Музей тульского пряника. Город Тула: достопримечательности

Город самоваров, оружейников, гармоней и пряников, родина левшей — русской земли мастеров. Все это г. Тула, музеи и достопримечательности которого расположены в его историческом центре. Город чрезвычайно удобен для путешественников: он находится в трех часах езды от столицы и стоит на железнодорожном и автомобильном путях южного направления России.

Тула музеи и достопримечательности

С чего начать изучение

По нынешним меркам г. Тула достаточно большой. Тем не менее его основные достопримечательности можно посмотреть всего за один день. Начинать знакомство с городом лучше с Тульского кремля. После этого можно прогуляться по старинным улицам, которые имеют оружейные названия. И конечно, нужно обязательно посмотреть три самые уникальные достопримечательности: музей тульского пряника, самоваров и оружия.

Для любителей истории и литературы в городе найдется немало интересных мест. Краеведческий дом-музей Вересаева и другие государственные музеи Тулы, да и просто старинные сооружения XVIII-XIX веков – купеческие и доходные дома, официальные здания и дворянские усадьбы привлекут внимание посетителей.

Туристы обязательно пройдутся по «деревянной» Туле, по старым улицам, доживающим свои последние дни. Несмотря на то что многие из домов сохранились не очень хорошо, среди них можно увидеть настоящие шедевры мастеров резьбы.

Тульский кремль

Он несколько отличается от остальных российских аналогичных строений. Кремль стоит не за рекой, а перед ней. Трудно сказать, что его архитектура поражает.

Государственные музеи Тулы
Однако он, будучи частью укрепительной системы города, являлся одной из наиболее мощных российских крепостей. За всю историю своего существования Тульский кремль не был взят врагами ни разу. Даже в годы восстания Болотникова, только затопив его, удалось вытеснить мятежников из города.

Форма кремля достаточно проста. Он построен в форме четырехугольника. Фундамент с нижней частью выложены из белого камня, а верх – из кирпича. Длина стен - чуть больше одного километра, а высота — десять метров. Кремль стоит на основании, собранном из дубовых свай. На них устроен фундамент, уходящий вглубь на восемь метров. Сегодня сохранились все девять башен крепости, из которых четыре круглые, а остальные квадратные.

Музей оружия

В 1989 году в здании бывшего местного собора было принято решение о размещении коллекции, экспонаты для которой многие годы собирал Тульский оружейный завод. Интересно, что так повелел Петр Первый, издав об этом даже указ. Сегодня, благодаря этому мудрому решению, туристы имеют возможность видеть самые интересные образцы, созданные оружейными мастерами, начиная от петровских времен и до наших дней.

Музей тульского пряника

Считается, что именно в Туле выставлена на всеобщее обозрение самая полная коллекция в нашей стране. В музее можно проследить эволюцию русского оружия.

Однако здесь представлены не только образцы тульских мастеров. В музее есть и огнестрельное оружие, которое создано в Англии, Японии, Франции, Иране, Турции, Бельгии, Германии и других странах. Особое восхищение вызывают экспонаты из коллекции «Царские ружья».

Огромным успехом у посетителей пользуется микроскоп. Каждый может заглянуть в него, чтобы увидеть блоху, которую подковал знаменитый тульский мастер. Билет в музей стоит 80 рублей для взрослых, 100 рублей - с разрешением фотографировать.

Успенский собор

Он был возведен в центре кремля из камня. Его основание датируется 1628-1629 годами. Изначально Успенский собор строился как летний храм. В настоящее время это сооружение представляет интерес не только с точки зрения архитектуры, но и своей художественной ценностью. Среди росписей здесь можно увидеть редкие картины, на которых изображены Вселенские соборы. В 2012 году на колокольне Успенского собора были начаты реставрационные работы. Принято решение полностью восстановить звонницу, которая когда-то высилась вверх на семьдесят метров. А украшали ее двадцать два колокола.

Тульский пряник в Туле

Богоявленский собор

Если в Успенском соборе только в летнее время проходили службы, то в этом храме они совершались круглогодично. Он был выстроен намного позже – в 1865-м году в память о погибших в Отечественную войну солдат. В 1892 году он считался уникальным, ведь в нем было проведено водяное отопление, что для России в те годы было большой редкостью. Но затем, в советские годы, Богоявленский собор был отдан в распоряжение аэроклуба, а после - физкультурникам.

Тульский пряник

В Туле это лакомство чрезвычайно популярно. Кто откажется выпить чашку чая с медовой коврижкой? Уже многие века тульский пряник радует своим удивительным вкусом и качеством. А совсем недавно он еще и обзавелся собственным музеем, в котором каждый посетитель может полюбоваться на разнообразные «вкусные» экспонаты. А начиналось все очень давно...

