Хвойные растения: фото с названиями, характеристика

Среди тех представителей флоры, которые украшают сады наших городов, декоративные хвойные растения занимают важное место. Благодаря им эти парки обретают благородный вид и кажутся ухоженными и яркими в течение всего года, даже тогда, когда у деревьев опадают листья. Эти растения также любят флористы за то, что они имеют очень красивый, немного торжественный вид и могут задать тон в различных цветочных композициях. Однако особенно популярны хвойные растения (фото смотрите в статье) в канун Нового года и Рождества. Даже если хозяева того или иного дома не устанавливают у себя украшенную елку, они тем не менее декорируют еловыми или сосновыми ветками свои двери, стены, дворы. В Европе на протяжении многих веков эти деревья ассоциировались с новогодними праздниками. Однако сегодня все чаще человек использует хвойные растения как строительный материал, как элемент декора при создании икебан, ритуальных венков и различных цветочных букетов, как великолепное косметическое и даже медицинское средство, а северные хозяйки из шишек даже готовят варенье.

Ель голубая

Характеристика хвойных растений

В природе существует огромное разнообразие деревьев этого вида. Это сосны, туи, можжевеловые кусты, лиственницы, пихты, кедры и т. д. Все эти деревья - долгожители. Большинство из них живут столетиями и достигают очень больших размеров. Что особенно характерно для хвойных растений? То, что они на протяжении всего года не меняют свою окраску, поэтому их называют вечнозелеными. Правда, не все обладают таким качеством. Так, например, лиственница осенью розовеет, затем желтеет, а зимой освобождается от хвои. Остальные же меняют свои хвоинки постепенно, поэтапно, и это происходит раз в несколько лет. Растения прекрасно переносят влагу и недостаток света. Садоводы считают эти два качества, а также то, что почти все представители этого вида в основном имеют правильную форму, главным достоинством хвойных растений. Кроме того, они прекрасно вписываются в ландшафтный дизайн. В общем, достоинств масса. И тем не менее, если вы решили купить и посадить на своем садовом участке хвойные растения, то к их выбору нужно отнестись очень тщательно.

Классификация

Хвойные бывают карликовыми или, наоборот, высокими. Они могут иметь форму пирамиды или конуса. У некоторых имеются иголки, а у других – своеобразные листья-хвоинки. Их основными видами являются араукариевые, головчатотисовые, кипарисовые, сосновые, подокарповые, сциадопитисовые, тисовые и др. Далее в статье мы представим вам названия некоторых из хвойных растений с фото и расскажем о каждом из них.

шишка на пихте

Ель

Название дерева, украшающего наш дом на Новый год, которое мы ласково называем елочкой, на латинском звучит как Pícea. Это вечнозеленое ветроопыляемое голосеменное однодомное растение. Его широко применяют в промышленности. Это обусловлено отсутствием ядра у древесины ели и ее мягкостью. Деревья имеют пирамидальную форму. Кстати, ботаники в природе насчитывают более 50 видов этого растения. Правда, в России известны лишь 8 из них. В отличие от других хвойных растений, ель предпочитает сильное освещение. Корни дерева не уходят глубоко в землю, а находятся близко от поверхности земли. В вопросе почвы ель очень прихотлива. Для нее нужна плодородная земля - легкая, суглинистая и супесчаная.

Особенно хороши для ландшафтного дизайна сербские ели, которые, кстати, в природе могут подняться до 40 метров. У них очень интересная окраска - блестящий темно-зеленый верх, а низ – с белыми довольно заметными полосками. Такие елки называют голубыми. Их шишки имеют коричнево-фиолетовый окрас. В природе существуют карликовые ели, высота которых не бывает более двух метров. А вот сибирские ели (Picea obovata) растут до 30 м. Их крона очень густая, ширококоническая и заостряется к вершине. Кора у этих растений трещиноватая, серая. Шишки яйцевидно-цилиндрические, бурые. Ель имеет несколько подтипов, различающихся окраской хвои – от чисто-зеленой до серебристой и даже золотистой. Ель европейская (Picea abies) может достигать 50-метровой высоты. Это настоящий долгожитель. Многие деревья этого вида “живут” более 300 лет, при этом ширина их ствола может достигать 100-120 сантиметров.

сосновый лес

Сосна

Это еще одно очень известное название хвойного растения. Сосны бывают более 100 видов. Эти деревья растут в основном в Северном полушарии. В Южном полушарии также можно увидеть сосновые леса, однако все они – искусственно насаженные плантации. Там они себя чувствуют очень даже неплохо, ведь эти деревья прекрасно переносят влажность. В городе с загрязненной атмосферой эти хвойные растения, фото которых вы видите в статье, очень сильно страдают и даже могут погибнуть. В отличие от ели, которой не обязателен солнечный свет, сосны не любят находиться в тени и стремятся к солнцу, они прекрасно переносят засуху, но и к морозам довольно устойчивы. Наверняка многих интересует, в чем заключается ценность сосен и как используют хвойные растения эти люди. Стволы этих деревьев – великолепный строительный материал, они также хороши как топливо. Смола этих деревьев также широко используется в народном хозяйстве и медицине. Эти растения обладают некоторыми удивительными свойствами, так, например, с наступлением холодов иголки сосны “ламинируются”, покрываются тонким слоем воска, а устьица их закрываются, то есть растение перестает дышать и впадает в зимнюю спячку.

