Мед – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. Также этот продукт, несмотря на большую питательную ценность, является заменителем сахара, и зачастую используется как источник углеводов во время диеты. В данной статье мы поговорим о том, что такое полифлерный мед. С детства мы привыкли называть его просто цветочным. Но так как цветы бывают разные, и зачастую несколько видов растений служат для создания одного вида меда, мы различаем такой вид меда, как полифлерный (или смешанный цветочный).
«Медовый» паспорт
Цвет полифлерного меда варьируется от светло-желтого до темно-коричневого оттенка.
Вкус продукта может быть как умеренно-сладким и нежным, так и приторным, резким и острым.
Обладает многогранным ароматом с цветочно-фруктовыми нотками.
Кристаллизация происходит в разное время года.
Калорийность полифлерного меда на 100 грамм составляет от 300 до 330 килокалорий.
Сбор происходит повсеместно.
Период сбора начинается ранней весной и завершается поздней осенью.
Мед цветочный полифлерный – что это?
Такой мед создает самый настоящий праздник вкуса и аромата. Однозначного определения ему приписать невозможно, так как его получают из сочетания обильных взятков с полевых и луговых медоносов, из лугового разнотравья. Он получается из смешения пыльцы и нектара степных или горных цветов, а также из лугового разнотравья. И конечно же, у него нет стандартного вкуса или цвета. Каждый раз аромат полифлерного меда будет иметь новый оттенок. И это прекрасно, потому как раз такая многогранность становится залогом ярких ощущений и массы полезных свойств.
Майский сорт – один из самых знаменитых сортов полифлерного меда. В нем сочетается вся душистость и щедрость ранних медоносов: клена, дуба, вяза, ивы, мать-и-мачехи, ольхи, брусники, фруктовых деревьев, одуванчика, черники, смородины и многих других первоцветов.
Полифлерный натуральный мед отличается разносортностью. Это обуславливается разными условиями взяток с различных растений – предсказать влажность и содержание биологически активных соединений и веществ практически невозможно.
Состав
Состав меда может значительно варьировать в зависимости от опыляемых растений и конкретной местности.
В целом, общая картина выглядит приблизительно так:
- вода – 21 %;
- углеводы (глюкоза и фруктоза, незначительное присутствие сахарозы, мальтозы, мелицитоза и дисахаридов) – около 86 %;
- белки, ферменты, водорастворимые витамины, декстрины и аминокислоты – около 3 %;
- минералы – менее 1 %.
Как и любой натуральный мед, полифлерный содержит в себе существенное количество полезных веществ и активных соединений.
В зависимости от различных факторов, ученые выделяют от 300 до 400 наименований. Перечень постоянно обновляется, но постоянными являются следующие элементы:
- макро- и микроэлементы (йод, калий, железо, марганец, сера, магний, натрий, селен, кальций, кобальт, фосфор, алюминий);
- белки, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты, декстрины;
- фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамины Е, РР, К, Н.
Помимо этого, в натуральном полифлерном (цветочном) меде встречаются:
- эфирные масла;
- танины;
- глюкозиды;
- фитогормоны;
- холины;
- сапонины;
- алкалоиды и др.
Использование
Полифлерный мед по ГОСТу (с низким количеством сахарозы) можно назвать универсальным лекарством от множества болезней. Однако, учитывая тот факт, что число биологически активных веществ в нем является недостаточным для серьезного терапевтического эффекта, врачи рекомендуют использовать его в сочетании с медицинскими препаратами.
Судя по отзывам, мед отлично справляется с профилактикой и лечением сезонных заболеваний:
- ангины;
- простуды;
- гриппа;
- бронхита.
Заболевания дыхательных путей и горла зачастую сопровождаются болевыми ощущениями и воспалительным процессом. У сладкого же лекарства есть мягкий антисептический и болеутоляющий эффект. Использовать мед в качестве профилактики нужно только с теплым питьем или рассасывать во рту.
Чтобы добиться максимального профилактического эффекта, его смешивают с измельченными орехами и сухофруктами. Такое снадобье нужно принимать по одной столовой ложке в день, начиная с осени и заканчивая приходом весны.
Такая подпитка организма позволит устранить авитаминоз, повысить питательную ценность рациона и пробудит иммунитет.
Оговорки по ГОСТу
Стоит помнить, что продолжительность и степень переработки меда пчелами определяют состав полифлерного меда. Настоящий мед должен содержать массовую долю воды в пределах 15-21%, глюкозы – не выше 32%, фруктозы – не более 35%, диастазы – в пределах 9–15 единиц Готе, сахарозы – не более – 13,3%.
Выявление фальсификата возможно по запаху (старые сорта имеют характерный аромат), вкусу (пустой и пресный), консистенции (клейкая, густая, липкая, студенистая или жидкая), салообразной кристаллизации, пыльцевому составу (когда отсутствует доминирующий вид пыльцы), общей кислотности (не более 1 град.) и т. д. в соответствии с рекомендациями ГОСТ.
Кстати, по ГОСТу засахаривание или кристаллизация – естественный процесс, который является неотъемлемой частью натурального меда. Во время кристаллизации происходит изменение состояния глюкозы в составе продукта. Мед, который вообще не засахаривается, считается признаком подделки или содержания в его составе посторонних веществ.
Важно: прогревание меда вызывает сильное потемнение продукта, появляется привкус карамели, аромат слабеет, активность диастазы снижается, накапливается оксиметилфурфурол.
Чем еще полезен?
Издавна мед использовали для снятия воспаления и заживления язв, ран, ожогов, гнойников, порезов, фурункулов. Медовый компресс улучшает состояние суставов при артрите и ревматизме всего за одну ночь.
Теперь использование продуктов пчеловодства в лечении кожных заболеваний вышло на новый уровень. Из традиционной медицины мед плавно перекочевал в современную косметологию, где и процветает по сей день. Он успешно используется при терапии:
- экзем;
- псориаза;
- угревой сыпи;
- себореи;
- микротрещин и сухости кожи;
- витилиго;
- возрастных изменений.
Как отмечают медики, мед является незаменимым для нервной системы. В таких целях его необходимо сочетать с успокаивающими отварами или настоями трав. Помогает при:
- стрессе;
- легкой бессоннице;
- умственном переутомлении;
- депрессиях;
- нервном напряжении;
- истериках и панических атаках.
Натуральный полифлерный цветочный мед является самой настоящей находкой для:
- реабилитации тяжелобольных;
- спортсменов во время изнуряющих тренировок;
- реабилитации организма после операций.
Если завести привычку съедать каждый день по ложечке меда натощак, можно заметить следующие изменения:
- ускорение метаболизма;
- активный запуск иммунной системы;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление сосудов;
- восстановление водно-солевого баланса.
Противопоказания
Полифлерные сорта меда не стали исключением в правиле об индивидуальной непереносимости организмом. Наоборот, чаще других сортов они провоцируют появление аллергических реакций, так как состав пыльцевых зерен включает в себя многие виды медоносов.
Диета – один из важнейших факторов при приеме медовых продуктов. Если вы вносите даже одну ложечку меда в свой рацион, будьте добры заново пересчитать суточную норму калорий вкупе с нововведением.
Людям, страдающим от сахарного диабета, необходимо проконсультироваться с наблюдающим эндокринологом насчет возможности включить мед в ежедневный рацион.