Как готовили тульский пряник

Сказать, кто и когда впервые его изготовил, не возьмется никто. Первые упоминания о тульском прянике хранятся в музейной писцовой книге 1685 года. До наших времен еще сохранились специальные доски, по которым современники могут судить о разнообразии коврижек. Их вырезали из березы или груши. Возраст дерева должен быть не меньше тридцати лет. Для пряничной доски использовалась только нижняя часть ствола, которую резали на куски толщиной около пяти сантиметров и сушили почти двадцать лет.

Музей тульский пряник цены
Края доски для прочности мастера смазывали воском или смолой. После того, как дерево было готово, резчик-художник начинал наносить рисунок. Такие доски, по своей сути, являлись формой, на которой пекли тульский пряник.

Описание

Первые коврижки на Руси называли "медовым хлебом". Они были привезены на землю русскую варягами. Произошло это в IX веке. Именно тогда на Руси узнали также, что такое дрожжевые блины и взвары из сухофруктов. В то время пряники представляли собой тесто из ржаной муки, замешанное на ягодном соке и меде, причем последний ингредиент составлял почти половину всего объема.

Позже в медовый хлеб начали добавлять коренья и лесные травы. А уже в XII-XIII веках, когда на землю русскую стали привозить из Ближнего Востока и Индии различные экзотические пряности, пряник, получив свое нынешнее название, практически окончательно сформировался в то удивительное лакомство, которое сегодня известно всем.

Вкусовое разнообразие зависело от теста, его состава, способа приготовления и выпечки. Немалую роль играли пряности и добавки, которые в старину называли "сухими духами". Среди наиболее популярных были лимон, черный перец, мята, итальянский укроп, ваниль, померанцевая корка, а также имбирь, тмин, анис, мускат и гвоздика.

К концу XVIII века о тульских пряниках знали уже в Перми и Архангельске, в Курске и Харькове, в Калуге, Новгороде и т. д. Постепенно здесь начали налаживать свое производство вкуснейших коврижек. Тверские пряничники имели магазины в Париже, Берлине и Лондоне.

Тульский пряник описание

Создание музея

Идея о том, чтобы открыть экспозицию, зародилась в 1994 году. И уже спустя два года, десятого октября 1996-го, музей «Тульский пряник» (адрес: ул. Октябрьская, дом 45а) был торжественно открыт. Он находится в Заречье, довольно далеко от исторического центра. Под музей тульского пряника был выделен комплекс XIX века. Это были бывшие флигели братьев Лялиных, оружейников и самоварщиков. В непосредственной близости расположился и цех, где выпекают пряники, а также фирменный магазин, в котором туристы могут приобрести и свежее лакомство, и различные сувениры.

Экскурсия по музею

Посетители могут увидеть пряники самых невероятных размеров и форм, начиная от малюсенького, имеющего величину с копейку, и до пудового. Все они изготавливались в связи с каким-то особым случаем. В коллекции пряничного музея имеются исторические пряники, почетные, поздравительные, именные и многие другие.

Тем, кому повезет, могут стать участниками интересного мероприятия, чаепития с коврижками, которое организует музей «Тульский пряник». Цены на экскурсию начинаются со ста рублей за десять минут, а вкусные лакомства с разными ароматами приятно удивят посетителей. Зато сами пряники, испеченные в соседнем цехе, подаются с пылу-жару и имеют удивительный и неповторимый аромат меда с маслом. Вся эта процедура очень нравится посетителям. Может быть поэтому музей тульского пряника за неожиданно короткий срок получил большую популярность. Оказывается, чтобы в него попасть и пройти по залам в сопровождении экскурсовода, необходимо записываться чуть ли не за месяц.

г. Тула

Экспонаты

"История государства Русского" — под таким названием здесь выставлена экспозиция, принадлежащая местной кондитерской фабрике "Старая Тула". Это предприятие имеет многовековую историю и опыт изготовления традиционных печатных пряников старинным дедовским способом, а именно вручную и с использованием только деревянных форм.

Самым интересным экспонатом музея и данной экспозиции является огромная коврижка размером метр на метр. На нем написано пожелание здоровья, успехов и счастья от КФ «Старая Тула». А буквально рядом выставлен и самый маленький пряник, имеющий в весе всего пятьдесят грамм.

Музей тульского пряника является одним из самых молодых в городе Туле. За почти два десятилетия работы он приобрел популярность не только в Туле, но и в Калуге, Чехове и даже в Москве. Здесь представлена история истинно русского старинного лакомства, дошедшего к нам из глубины веков. Производство пряника переживало свои взлеты и падения: были и потери, и возрождение.

Посетителям расскажут обо всех старинных обрядах и традициях, связанных с уникальной коврижкой. Они могут увидеть и сравнить, как его создают в современных условиях и как выглядят те образцы, которые были изготовлены на старинных формах.

Здесь же представлены как самый маленький, размером чуть больше обыкновенного полтинника, пряник, так и самый большой - пудовый, который является единственным во всей нашей стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.