сосна обыкновенная

Виды сосен

Как уже было сказано, у этих растений очень много видов. Вот некоторые из них: сосна Веймутова, сосна Уоличча, кедровая, горная, обыкновенная (русская), желтая, белокорая и др. Говоря о русском виде, мы имеем в виду обыкновенную сосну. Она растет очень быстро и может достигать 40-метровой высоты. Обхват ствола в этом случае может составлять около полутора метров. Хвоя у нее бывает самой разной – изогнутой, торчащей, собранной в пучки по 2 иголки и т. д. Сосна ее меняет каждые три года. Это происходит в осенний период. Сосновые шишки бывают либо одиночные, либо по три штуки на одной ножке. Они не очень большие, имеют размер 6-10 см. Если обыкновенная сосна оказывается в неблагоприятных условиях, то она перестает расти и остается карликовой. Дерево живет от двух до четырех сотен лет.

Горный вид (Pinus mugo) является многоствольным хвойным растением. Эти сосны достигают 20-метровой высоты. А карликовые сорта могут быть высотой до 50 см. Эти деревья словно растут вширь и могут достигать в диаметре до трех метров. Карликовые сорта чаще всего используются в парковом ландшафте. В Северной Америке наиболее распространенным видом сосен является желтая. Они практически не переносят городских условий. Деревья также не любят находиться на ветру, вот почему они растут группами, чтобы защищать друг друга. Их шишки имеют яйцевидную форму.

Еще одним видом сосен, которые произрастают в Северной Америке, является дерево Веймутова. Это очень красивое хвойное растение, иголки которого имеют сине-зеленый оттенок. Их шишки очень большие и имеют несколько изогнутую форму. Свое название это дерево приобрело благодаря лорду Веймуту – англичанину, который в XVIII веке вывез это дерево из Северной Америки и в сохранности доставил на Британские острова.

Пихта

Это хвойное растение, название которого на латинском - Pihta, может иметь 60-метровую высоту. Крона конической формы. Пихты на первый взгляд похожи на ели. Диаметр колонновидного (цилиндрического) ствола может достигать двух метров. Некоторые представители этих хвойных деревьев могут жить до 700 лет. Хвоинки пихты держатся на дереве около 10 лет, а затем они опадают, а им на замену спешат молодые и свежие. Плодоносить эти деревья начинают на тридцатом году жизни. У пихты очень крупные шишки. Несмотря на свои внушительные размеры, это очень нежное дерево. Оно плохо переносит мороз, жару, засуху. Зато ему комфортно в тени. Однако при ярком освещении оно растет лучше. Ландшафтные дизайнеры очень любят использовать эти деревья для создания аллей.

Виды пихт

Существует несколько разновидностей этого растения, например, бальзамическая пихта - Abies balsamea Nana. Это карликовое подушковидное дерево. В диком виде оно произрастает в Северной Америке. Оно любит яркое освещение, боится порывистых ветров. Такая пихта имеет рост не более 1 метра. Вот почему она прекрасно подходит для декорирования небольших садовых участков. Это дерево размножается как семенами, так и однолетними черенками с верхушечной почкой. Его хвоя ярко-зеленая, имеет особенный блеск и источает тонкий смолистый аромат. Шишки пихты - красно-коричневые, имеют вытянутую форму и бывают среднего размера, примерно 5-10 сантиметров.

Кавказская, или пихта Нордмана, - это вечнозеленое хвойное дерево. Растение это в природе растет на склонах кавказских гор и в Малой Азии. Оно при благоприятных условиях может достигать даже 80-метровой высоты. Крона имеет конусовидную форму, которая, в отличие от других растений этого семейства, весьма аккуратна, словно подстрижена. В некоторых европейских странах она является главным украшением на Рождество, так как на нем гораздо удобнее подвешивать игрушки. Ветви, в отличие от ели, имеют приподнятые края. Ее хвоя темно-зеленая и также обладает блеском, длина хвоинок – от 15 до 40 миллиметров, благодаря чему дерево выглядит очень пушистым.

Можжевельник

Это также вечнозеленое хвойное растение, которое относится к семейству кипарисовых. Оно может быть как кустарником, так и деревом. Как правило, это растение - Juniperus communis – свободно произрастает в природе в Северном полушарии, причем в Малой Азии и на берегах Средиземноморья оно образует целые леса. Здесь также можно встретить и низкорослые виды, которые едва ли не стелются по земле природных парков. В Африке их также можно встретить. Однако это особый сорт можжевельника – восточно-африканский. Учеными-биологами было описано более 50 видов этого хвойного растения. Оно очень выносливое и нетребовательное. Можжевельник также является долгожителем. Может прожить до 500 дней. У этого растения характерный голубовато-зеленый окрас хвои, а шишки не вытянутые, а, наоборот, имеют шарообразную форму. И по цвету они либо серые, либо синие. Издревле дерево считается обладателем магических свойств. Например, говорят, что венок из можжевельника может отпугнуть злых духов и принести удачу обладателю. Вот почему многие европейцы перед Рождеством вывешивают на дверях своих домов венки из этого хвойного растения. Кроме этого, аромат хвои можжевельника успокаивает нервы. Вот почему, если спросить садоводов, какие хвойные растения лучше высаживать в своем мини-парке, они обязательно среди прочих назовут и можжевельник. Наиболее распространенным его видом, используемым для этих целей, является можжевельник чешуйчатый.

