Любителям вкусно попить чай с кусочком кремового торта будет полезна эта статья. Сластены теперь узнают классический рецепт торта "Наполеон" и легко смогут приготовить его в домашних условиях из доступных ингредиентов. Набор продуктов минимальный и недорогой, добавить следует только нестерпимое желание самому испечь желанный десерт. Итак, начнем погружение в кулинарные тонкости и нюансы нескольких вариантов рецепта - классического, упрощенного и быстрого!
Описание
Торт "Наполеон" - рецепт классический советского времени и знаком многим. С тех пор мы и помним эту удивительную сладость. Сегодня в магазинах встречается совсем не то, к чему привыкли люди, хоть раз пробовавшие настоящий "Наполеон": тонкие слои хрустящего ломкого теста, нежный заварной крем и аппетитная посыпка из слоеной крошки.
Классический рецепт теста
Какие нужны продукты:
- маргарин - 1,5 пачки;
- мука пшеничная (сорт высший) - 2 ст.;
- вода холодная - 70 мл;
- соль - пару щепоток;
- яйцо - 1 шт. (С0 или С1);
- уксус (винный, яблочный, столовый) - 1 ч. л.
Классический рецепт торта "Наполеон" пошагово выглядит так:
- На широкую разделочную доску просейте муку и положите в нее мягкий маргарин. Порубите массу ножом, пока не получите много крошек, примерно одинаковых по размеру.
- Отдельно в миске вилкой или ручным венчиком взбейте яйцо. Добавьте воды, соли и уксуса. В эту массу перенесите крошку из муки. Замесите тесто быстрыми активными движениями.
- Ком немного охладите в морозилке, обернув в пакет или пленку.
- Затем достаньте и разделите на 7-9 кусков.
- Каждый раскатайте скалкой в круг, на противне на пекарской бумаге испеките до румяного цвета - 7-10 минут. Готовые коржи будут слоистыми и чуть вздутыми. Не волнуйтесь, так должно быть.
- Затем обрежьте коржи по ровному кругу. А обрезки измельчите и используйте для обсыпки торта.
- Коржи необходимо тщательно промазать кремом и ровным слоем выложить один на другой. Не бойтесь, если коржи получились немного выпуклыми, с неровной поверхностью - они станут мягкими, когда настоятся с кремом. Верхний корж также смажьте. Оформите кремом бока торта.
- Затем обсыпьте крошкой от обрезков.
- Уберите торт в холодильник - он настоится, и коржи пропитаются кремом, получится очень вкусно.
Заварной крем на молоке
Знаменитый торт "Наполеон" (рецепт классический советского времени) предполагает пропитку заварным кремом из молока и яиц. Вместо обычного порошка ванилина добавим в него натуральную ваниль из стручка. Свежие семена дадут неповторимый аромат и бархатистость крему.
Какие нужны продукты:
- молоко (лучше домашнее или магазинное с высоким процентом жирности) - 4 ст.;
- сахар-песок или пудра - 2 ст.;
- стручок ванили - 1 шт.;
- мука (пшеничная в/с) - 2 ст. л.;
- желтки от куриных яиц - 3-4 шт. (от крупных яиц);
- какао-порошок - по желанию.
Как готовить:
- Молоко используйте ультрапастеризованное или заранее прокипяченное домашнее. В прохладное молоко всыпьте сахар, муку и семена из свежего стручка ванили. Перемешайте массу - нужно, чтобы крупинки сахара полностью разошлись.
- Отдельно взбейте до однородности желтки. Переложите их в молочную смесь. Немного промешайте. Если хотите приготовить не кремового, а коричневого цвета шоколадный крем, сейчас добавьте какао-порошок и уже с ним промешайте крем.
- Поставьте на медленный огонь. Захватывая низ и верх массы, постоянно помешивайте массу венчиком или ложкой. Как только она начнет нагреваться, будет густеть. Дождитесь необходимой консистенции и снимите с огня. Помешивая, остудите крем на столе, а потом используйте по назначению.
Если крем у вас немного подгорел или получилась хлопьевидная консистенция, рекомендуется его процедить через мелкое сито.
Вместо молока как основы для крема можете взять сливки.
Другие варианты крема
Классический рецепт торта "Наполеон" - с заварным кремом сливочным. Но при желании можно изменить рецептуру и использовать другой крем:
- белковый заварной с сахарным сиропом;
- масляный со сгущенкой (цельной или вареной);
- сметанный с сахарной пудрой.
Дополнительные ингредиенты для вкуса и запаха
Чтобы ваш торт "Наполеон" (рецепт классический) с заварным кремом был индивидуальным и уникальным, используйте дополнительные ингредиенты для торта:
- мускатный орех или ванилин в крем;
- молотые орехи в крем, коржи или для обсыпки;
- капля ликера в крем;
- перемолотые семена кунжута или подсолнечника для обсыпки или в тесто для коржей;
- свежая рубленая мята или сушеная в порошке - для теста;
- какао или растворимый кофе в тесто или в крем - для шоколадного "Наполеона".
