеда

Перед тем как выбирать горный велосипед, следует обратить внимание на его цену. Приобрести дешевые горные велосипеды можно только в период скидок. В основном он выпадает на конец летнего сезона. Именно в это время практически на все маунтибайки предоставляются скидки. Как утверждают эксперты, на хороший горный велосипед цена составляет от 400 долларов. Именно в такой ценовой категории выступают велосипеды от известных производителей.

дешевые горные велосипеды

Дешевые горные велосипеды, как правило, имеют плохое оснащение, некачественную раму, которая может треснуть во время езды. Горный велосипед, цена которого начинается от 400 долларов, выбрать довольно просто, ведь многие производители используют одинаковое оборудование.

Например, во многих моделях можно заметить одинаковые трансмиссии, тормоза или вилки. Но при этом некоторые экземпляры будут иметь стоимость выше, чем у своих собратьев. Такая тенденция заключается в том, что многие производители увеличивают цену за бренд.

Именно поэтому, чем популярнее марка, тем выше будет плата. Зная эту особенность, необходимо искать велосипед менее известного бренда, но при этом не уступающего по своим характеристикам. К примеру, горный велосипед "Стелс" - идеальная модель, которая имеет адекватную стоимость и хорошие рабочие характеристики.

Технические характеристики хорошего маунтибайка - трансмиссия

Еще одним критерием выбора хорошего горного велосипеда является его техническая оснащенность. Особое внимание необходимо обратить на трансмиссию. К ней относятся перекидки (передняя и задняя), переключатели на руле (манетки), а также передние и задние звезды.

Лучшими производителями этих комплектующих являются "Шимано" и "Срем". Эти компании выпускают различные линейки, отличающиеся по ценовым категориям. При этом стоит помнить, что каждый производитель старается, оставаясь в одной цене за всю модель, установить одну дорогую деталь и более дешевые остальные комплектующие. Опытные пользователи знают, что все запчасти велосипеда должны быть либо одинаково дорогими, либо дешевыми.

лучшие горные велосипеды

Также следует обратить внимание на количество скоростей. Если их будет 27, то скорость движения от этого не поменяется. Самым оптимальным вариантом является наличие 24-х скоростей. В таком случае велосипед оснащен 3-мя звездами спереди и 8-ю сзади. Именно от такого распределения скоростей следует отталкиваться, выбирая велосипед горный взрослый.

Виды тормозной системы

Что касается выбора велосипедов с тормозной системой, то тут фирмы предлагают два варианта – дисковые тормоза или ви-брейки. Дисковые тормоза значительно преобладают в цене, зато они показывают хорошую работу в дождь и грязь благодаря своей независимости от повреждений на ободе. Гидравлические дисковые тормоза легкие в управлении, но сложные в регулировке в отличие от механических моделей.

Ви-брейки плохо работают в дождливую погоду, зачастую их колеса необходимо держать ровно. В остальном они ничуть не уступают дисковым тормозам и стоят намного дешевле.

Остальные комплектующие не нуждаются в придирчивом рассмотрении, поскольку их влияние на качество велосипеда минимальное. Также у всех производителей они не имеют принципиальных различий, а лучшим примером является горный велосипед "Стелс". К тому же остальные детали можно заменить на более качественные.

Подбор велосипеда по соотношению роста и размера рамы

Для того чтобы езда на велосипеде была комфортной, прежде всего необходимо правильно подобрать высоту рамы по своему росту. В основном магазины предлагают модели стандартной ростовки, но они подходят далеко не под все стили езды. Следует учитывать, что агрессивная форма движения требует низкой посадки рамы.

Чтобы подобрать велосипед под себя, необходимо стать вместе с ним на ровную поверхность. Поставить его между ног так, чтобы седло было под ягодицами. Исходя из типа выбранной езды, нужно замерить расстояние между верхней трубой рамы и телом. Не обязательно делать замеры линейкой, можно просто совершить несколько прыжков, примерно так, как это будет во время движения.

Если проверочные манипуляции некомфортны или вызывают боль, то следует выбирать более низкую раму. Для простых поездок можно использовать раму повыше. Условно расстояние от трубы до тела составляет 10-15 сантиметров, но равняться на эти цифры не стоит, поскольку нужно учитывать степень своего комфорта, а также манеру езды.

Определение размера рамы, исходя из указанных параметров

Если возможности примерить маунтибайк нет, то следует знать, что существуют стандартные соотношения роста и высоты рамы. В основном каждый производитель указывает размер подседельной трубы от верхнего среза до центральной оси каретки. Если замеры делаются по-другому, то это должно быть указано в технических характеристиках.

горный велосипед стелс

Поскольку каждая фирма обозначает замеры по-своему, то для выбора необходимо знать свой рост и соотнести его с длиной подседельной трубы. Размеры могут обозначаться в сантиметрах или дюймах, а также в буквенном выражении. Среднее расстояние можно определить по таблице, которую легко найти на сайте выпускающей компании.