можжевеловые кусты

Туя

Это растение наверняка видел каждый, ведь оно является обязательным атрибутом любого городского парка - его называют базовым. Из туй создаются живые изгороди. Они могут быть совсем небольшими, размером с кустарник, а могут подняться ввысь на несколько метров. Туя немного отличается от других хвойных растений формой своей хвои. Да и живет она меньше, нежели другие хвойные. Самые старые представители этого вида доживают до 150 лет. Однако в природе все бывает, и ученые находили такие экземпляры, которые доживали даже до 1000 лет. Самыми распространенными видами туи являются: западная, гигантская, восточная, японская, корейская и др. Иголки туи неострые, они имеют светло-зеленый цвет. Туя - голосеменное хвойное растение. Ее шишки имеют овальную форму, и они созревают сразу же – в первый же год жизни. А еще это, пожалуй, самое неприхотливое из всех видов хвойных растений. Оно прекрасно переносит загазованность, и поэтому вполне неплохо чувствует себя в городских условиях.

туя - базовое растение в вашем саду

Лиственница

Это одно из редких хвойных деревьев, хвоя которых опадает зимой, как и у многих лиственных растений. Отсюда и его название. Лиственницы бывают довольно крупными, любят свет, быстро растут и неплохо себя чувствуют в загрязненном воздухе городов. Они особенно красивы в конце марта, когда их ветви вновь покрываются нежными светло-зелеными хвоинками, а вот поздней осенью они становятся ярко-розовыми. Шишки у лиственницы появляются лишь тогда, когда дереву исполняется 15 лет. Они имеют яйцевидную форму, а если вглядеться в них, то можно заметить сходство с розой. Вначале шишки имеют ярко-красный, даже пурпурный окрас, а после того как созревают, становятся бурыми. Лиственницы также являются долгожителями. Могут прожить аж до 800 лет, за которые способны достигнуть 25-30-метровой высоты. Древесина лиственницы является прекрасным строительным материалом. Однако особым спросом пользуется именно ядерная часть ствола, которая имеет красный оттенок. Лиственница также обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине. Из нее изготавливают скипидар, или, как иначе его называют, венецианский терпентин, а кору растения применяют как витаминное средство.

шишки лиственницы

Тис

Это хвойное растение встречается и в виде кустарника, и в виде довольно крупного дерева. Его хвоя имеет особую форму - она темно-зеленая, плоская, короткая, словно лапша. И очень густо облепляет ветви тиса. Это растение неприхотливое и не требует за собой особого ухода, что делает его весьма удобным для использования в ландшафтном дизайне. А вот к выбору почвы при его посадке нужно отнестись особенно осторожно. Дереву нравится расти на известковой почве, которая хорошо дренируется, а вот в кислой оно может заболеть. К загазованности тис также быстро привыкает, однако он не переносит морозов. От них тис могут спасти снежные покровы. Это, в частности, касается карликовых сортов этого растения. Тис в натуральном виде - весьма живописное дерево. Один из его сортов – ягодный – особенно красив. На нем растут ярко-красные ягоды, что придает дереву невероятно красочный вид. Однако то же самое об их вкусе сказать нельзя. Они токсичны, хотя и имеют очень и очень аппетитный вид.

плодоносящий тис

Ландшафтный дизайн

Дизайнеры очень любят использовать при формировании сада хвойные растения (фото с названиями смотрите в статье). Вот несколько причин для этого:

  • Разнообразие цветовой гаммы хвои, благодаря чему растения очень удобно комбинировать.
  • Деревья прекрасно подходят для оформления ландшафта в любом стиле – от классического до модерна.
  • Они способны круглогодичное украшать сад.
  • Великолепный специфический аромат, исходящий от хвои, - еще один плюс этих растений.
  • Неприхотливость в уходе также импонирует дизайнерам.
  • Возможность использования для создания живой изгороди и миксбордеров - тоже несомненный плюс хвойных растений.
кипарисовая аллея

Заключение

Как видите, хвойных деревьев великое множество, однако все они объединены общими свойствами и качествами, среди которых наиболее выраженные - это наличие колючей хвои, вечнозеленый окрас, специфический аромат, смолистость, большие размеры (при благоприятных условиях), конусовидная или пирамидальная форма, ну и, конечно же, невероятная красота. Их древесина широко применяется в промышленных целях, что тоже можно отнести к несомненным плюсам этих растений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.