Тульский кремль: история и достопримечательности

В нашей статье мы расскажем про Тульский кремль и Тулу. Будут упомянуты исторические факты. Также опишем соборы и башни, которые есть на территории кремля. Ниже будут представлены фото Тульского кремля. Но обо всем по порядку.

На расстоянии 195 км от столицы Российской Федерации на берегу правого притока Оки (река Упа) расположен областной город Тула с численностью более 500 тыс. человек коренного населения.

В статье уделяется внимание истории одного из старых городов России и главной его достопримечательности - Тульскому кремлю, который находится в центральной части города, представляет собой прямоугольник с периметром стен более одного километра и занимает площадь более 6 га.

Происхождение названия

У историков есть несколько версий о происхождении названия города. Согласно одной версии, слово «тула» с тюркского языка (язык группы тюркских народов) переводится как «брать силой», «захватывать».

Соборы тульского кремля

Другая версия гласит, что во времена деятельности Золотой Орды данная территория принадлежала жене хана Джанибека – Тайдуле. Вероятно, от ее имени и произошло название города.

Но самой правдоподобной версией, которая взята за основу, считают объяснение русского этнографа Владимира Даля, что Тула произошла от слова «притулиться», то есть найти место, где можно скрыться, обрести приют и защиту.

История Тулы

Проведенные археологические раскопки свидетельствуют, что на территории современного города проживали представители славянского племени вятичи.

В те времена поселение представляло собой местность, огороженную деревянным забором (частокол). В Никоновской летописи (названной по имени автора, патриарха Никона) впервые упоминается это поселение в 1146 году.

В XIV столетии населенный пункт стал центром ремесла и торговли и входил в состав Рязанского княжества. В 1380 году, после битвы между войсками под командованием московского князя Дмитрия Донского с Золотой Ордой (Куликовская битва), происходит постепенное объединение всех русских земель. В этот период истории, согласно завещанию рязанского князя, в 1503 году Тульский край входит в состав Московского княжества.

В 1507 году по указанию Государя Всея Руси Василия III (отца Ивана Грозного) на берегу реки Упа началось строительство каменной Тульской цитадели. Через 13 лет кремль был построен, и город, который образовался вокруг оборонительного сооружения, становится надежным защитником от внешних врагов с южной стороны Москвы. Основным занятием у жителей города считалось изготовление оружия.

В 1595 году из оружейников организовывается кузнецкое поселение. Там мастера изготавливали разного рода боевое оружие. Материал брался из карьера природного скопления гидроксидов железа, который находился возле города. Через некоторое время тульские мастера-оружейники прославились на всю Русь.

Двадцатилетняя война России со Швецией (1700-1721) заставила первого Всероссийского императора Петра I уделить большое внимание изготовлению тульского оружия. В 1712 году по его указанию в Туле началось строительство первого в России оружейного завода, продукция которого стала известна во всем мире.

С конца XIX столетия в городе начали строиться металлургические и металлообрабатывающие предприятия и филиалы основного оружейного завода. Сейчас Тула считается одним из крупных промышленных центров России. Многовековая ее история и сохранившиеся до наших дней памятники культуры привлекают туристов из многих стран мира. Тула, по мнению туристов, считается городом-музеем.

Работа тульского кремля

Гостей города привлекает, помимо Тульского кремля, музей оружия. В одной из комнат заводского управления в 1873 году, по инициативе управляющего завода, была открыта экспозиция для посетителей, созданная из образцов, которые изготовлялись на тульском оружейном заводе.

В 2012 году было построено новое здание музея (ул. Октябрьская). Там туристы могут осмотреть оружие российской военной техники прошлых столетий.

Здание известного на всю Россию музея самоваров находится перед главным входом в Тульский кремль. Последний считается основной достопримечательностью и гордостью коренных жителей города и области.

История Тульского кремля

В начале XVI столетия правителем Московского княжества был Василий III, который, учитывая, что Крымская орда в те времена представляла опасность для русского государства, начал в 1507 году строительство дубовой крепости на реке Упа. В 1514 было принято решение внутри построить каменную наподобие Московского кремля. Таким образом, с 1521 года и на протяжении всей своей истории Тульский кремль был неприступной цитаделью для внешнего врага.

Для местного населения, которое поселилось вокруг, каменная крепость постоянно становилась укрытием от нашествия неприятеля. В течение следующих столетий границы Московского государства расширялись. В связи с этим Тула, оказавшись в центре Руси, перестала исполнять роль пограничной крепости.

