Морковные котлеты постные: рецепт с фото

В пост очень хочется чего-нибудь вкусненького. Постные морковные котлеты - замечательный вариант вкусного и полезного ужина или обеда. Их можно есть с гарниром, можно отдельно или с салатом - они нравятся всем и в любой подаче. Существует множество рецептов морковных котлет, некоторые из них передали нам наши бабушки, а какие-то появились совсем недавно. Так или иначе, такое блюдо можно есть не только в пост, но и в обычные дни. Они придутся по вкусу людям, придерживающимся веганской системы питания. В данной статье будут подробно рассмотрены лучшие рецепты постных морковных котлет.

морковные постные с салатом

Ингредиенты

Гарнир из картошки или гречки (либо другой крупы) хочется дополнить чем-то интересным. Котлеты можно делать из чего угодно: капусты, кабачков, фасоли, гороха, нута и т. д. Остановимся на рецепте из моркови и рассмотрим, как приготовить данное блюдо. Обратите внимание, что готовятся постные морковные котлеты с манкой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • манка – 100 г;
  • соль;
  • растительное (подсолнечное) масло – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • черный перец;
  • лук зеленый;
  • чеснок – пару зубчиков (возьмите 3, если они мелкие);
  • приправа карри;
  • паприка (столько, сколько вам нравится);
  • грецкие орехи;
  • подсолнечные семена – 2 небольшие горсти.

Если вы не любите орехи и семечки, можете не использовать их. Они придают котлетам пряный ореховый вкус и делают их сытнее. Также желательно исключить их тем, кто следит за калорийностью пищи во время похудения. При этом лучше приготовить постные морковные котлеты в духовке, а не путем обжаривания.

Роль орехов в данном рецепте заключается в придании котлетам более густой текстуры, чтобы они держали форму. Если же орехов и семечек нет либо вы их не любите, просто добавьте еще 100 грамм манки.

котлета постная

Способ приготовления

Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению. Ниже будет расписан пошагово с фото рецепт постных морковных котлет.

  1. Опустите овощи в кипящую воду и варите до готовности. Определить это можно, проткнув корнеплоды вилкой. Прибор должен беспрепятственно проскальзывать, словно сквозь кусок масла.
  2. Готовые морковки выньте, воду слейте, остудите их, чтобы не обжечься.
  3. Натрите ее на мелкой терке либо измельчите в блендере так, чтобы получилось не слишком жидкое, водянистое пюре. Сложите тертую морковь в миску.
  4. Грецкие орехи и подсолнечные семечки тоже измельчите в блендере либо вручную с помощью ступки для песто.
  5. Зеленый лук и чеснок мелко измельчите. Все составляющие котлет должны быть примерно одинакового размера так, чтобы текстура была однородной.
  6. В миску с морковью всыпьте подготовленное количество манной крупы. Туда же добавьте зелень и чеснок. Затем всыпьте размельченные грецкие орехи и семечки.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Сюда же пойдут карри и паприка. Если же вы любите другие специи, смело заменяйте на них.
  8. Перемешайте, прикройте миску крышкой либо пленкой и оставьте примерно на час фарш отдохнуть. Это позволит манке набухнуть и не создавать неприятные ощущения «песка на зубах».
  9. По истечении часа откройте фарш и начинайте лепить котлетки.
  10. В отдельную тарелочку насыпьте немного панировочных сухарей. Если их нет, то можно снова заменить их манкой.
  11. Сформировав руками комочки из моркови, обваляйте их в панировке. Выкладывайте заготовки на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Держите на огне по 3-5 минут с каждой стороны, затем прикройте крышкой и оставьте томиться. Такой прием делает котлетки сочными, не позволяя им пересушиваться. Рецепт с фото морковных постных котлет наглядно показывает, как должно выглядеть готовое блюдо.

Подавайте с веганской сметаной, как отдельное блюдо, либо с гарнирами, украсив их листочками петрушки.

веганские котлеты

Альтернативный рецепт: капустно-морковные котлеты

С наступлением великого поста на столах начинают появляться интересные блюда, которых раньше не было. Одним из таких является альтернативный вариант предыдущего рецепта – капустно-морковные постные котлеты.

Разнообразить рецепт из моркови можно обыкновенной капустой. Если дома не хватает корнеплодов либо вам уже надоел один и тот же вкус, то следующий рецепт будет как нельзя кстати.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг обычной белокочанной капусты;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • манка – 100 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль и перец - по вкусу;
  • холодная вода - 100 мл;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Набор ингредиентов можно по желанию дополнить любимыми специями и травами. Если вы любите поострее, добавьте немного больше перца, чем обычно.

Приготовление котлет из капусты и моркови

Настоятельно рекомендуется заранее подготовить все продукты, чтобы процесс приготовления не занимал слишком много времени.

