Классический рецепт окрошки с секретами приготовления

Летом так и хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. И ничто не утолит жажду в жаркий день лучше, чем тарелка холодной окрошки! Это традиционное русское блюдо известно каждой хозяйке.

Руки женщины нарезают картошку для окрошки

История классического рецепта окрошки

Окрошка - одно из самых популярных блюд русской кухни. Ее название происходит от слова "крошить" - ведь основные ингредиенты для этого супа нарезаются мелкими кусочками или трутся на терке.

Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.

Так писал известный кулинарный эксперт Вильям Похлебкин. И действительно, окрошка готовится только из свежих ингредиентов без термической обработки. Разве что картофель и яйца слегка отваривают.

Тарелка с окрошкой на столе

Как готовили окрошку раньше

Первые упоминания рецептов окрошки относятся к 19 веку. Тогда в нее добавляли толченые ягоды, фрукты, орехи, мед.

Классическим считался такой набор продуктов:

  • простокваша, сыворотка или квас для заправки
  • мясо (говядина) и куриные яйца
  • огурцы, редис, укроп

Подавалась окрошка в глубоких тарелках или мисках. Сверху клали ложку сметаны и зелень.

Как изменился рецепт со временем

В советские времена рецепт окрошки немного упростился. Вместо говядины стали добавлять дешевую колбасу. Такой вариант до сих пор многими считается каноническим.

Появились и новые способы подачи. Например, окрошку стали заправлять прямо в тарелке. А компоненты подавать отдельно - квас, сметану, нарезку. Чтобы каждый мог собрать окрошку по своему вкусу.

Основные ингредиенты для классической окрошки

Для заправки классической окрошки обычно берут:

  • квас (лучше домашний)
  • кефир или простоквашу
  • пахту, сыворотку

Все эти напитки должны быть холодными, кислыми, освежающими. Идеально - самодельными, без консервантов.

Свежие овощи и зелень

Обязательный набор овощей для классической окрошки:

  1. молодые огурчики
  2. редиска
  3. зеленый лук
  4. укроп
  5. петрушка

Все они придают окрошке аромат и делают ее полезнее. Главное, чтобы овощи были свежими, без повреждений.

Вареные ингредиенты

Классика жанра - отварное мясо (говядина или курица), картофель, яйца. Их варят заранее и нарезают перед подачей.

Приправы и соусы

Дополняют вкус окрошки:

  • сметана
  • горчица
  • хрен

Они придают пикантность этому довольно простому блюду. Горчицу и хрен добавляют по вкусу, для остроты.

Секреты выбора продуктов

Чтобы окрошка получилась вкусной, при выборе ингредиентов обращайте внимание на:

Продукт Секреты выбора
Картофель Молодой, негрубый, без повреждений
Огурцы Свежие, хрустящие, без желтых пятен
Яйца Проверяйте на свежесть: опускайте в воду

Тогда все питательные вещества сохранятся, и окрошка будет не только вкусной, но и полезной!

Польза ингредиентов окрошки

Это блюдо - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например:

  • Квас полезен для пищеварения
  • Огурцы помогают похудеть
  • Яйца - источник белка

Поэтому окрошку можно назвать диетическим блюдом. При этом она очень сытная!

Пошаговый рецепт классической окрошки

Приготовить окрошку довольно просто. Главное - соблюдать последовательность действий.

Подготовка продуктов

Начните с подготовки основных ингредиентов:

  1. Отварите мясо и яйца. Мясо лучше брать на кости, а не колбасу.
  2. Сварите в мундире картофель.
  3. Помойте и нарежьте зелень.
  4. Вымойте и очистите огурцы.

Нарезка компонентов

Затем нарежьте все мелкими кубиками или натрите на крупной терке:

  • Картофель
  • Вареные яйца
  • Отварное мясо
  • Свежие огурцы

Аккуратно перемешайте в контейнере. Такая смесь может храниться в холодильнике.

Заправка окрошки

Перед подачей заправляем окрошку. Берете глубокие тарелки или миски. В каждую выкладываете готовую нарезку и добавляете:

  1. Холодный квас, кефир или сыворотку
  2. Соль и специи по вкусу
  3. Сметану
  4. Мелко нарубленную зелень

Секреты приготовления

Чтобы окрошка получилась идеальной, учитывайте несколько секретов:

  • Берите только свежие продукты без изъянов
  • Замачивайте репчатый лук в соленой воде для аромата
  • Добавьте горчицу, хрен или перец для пикантности

Подача окрошки

Подавайте окрошку охлажденной, но не ледяной. Украсьте зеленью. Классика - укроп и петрушка. Можно добавить веточку мяты. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.