Подбор горного велосипеда по диаметру колес

На сегодняшний день изготовители выпускают колеса в 26 и 29 дюймов. Выбор их должен быть обусловлен предназначением велосипеда. Колеса с диаметром 29 дюймов медленно разгоняются, но, благодаря большему импульсу, имеют хорошее сцепление и значительное количество точек соприкосновения. Отрицательными качествами таких колес, является уменьшение наката за счет увеличенной площади, а также значительный вес колес, а значит, и всего велосипеда. К тому же для маневренности велосипед с такими колесами не подходит.

складной горный велосипед

26-дюймовые колеса тоже не смогут развить значительную скорость, но при этом увеличивается накат. Такой диаметр позволяет велосипеду быть жестким, маневренным и легким. Именно поэтому профессионалы советуют для более безопасной езды приобретать горные велосипеды с колесами 29 дюймов. Выполнение трюков и более быстрая езда требуют использование колес в 26 дюймов.

Альтернатива массивным маунтибайкам – складные велосипеды

В последнее время любители велоспорта все чаще приобретают для себя складные майнтибайки. Складной горный велосипед - это очень удобная модель, поскольку ее очень просто транспортировать, при этом не снимая колес. А по уровню комфортабельности такие экземпляры ничуть не уступают монолитным конструкциям.

подростковый горный велосипед

Что касается достоинств складных моделей – все просто, но есть у них и недостатки. Первый и главный – это ограниченность. На нем сложно выполнять различные маневры, а также осуществлять длительные поездки. Многие профессионалы, конечно, могут совершить на складном велосипеде туристический заезд по лесу, но любителю сделать это сложно.

Вторым недостатком является низкая скорость. Несмотря на оснащенность 24-дюймовыми колесами, скорость развивается очень маленькая. Но большинство складных моделей имеют размер колес в 20 дюймов, что также значительно ограничивает развитие скорости.

Но все знают, что приобретаются такие экземпляры не для спортивных достижений или покорения горных вершин, а ради уникальной системы складывания. Практически все модели имеют небольшую раму с подвижным шарниром в середине. Как бонус к шарнирам, велосипед может иметь телескопические направляющие руля и седла, что делает его еще комфортнее. Именно на это обычно обращают внимание при покупке.

Комфортность горного велосипеда в деталях

Для тех же, кого складной горный велосипед не устраивает, и он является счастливым обладателем современного МТВ, многие магазины предлагают широкий ассортимент аксессуаров, которые способны сделать поездку более продуманной.

  1. Велокомпьютер. Он нужен, чтобы подсчитать скорость движения, пройденные километры, а также время в пути.
  2. Крылья. Это необходимый аксессуар при движении по мокрому асфальту.
  3. Фонарик. Это незаменимое приобретение, особенно если часто приходится ездить в темное время суток.
  4. Мигалки. Это еще один незаменимый предмет для движения ночью, ведь велосипед, как другие транспортные средства, должен быть освещен белым фонарем впереди и красным сзади.
  5. Насос. Для домашнего пользования стоит приобрести стационарный насос, а вот для поддержания давления в шинах в пути необходимо обзавестись переносным устройством, которое крепится к раме.
  6. Инструменты. Набор необходимых ключей должен иметь в своем арсенале каждый велолюбитель.

Лучшие фирмы горных велосипедов

Компаний, производящих велосипеды, огромное множество. Некоторые из них имеют весомый сегмент на рынке благодаря рекламе, другие же - менее известные, но при этом выпускают достаточно качественные модели в приемлемой стоимостной категории.

лучшие фирмы горных велосипедов

Самыми известными на сегодняшний день являются:

  1. "Кенондейл" (Cannondale). Определить велосипеды фирмы позволяет их рама с невидимыми швами, а также уникальная система передней подвески. Самой популярной линейкой фирмы является Gemini, которая может использоваться в байкеркроссе и фрирайде. Велосипеды этой компании никогда не были дешевыми, но всегда отличались высокими показателями качества.
  2. "Трек" (TREK). Несмотря на популярность, велосипеды бренда имеют весьма демократичные цены. Любителями и профессионалами приобретаются стальные и алюминиевые модели для начинающих и рейтинговые спортивные экземпляры. Знаменита фирма высококачественными карбоновыми рамами.

  3. "Скотт" (Scott). Представлены разнообразным ассортиментом для широкого применения. Любители выбирают бюджетные модели, а профессиональные гонщики кросскантри обращают свое внимание на рейсинговые серии. Велосипеды этой фирмы эксплуатируются петербургской командой Scott-Racing.

  4. "Гари Фишер" (Gary Fisher). Марка принадлежит одному известному бренду, под эгидой которого выпускаются многие коллекции. Этой же фирмой выпускаются велосипеды разного уровня профессионализма. Марка известна, к тому же имеет мощную рекламу, именно поэтому ценовая политика значительно завышена.

Вывод

Приобрести лучшие горные велосипеды, представленные современным рынком, достаточно просто. Для этого необходимо четко определиться со своими целями и манерой езды, а также бюджетными средствами. Но прежде чем купить определенную модель, необходимо знать, как выбирать горный велосипед для постоянного использования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.