Этапы приготовления:

  1. Промойте и очистите все овощи: морковь, лук, капусту.
  2. Возьмите капусту и мелко ее нашинкуйте. Если у вас имеется на кухне блендер, то нашинкованную капусту можно дополнительно измельчить в пюре.
  3. Измельченную капусту переложите в отдельную миску и отложите.
  4. Приступайте к луку. Головку разрежьте пополам и теперь нарезайте его полукольцами.
  5. Сложите лук в миску к капусте.
  6. Очищенную морковь не нужно отваривать, как в предыдущем рецепте. Натрите ее на такой же терке, что и капусту, и сложите в общую емкость.
  7. Приправьте любимыми специями, солью и перцем.
  8. Разомните массу руками, перемешивая ее.
  9. Пересыпьте все в другую кастрюлю.
  10. Залейте стаканом воды, поставьте на огонь тушиться.
  11. Когда вода закипит, залейте немного растительного масла. Перемешайте.
  12. Накройте крышкой и тушите до готовности, примерно 40 минут.
  13. По истечении данного количества времени перемешайте тушеные овощи.
  14. Не снимая с огня, добавляйте постепенно манную крупу, параллельно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
  15. Всю массу тушить еще минут 10 на среднем огне, помешивая.
  16. Готовую массу переложите в жаропрочную миску и оставьте остывать.
  17. Из остывших овощей сформируйте котлетки.
  18. Обваливая в сухарях, выкладывайте постные морковные котлеты на сковороду для обжарки. Так как масса уже сама по себе готова, то обжаривать следует до золотистой корочки, не боясь, что они останутся сырыми.
  19. После обжарки выложите готовые котлеты на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  20. Блюдо готово. Можно подавать к столу с гарниром или отдельно. Не забудьте украсить зеленью.
    морковные котлетки

Гарниры из риса к постным котлетам

К такому блюду подойдет очень много разнообразных гарниров. Можно сварить обычную гречку или рис. А можете удивить своих домашних оригинальным гарниром к таким необычным вкусным постным котлетам.

Вот несколько интересным рисовых гарниров:

  • плов с грибами;
  • плов из соевого мяса;
  • ризотто с овощами;
  • плов с баклажанами и грибами.

Плов можно есть как самостоятельное блюдо, но также его подают в качестве гарнира к постным котлетам.

Грибной плов

Плов не обязательно должен быть из мяса. Он может быть также и постным или же веганским. Таким является плов из грибов. Также грибное блюдо можно разнообразить баклажанами.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (либо любое другое растительное, например оливковое);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 крупные морковки;
  • рис;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отваривать, пока готовятся овощи.
  2. Лук и морковь обжаривать в масле (пассеровать).
  3. Тонко нарежьте грибы и баклажаны.
  4. Забросьте их к луку и моркови.
  5. Готовьте все вместе до испарения жидкости.
  6. Тем временем рис должен был уже свариться. Воду, если она осталась, слейте, рис забросьте в ту же сковороду и жарьте все вместе полторы минуты. Залейте горячую воду, закройте крышкой, тушите еще 10 минут. Гарнир к постным овощным котлеткам готов.

Гарнир: ризотто

Ингредиенты для ризотто все те же самые, что и в предыдущем плове. Однако вместо грибов и баклажанов в блюдо кладут сладкий перец и консервированную кукурузу.

Промытый рис варим до полуготовности. Лук и морковь режем полукольцами, обжариваем в масле на сковороде. Затем туда выкладываем рис, перец, кукурузу. Готовим до мягкости овощей.

Подавайте с веганскими капустными либо морковными котлетами, украсив зеленью.

ризотто плов из грибов

Каши на гарнир к котлетам

Многие не переносят рис, а обычная гречка уже надоела. В таком случае на гарнир подойдет каша. Однако это не та каша, которую готовят на завтрак.

Вот несколько различных каш на гарнир:

  • Тыквенная. Тыкву, нарезанную кубиками, со стаканом пшенной крупы тушить полтора часа. Для вкуса добавьте соли и немного сахара, а также можно сдобрить апельсином или апельсиновым соком. Варить можно на воде либо на растительном молоке.
каша пшенная тыквенная
  • Перловая каша. Перловку замочите на всю ночь. На следующий день варить до готовности на воде около часа.
  • Гречнево-гороховая каша. Полстакана гороха залить 1,5 литра воды и варить один час. Затем засыпать стакан гречки. Посолить и варить до готовности гречки.

Растительная сметана

Морковные постные котлеты очень хороши со сметаной. Однако в пост все молочные продукты исключаются из рациона, а веганы и вовсе ведут такой образ жизни на постоянной основе. Привычную молочную сметану можно заменить растительной, не менее, а может быть и более, вкусной.

Чтобы ее приготовить самостоятельно, возьмите стакан рисовой каши, лимонный сок, соль, растительное масло - четверть стакана. Загрузите кашу, лимонный сок и соль в блендер и взбейте на высокой мощности. Не останавливая блендер, залейте масло. Взбейте еще немного, и вкусная веганская сметана готова.

растительная сметана

Можно сделать из нее соус, просто добавив любую зелень на ваш вкус.

В заключение хотелось бы сказать, что пост не будет мучением и не принесет чувства лишения радостей жизни, если подходить к питанию креативно и грамотно, например, узнать, как приготовить постные морковные котлеты. Возможно, такие рецепты кому-то понравятся настолько, что веганство станет их образом жизни надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.