В масштабах производства все чаще для изготовления различной продукции использую сухое молоко, а не цельное. Тогда многие потребители задаются вопросом: «А полезно ли сухое молоко?» Чтобы полноценно ответить на этот вопрос нужно иметь представление о том, как и из чего его производят.
Технология приготовления сухого молока
- Пастеризация
На этом этапе молоко подвергается нагреванию на больших температурах. Это уничтожает все микробы, что является гарантией длительного срока хранения конечного продукта.
- Выпаривание
Данный этап необходим для улучшения вкусовых качеств готового продукта. На этом этапе молоко теряет 85 % объема.
- Сушка
Данный этап необходим для придания обычному молоку вид порошка. Производится в специальных сушильных камерах. Затем сухое молоко отправляется как готовое изделие на фасовку.
Преимущество такого продукта над цельным молоком заключается в простоте транспортировки (за счет выпаривания продукта), а также длительности хранения. Также сухое молоко при хранении не нужно охлаждать, как цельное. Связано это с низким содержанием влаги в сухом молоке. Вот почему многие производства уже давно заменили в рецептурах цельное молоко на сухое. Ведь становятся совсем не нужны холодильники для хранения, а, значит, дополнительных затрат не будет.
Из чего состоит сухое молоко
По органолептическим показателям, то есть по цвету и запаху сухое молоко полностью идентично натуральному. Также и по составу и питательным свойствам. Сухое молоко содержит важнейшие аминокислоты. В его состав входит около 50 % углеводов, представленных лактозой. Порядка 36 % приходится на белки. Остальное – кальций и калий.
Хранить сухое молоко можно порядка 8 месяцев. Причем особых критериев и рекомендаций для хранения не существует.
Где используется сухое молоко?
Чаще всего его используют в регионах, где нет возможности употреблять натуральный продукт. Поэтому достать там сухое молоко не проблема. Его можно купить в обычном магазине или
Давайте рассмотрим, где же используется сухое молоко:
- В пищевом производстве. Например, при изготовлении кондитерских или хлебобулочных изделий;
- В качестве основного компонента детского питания;
- Для кормления животных, причем любых возрастов;
- В косметических средствах. Так как компоненты молока благотворно влияют на состояние кожи и волос;
- При изготовлении спортивного питания;
- При производстве молочной продукции. Например, сгущенное молоко, кефир, йогурт и прочее.