У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.
Национальные традиции
Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.
Готовить лепешки совсем несложно:
- Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
- С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
- Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
- Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
- Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.
Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.
Сложный состав
Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.
Процесс приготовления проходит по таким шагам:
- Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
- Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
- Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
- От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
- Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.
Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.
Разные мнения
Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока - 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.
В этом случае процесс будет идти следующим образом:
- Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
- Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
- Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
- Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
- Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.
Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.
Лепешки на кефире
Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки - литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.
Способ приготовления:
- Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
- Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
- Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
- Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
- Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.
Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.