Натуральный пчелиный мед. Разновидности

Вкус меда известен людям с глубокой древности. О его благотворном влиянии говорил еще Авиценна. Но целебное воздействие на организм человека может оказать только качественный натуральный мед. Разновидности этого уникального продукта отличаются друг от друга по вкусовым качествам, консистенции и составу микроэлементов.

Каким бывает мед?

мед разновидности

В зависимости от того, с каких растений собирался нектар, мед делится на полифлерный и монофлерный.

Монофлерный мед содержит 60-90% нектара от одного растения. В чистом виде встречается крайне редко, для его получения в районе лета пчел должен преобладать какой-либо медонос. Например, чистый липовый мед можно получить только на Дальнем Востоке (там это основной медонос). Чаще всего это возможно, когда рядом культивируется определенная сельскохозяйственная культура.

Полифлерный мед собирается с различных растений примерно в одинаковых пропорциях. Монофлерные сорта не превосходят по полезным качествам полифлерный мед.

Разновидности меда в зависимости от места сбора: степной, луговой, лесной, горный, плодовый. Также существуют географические разделения на «Алтайский», «Башкирский», «Дальневосточный» мед и так далее.

Виды по ботаническому происхождению

Не только из цветочного нектара пчелы делают свой мед. Разновидности натурального меда – цветочный (продукт переработки нектара), падевый (сделанный из медвяной росы и пади) и смешанный (состоящий из падевых и цветочных медов). Падь – это густые сладкие выделения насекомых, которые живут на растениях и питаются их соком. Пчелы охотно собирают ее для переработки. Падевый мед не столь вкусен, но обладает особыми целебными качествами и в Европе считается одним из ценнейших сортов.

разновидности меда и их свойства
Разновидности меда и их свойства

По методу предпродажной подготовки мед бывает двух видов: сотовый и центробежный. Центробежный мед более популярный, сотовый – более полезный. Воск – идеальное хранилище для меда, сотовый мед гораздо дольше сохраняет биологически активные вещества и витамины.

Разделение по консистенции

Существует разделение на жидкий и севший (закристаллизовавшийся) мед. Разновидности меда по вязкости: очень жидкие, жидкие, густые, студнеобразные.

Кристаллизация – естественный процесс, в ее результате целебные свойства не теряются. Севший мед по консистенции бывает крупнозернистым, мелкозернистым и салообразным.

Также виды отличаются по цвету, прозрачности, вкусу и аромату.

разновидности меда
Ценный, уникальный и обычный мед

Разновидности меда по вкусовым качествам можно условно поделить на редкие и рядовые сорта. Обычные, повсеместно вырабатываемые: донниковый, подсолнечниковый, рапсовый, гречишный. Лучшими по составу, целебным и вкусовым качествам считаются клеверный, липовый, гречишный, донниковый мед.

К уникальным сортам можно отнести чистый липовый мед, малиновый, дягилевый и акациевый. Мед, собранный с акации, почти прозрачный и очень жидкий. Он может стоять, не засахариваясь, до трех лет.

Мед – это очень странный предмет…

Нередко продавцы дают волю фантазии и в погоне за экзотикой выдумывают невероятные виды меда. Так, забыв уроки биологии в школе и смело наделив хвойные растения несуществующими цветками, продавцы стали продвигать такие виды, как «Сосновый», «Кедровый», «Кипарисовый», «Пихтовый» и так далее. Эти сорта считаются искусственными. Они к натуральному меду отношения не имеют. Они произведены из сахарной патоки с добавлением ароматизаторов и красителей.

То же самое можно сказать об «Облепиховом», «Шиповниковом» и «Ромашковом» медовых продуктах. Эти растения имеют пыльцу, но не могут быть медоносами – они не выделяют нектар вообще или выделяют его в мизерных количествах.

Очень мало нектара дают цветки земляники, клубники, чертополоха, тысячелистника. А женьшень и родиола розовая (золотой корень) настолько редки, что из них невозможно получить мед.

Люди, желающие поправить здоровье при помощи такого продукта, должны понимать, что натуральный мед высокого качества можно получить только с растений-медоносов, в большом количестве произрастающих в радиусе 6 км. от пасеки. А платить по 800 рублей за подсластитель с многообещающим названием глупо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.