Кориандровый мед и его полезные свойства

Большинство из нас знает о таком пряном однолетнем растении, как кориандр, называемом на Кавказе кинзой. Его ароматная зелень обогатит вкус салатов, мясных и овощных блюд, а сухие плоды этого растения широко используются в процессе изготовления различных колбас, а также при выпечке хлеба, пряников и коврижек.

Кориандровый мед полезные свойства
Однако мало кто знает о таком полезном и очень вкусном продукте, как кориандровый мед, собираемом пчеловодами южных российских регионов.

Вкус Востока

Такое удивительное растение, как кориандр, издавна широко применяется в кулинарии. Особенно часто его используют в кавказской, мексиканской, индийской и многих азиатских кухнях. Где-то предпочитают применять в кулинарных целях его листья, а для кого-то более интересны его семена. Интересно и то, что кориандр, называемый также коляндрой, кинзой, кишниши и китайской петрушкой, - одно из немногих растений, являющихся как пряностью (когда используются его листья), так и специей (если применяются семена. Но первоначально он использовался не в кулинарии, а в медицине. О лечебных свойствах кинзы знали и использовали ее в медицинских целях в Древнем Египте и Риме, а великий врачеватель древности Абу Али Ибн Сина (Авиценна) упоминал о ней в своем «Каноне врачебной науки». Применяли его для возбуждения аппетита, лечения желудочных и кишечных болезней и улучшения сердечной деятельности, а в Китае считали, что употребление кориандра делает человека бессмертным. Не менее уникальными свойствами обладает полученный из этого растения кориандровый мед – природный целитель «тел и душ».

Кориандровый мед

Такой редкий и необычный

Встретить в магазине этот вид цветочного меда невозможно, довольно редко его увидишь и на различных «медовых» выставках и ярмарках. Объясняется это тем, что собрать его сложно, и конечного продукта получается мало. Существует мнение, что пчелам все равно, с каких цветущих растений собирать пыльцу, но пчеловоды единодушно опровергают это. Кориандр, раскрывающий в середине лета свои белые и розовые соцветия, обладает отпугивающим и неприятным для насекомых запахом, и они стараются не садиться на него. Для того чтобы получить кориандровый мед, приходится пасечникам «придвигать» ульи как можно ближе к местам, где находится это растение. С середины июня и до начала августа – время для сбора меда из цветков кориандра.

Свойства кориандрового меда

Характеристики

Из-за присутствия в составе меда, полученного из цветков кориандра, таких микроэлементов, как железо, медь и марганец, цвет у него светло-коричневый. Высокая скорость кристаллизации, происходящая примерно за 1–2 месяца, служит причиной такого свойства кориандрового меда, как крупнозернистость. Запах у него довольно специфичный и несколько пряный из-за присутствия в его составе эфирных масел. Терпкий, лекарственно-карамельный вкус этого вида меда никогда не перепутаешь ни с каким другим.

Полезные свойства

Еще лекари и врачеватели древнего мира отмечали несомненную пользу, приносимую как самой кинзой, так и различными настоями и составами на ее основе.

Польза кориандрового меда
Современные исследования показали, что кориандровый мед полезные свойства действительно имеет и способен оказывать на организм человека следующие воздействия:

  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • бронхолитическое;
  • улучшает секрецию пищеварительной системы;
  • желчегонное;
  • снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует выведению мокроты;
  • повышает потенцию.

Особенности внутреннего применения

Можно долго рассказывать про кориандровый мед. Полезные свойства, которыми он обладает, перечислять еще дольше. Однако необходимо помнить, что это довольно «серьезный» продукт, и использовать его в качестве лекарственного средства можно только после консультации с наблюдающим вас врачом. Мед из цветов кориандра оказывает воздействие сразу на несколько систем организма человека: пищеварительную, выделительную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную. Назначить дозировку, в которой его нужно принимать именно вам, может только специалист-терапевт, предварительно отправив вас сдавать анализы и исключив вероятность аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

При каких заболеваниях поможет?

Кориандровый мед, принимаемый под контролем медиков, может значительно снизить уровень стрессов, повысить психоэмоциональный тонус и помочь при хронической усталости. Такое воздействие обусловлено высоким содержанием глюкозы в его составе. Кроме того, этот необычный продукт жизнедеятельности пчел повышает иммунитет и обладает антиоксидантным воздействием. При проведении комплексного лечения ежедневное употребление меда из цветков кориандра способно не только нормализовать, но и улучшить зрение. Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. Также этот вид меда может помочь:

  • при анемии и малокровии;
  • при заболеваниях кишечника, пищеварительного тракта, поджелудочной железы и печени;
  • при хронических бронхитах и астме;
  • при лечении и профилактике гельминтозов;
  • при половых дисфункциях;
  • можно применять его и для нормализации сердечного ритма при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

Наружное применение

Благодаря уникальному составу, в который входят различные макро- и микроэлементы, можно использовать и наружно кориандровый мед. Полезные свойства и противопоказания к его применению нужно изучить заранее, чтобы не столкнуться с различными проблемами кожи или аллергическими реакциями. Если нет индивидуальной непереносимости, то мед из кориандра можно использоваться как антисептическое и ранозаживляющее средство, применяемое для полосканий ротовой полости и горла при стоматитах, ангинах и других заболеваниях. Настой для таких полосканий готовится следующим образом: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей кипяченной воды и настаивают. Когда раствор станет теплым, добавляют столовую ложку меда и используют по назначению. Кориандровый мед оказывает целебное воздействие на кожу, и локальные теплые примочки из него помогут избавиться от угревой сыпи.

Мед кориандровый: противопоказания

Как уже говорилось выше, обладающий множеством лечебных свойств цветочный мед из кориандра можно использовать только после предварительной консультации с врачом и под его наблюдением.

Мед кориандровый противопоказания
С особой осторожностью следует его использовать людям с любыми хроническими заболеваниями, а также тем, у кого есть аллергия на что-либо. Те, у кого были или есть и сейчас какие-либо заболевания кожи, должны крайне аккуратно применять столь редкий продукт пчеловодства, чтобы не усугубить имеющееся заболевание. Беременные женщины и кормящие мамы, прежде чем попробовать кориандровый мед, полезные свойства и противопоказания к применению, а также возможность его использования просто обязаны обсудить с лечащим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.