К тому времени, согласно историческим документам, на территории Тульского кремля было более ста частных строений и разного рода городских учреждений.

Первая улица города начиналась тогда с территории цитадели. Она носила название «Большая Кремлевская».

Руководство города начало уделять внимание этому историческому объекту, связанному с историей Тулы и всей России с конца XIX столетия. Стали проводиться регулярные реставрационные работы с целью восстановления первоначального вида.

Сейчас туристы и гости города могут посетить исторический объект, который находится на улице Менделеевской. Они могут осмотреть Успенский и Богоявленный соборы Тульского кремля, семь башен и музеи, расположенные на территории цитадели.

Успенский собор

Главным храмом РПЦ (Русская Православная Церковь) считается Успенский собор. В Тульском Кремле он находится в центральной его части. Собор является главной достопримечательностью комплекса. На этом месте в 1626 году стояла деревянная церковь. Через 135 лет церковь разобрали и на ее фундаменте построили каменное церковное сооружение - Успенский собор.

Собор Успенский

После революционных событий 1917 года церковь закрыли. Тогда в здании размещались различные городские учреждения. В 1991 году его передали руководству православной церкви. Именно оно организовало реставрационные работы собора и рядом стоящей колокольни. Сейчас туристы могут посетить действующую церковь и осмотреть восстановленный интерьер.

Богоявленский собор

В 1855 году на территории Тульского кремля началось строительство Богоявленского собора в память погибших русских солдат во время военных действий России против нашествия наполеоновских войск (Отечественная война 1812 года). Через семь лет церковное сооружение было освящено. Иконостас был сооружен Никанором Сафроновым, а мастером для создания икон для храма был художник А. Борисов.

В отличие от Успенского собора, который считался «холодным» и в котором службы проходили только в летний период, в Богоявленской церкви было проведено отопление. Поэтому тут церковные службы проходили круглогодично. Храмовое сооружение представляло собой двухэтажную пятиглавую церковь, где были два придела: Святителя Николая и князя Александра Невского.

С 1930 года собор был закрыт. Вначале в нем размещался аэроклуб. А в 1950 году он был отдан клубу физкультурников.

За это время облик храма был изменен: из пяти глав сохранилась только одна — центральная. Сейчас в здании бывшего кафедрального собора с 1989 года расположены экспозиции разного вида оружия, которое изготавливалось на Тульском оружейном заводе.

Спасская башня

Примерно в 1517 году на территории Тульского кремля в Туле была возведена Спасская башня. Свое название это сооружение получило благодаря одноименной церкви, расположенной рядом.

Спасская башня

После окончания строительства на верхней площадке соорудили смотровую вышку с колоколом, который предупреждал население о приближении неприятеля. Поэтому в документах, оформленных в XVI-XVII столетиях, башня носила название Вестовой.

Башня Одоевских ворот

В XVI столетии от этой башни начиналась дорога в сторону будущего административного центра Одоевского района (75 км от Тулы). За всю свою историю она несколько раз меняла название. В те времена она называлась «Киевские ворота». Через некоторое время, в связи с тем что рядом находилась церковь (часовня), построенная во имя Казанской Божьей Матери, башню переименовали и дали ей название «Казанская».

В 1784 году, во время первых реставрационных работ Тульского кремля, первоначальный вид башни изменили. Тогда был сооружен купол со шпилем, на котором укрепили герб Российского государства.

Этим архитектурным дополнением жители Тулы выразили благодарность императрице Екатерине II за выделенные деньги из царской казны на реставрацию башни, от которой в наше время начинается главный проспект города – проспект В. И. Ленина.

Ивановская башня

В северной стороне расположена башня Тульского кремля, называемая Ивановской. Ее особенность заключается в том, что в ней нет, как у остальных, отверстий (бойниц) для стрельбы по противнику. Благодаря этому было довольно трудно попасть по человеку, ведущему прицельный огонь.

Ивановская башня

В XVI столетии Ивановская башня называлась Тайницкой. Это связано с тем, что под сооружением когда-то был подвал. Именно в нем находился проход длиною более 70 метров, предназначенный для снабжения питьевой водой защитников форта в случае длительной блокады. В конце XVII столетия деревянный туннель обвалился. И его не восстанавливали, так как к этому времени он перестал исполнять роль своего предназначения.

Рядом находится церковь, построенная в память погибшим русским солдатам при защите Тулы от войск крымского хана Девлета Герая в 1552 году, и башню переименовали в Предтеченскую. Сейчас сооружение носит название Ивановская.