Упрощенный вариант классического торта "Наполеон"
Какие нужны продукты для теста:
- пшеничная мука в/с - 400 г;
- масло (коровье) - 1,5 пачки;
- крахмал - 1 ст. л.;
- холодная кипяченая вода - 1/2 ст.
Для крема:
- молоко или нежирные сливки - 800 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 300 г;
- ванилин - пару щепоток;
- мука пшеничная (высший сорт) - 3 ст. л.
Готовим торт "Наполеон" по классическому рецепту. Пошаговый рецепт выглядит так:
- Для начала займитесь тестом, потому что его еще нужно будет выдержать в холодильнике. Просейте пшеничную муку в большую миску вместе с крахмалом (он улучшит качество муки). Туда же натрите на терке сливочное масло (можно взять и маргарин вместо масла).
- Растирайте массу, пока не образуется крошливая консистенция, однородная по структуре.
- Влейте воду и замесите тесто. Оберните ком в пакет и оставьте в холодильнике - можно даже в морозилку положить. Время выстаивания - 15-20 минут.
- Это время как раз для готовки крема. Заварной вариант начинается с молока. Разделите его на две примерно равные части. Одну поставьте на плиту прогреваться на медленном огне.
- Вторую смешайте с яйцами, ванилином, сахаром и мукой. Эту массу следует немного взбить миксером, но только на первой скорости. Иначе вся кухня будет покрыта ровным слоем заготовки для крема!
- Затем снимите прогретое молоко с плиты - теплое, но не горячее. Влейте его в молочно-яичную массу тонкой струйкой. Взбивайте ручным венчиком.
- Поставьте кремовую смесь на медленный огонь и грейте до загустения. Помешивайте. Когда консистенция будет подходящей, снимите с плиты и дайте крему остыть при комнатной температуре. Потом поставьте в холодильник.
- Для коржей тесто разделите на 7-8 приблизительно равных частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы коржи не вздулись при выпечке.
- Каждый корж по отдельности выпекайте при 180-200 °С. Около 7-8 минут в хорошо разогретой духовке. Если передержите, они будут слишком ломкие.
- Выпеченные коржи сразу же формуйте кругами. Это легко делать, приложив к коржу тарелку или крышку от кастрюли.
- Затем выкладывайте коржи на тарелку слоями и промазывайте кремом. В конце крем, который вытек на тарелку, поднимите ножом к верху торта. Так вы оформите еще и бока.
- Оставшиеся от формования коржей обрезки сложите в блендер и измельчите до крупной крошки. Обсыпьте ею верх и бока торта.
Как видите, рецепт торта "Наполеон" классический в домашних условиях совсем несложный. Но можно сделать еще легче!
Рецепт с магазинным слоеным тестом
Отличный вариант торта на скорую руку - с магазинным слоеным тестом. Причем можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто - особой разницы при готовке не будет. Классический рецепт торта "Наполеон" преобразуется в быстрый десерт с обалденным кремом. А для оформления возьмем орехи пекан! У них есть преимущество перед другими видами орехов. Пекан не требует предварительной очистки.
Какие нужны продукты:
- слоеное тесто - 1 кг (две пачки);
- масло коровье - 1 пачка;
- молоко (лучше пожирнее) - 1 ст.;
- сладкая пудра - 1 ст.;
- желтки от яиц - 3 шт.;
- мука пшеничная в/с - 1,5 ст. л.;
- орехи пекан - 100 г;
- свежие ягоды и листочки розмарина для украшения.
Классический рецепт торта "Наполеон" (быстрый вариант) приведен далее:
- Итак, тесто готово, остается его только оттаять, разрезать на куски и раскатать каждый в пласт. Из 1 кг получится 8 небольших пластов.
- Выпекайте каждый в духовке при 200 °С до зарумянивания - это около 5-6 минут. Передерживать не нужно, иначе коржи будут коричневыми.
- Пока готовые коржи будут остывать, их обрежьте по форме - круг или квадрат.
- Для крема холодное молоко смешайте со сладкой пудрой, желтками и мукой. Перемешайте и на плите доведите до густоты. Не добавляйте много муки, ложки должны быть без горки. Иначе у крема будет выраженный мучной привкус.
- Отдельно на водяной бане растопите масло и влейте в крем. Всю массу взбейте до однородности пару секунд.
- Орехи измельчите в блендере.
- Промажьте коржи кремом, отделайте им же верх и бока торта. Обсыпьте орехами.
- Уберите десерт в холодильник на пару часов.
- Промойте и обсушите ягоды и розмарин. Украсьте торт перед подачей к столу.
Совет хозяйке
Приготовьте домашнее слоеное тесто и заморозьте его частями в отдельных пакетах. Так, если захочется приготовить домашнюю выпечку или торт, останется только оттаять тесто при комнатной температуре. Для этого за 5-6 часов оставьте его в миске на столе.
Обязательно запишите все рецепты в свой кулинарный дневник. Теперь вы сможете приготовить для себя и своих близких и торт "Наполеон" (рецепт классический советских времен) с кремом, и быстрый его вариант на скорую руку!