Башня Пятницких ворот

Рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы (церковь Параскевы Пятницы) туристы обращают внимание на красивую по своему внешнему виду башню Пятницких ворот.

Башня Пятницких ворот

С XVI столетия в помещении этого сооружения хранилось оружие, боевое обмундирование (доспехи), боеприпасы и знамена военных подразделений. В свое время башня исполняла роль главных въездных ворот для именных гостей. В XVIII столетии к ней была пристроена небольшая христианская часовня. Тогда она некоторое время, согласно документам тех времен, называлась Знаменской.

Башня На погребу

Единственная башней, которая имеет квадратную форму. При проектировании было предусмотрено подвальное помещение. В нем после завершения строительства хранились оружие и порох.

Рядом с башней, в стене, был проход к реке. Прикрывался он железным щитом, сделанным по цвету и форме основной стены. С XVIII столетия и до 1921 года на шпиле был установлен герб Москвы того времени.

Расположение и график работы Тульского кремля

Туристы посещают Тулу в основном, чтобы прогуляться по территории музея, которая с 2006 года находится в предварительном списке ЮНЕСКО как Всемирное наследие, и осмотреть исторические памятники культуры.

Где находится данная достопримечательность? Адрес Тульского кремля: Менделеевская улица, 2. А как работает данный исторический объект? Туристам очень удобно посещать Тульский кремль. Режим работы его следующий: с десяти утра и до десяти вечера, семь дней в неделю. Посещение территории является бесплатным.

Как добраться?

Учитывая популярность этого исторического объекта, руководство городского транспорта так составило маршруты, что до остановки «улица «Советская» или до «площади Ленина» можно доехать воспользовавшись автобусами №16, 18, 24 или троллейбусами № 1, 2, 4, 6, 8.

Туристы в своих отзывах отмечают, что Тула - действительно уникальный город-музей, и его невозможно спутать с другими историческими городами России. Это подтверждается фактами.

Интересные факты, связанные с городом Тула

Адрес Тульского кремля

Давайте рассмотрим их:

  1. Тула знаменита (кроме Тульского кремля) благодаря тульским пряникам, оружию и самоварам. Каждому из этих направлений посвящен отдельный музей. Все они находятся в центральной части города.
  2. Знаменитые тульские пряники появились в начале XVIII столетия.
  3. В Тульской области находится самый маленький городок в России – Чекалин (95 км от Тулы) с численностью 950 человек коренного населения.
  4. Музей оружия считается одним из старейших музеев России. Собирать для него экспонаты по всей Руси начали с личного указания императора Петра I.
  5. Тульскому кремлю в 2020 году исполнится 500 лет. К масштабным торжествам по этому случаю начали готовиться с 2017 года.
  6. Конная железная дорога (конка) впервые появилась в Туле в 1888 году. В то время были проложены рельсы, соединяющие Киевскую заставу с железнодорожным вокзалом.
  7. Тульский цирк, открытие которого состоялось в 1870 году, был первым культурным заведением такого вида на территории России.
  8. На Чулковском городском кладбище похоронен мастер микроминиатюры Алексей Сурнин. Он был прототипом Левши в одноименной повести Николая Лескова.
  9. В Туле находится экзотариум, где содержатся более 500 видов змей. Эта коллекция считается самой большой в мире.
  10. Гармонь, которая считается традиционным русским музыкальным инструментов, впервые на территории Руси появилась в Туле.
  11. В 1637 году по приказу Петра I голландский мастер по литью металла создает в городе первый завод по производству металла.
  12. В XIX столетии в Туле функционировали 52 самоварные фабрики, и каждая имела свою форму изготовления. Именно тогда появилась знаменитая поговорка: «Ездить в Тулу со своим самоваром» (делать что-то лишнее).
  13. В городе в 1889 году установлен единственный памятник в России тульскому санитарному врачу Петру Белоусову. Именно он был организатором строительства городской канализации и водопровода. Памятник был установлен в парке, названном его именем.
  14. В 1976 году за героизм, проявленный во время ВОВ, Тула получает звание города-героя.
  15. Тула является родиной известных киноактеров - Вячеслава Невинного и Владимира Машкова. В этом городе также родилась русско-американская актриса Мария Успенская.

Заключение

Теперь вы знаете, чем интересна Тула. Мы рассмотрели разные достопримечательности города, в том числе и Тульский кремль, музей оружия, соборы. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество