Рецепт шелпек: способы приготовления казахских лепешек

У каждого народа, как правило, есть своя национальная кухня с особыми блюдами и разными способами их приготовления. Любая казахская женщина с детства знает рецепт шелпек. Эти лепешки в каждом доме всегда находятся на главном месте.

Национальные традиции

рецепт шелпек

Казахи очень гордятся своей национальной культурой. Это не только костюмы, танцы или какие-то обряды. Настоящим предметом гордости они считают свою национальную кухню. Среди огромного разнообразия блюд особое место, конечно, занимает хлеб. Для казахов это лепешки с довольно необычным названием. Рецепт шелпек знаком всем хозяйкам с самого детства. Их готовят в будни и праздники. Знаменитыми восточными лепешками встречают гостей и провожают друзей в дальнюю дорогу. Готовить такой хлеб можно на воде, молоке или кефире. Самый простой рецепт шелпек включает в себя три основных компонента: на 3 стакана муки понадобится чайная ложка соли и стакан воды.

Готовить лепешки совсем несложно:

  1. Сначала все продукты нужно соединить вместе и замесить из них достаточно густое тесто.
  2. С помощью ножа полуфабрикат разделить на несколько частей.
  3. Каждый кусочек раскатать скалкой в блин толщиной 2-3 миллиметра.
  4. Сковороду поставить на огонь и разогреть в ней масло растительное.
  5. Теперь заготовки нужно поочередно выкладывать в кипящий жир и обжаривать по 3 секунды с каждой стороны. Для лучшей прожарки лепешки надо двигать вилкой по сковороде, вращая их по кругу.

Готовые продукты останется только сложить на салфетку, чтобы оставить на ней лишний жир, а затем нести к столу.

Сложный состав

Если вместо воды использовать молочные продукты, то вкус лепешек получится более ярко выраженным. Взять, к примеру, рецепт шелпек на молоке. Для этого потребуется: на 400 грамм муки стакан молока, по 5 грамм соли и пищевой соды, столовая ложка сахарного песка, 400 миллилитров масла растительного и чайная ложка столового уксуса.

Процесс приготовления проходит по таким шагам:

  1. Подогретое молоко смешать с сахаром, солью и тремя столовыми ложками масла растительного.
  2. Добавить туда же соду, гашеную уксусом.
  3. Постепенно добавляя муку, аккуратно замесить тесто. Затем накрыть его полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  4. От готового теста оторвать кусочек и раскатать его в лепешку толщиной 1-2 миллиметра.
  5. Остатки масла разогреть на сковороде и пожарить в нем шелпек. Пышные лепешки готовятся во фритюре. Они должны прямо плавать в жиру.

Перед подачей на стол в них можно завернуть любую начинку по вкусу. Это может быть специально приготовленное мясо или смесь овощей.

Разные мнения

шелпек по казахски рецепт

Некоторые считают, что тесто для шелпек непременно должно быть плотным и густым. Но это неверно. Есть разные варианты его приготовления, из которых может получиться отличный шелпек по-казахски. Рецепт, в котором используются дрожжи, очень напоминает еще одно мучное блюдо местной кухни под названием баурсаки. Состав компонентов берется практически тот же: на стакан молока - 5 стаканов муки, 25 грамм дрожжей прессованных, по 2 столовые ложки сметаны и топленого сливочного масла, 10 грамм сахара, полстакана воды и пару стаканов масла растительного.

В этом случае процесс будет идти следующим образом:

  1. Для приготовления теста сначала нужно нагреть воду и растворить в ней соль с сахаром.
  2. Дрожжи развести в молоке. Чтобы они быстрее начали работать, можно добавить немного сахара.
  3. Ввести топленое масло, а потом соединить растворы.
  4. Добавляя муку частями, замесить тесто. Накрыть его крышкой или тканью и оставить примерно на час для расстойки.
  5. Теперь привычным способом разделить тесто на куски, раскатать каждый из них в тоненький пласт, а затем обжарить в кипящем масле.

Приготовленные таким способом шелпеки получаются более нежные и ароматные.

Лепешки на кефире

рецепт лепешек шелпек

Если в доме, к примеру, нет молока, то рецепт лепешек шелпек можно немного подкорректировать. В этом случае набор продуктов несколько изменится. Для выпечки потребуется: на килограмм муки - литр кефира, 50 грамм сахара, щепотка соли, половина чайной ложечки соды и 150 грамм сметаны.

Способ приготовления:

  1. Сначала в отдельной посуде необходимо смешать кефир, соду и сметану.
  2. Затем, постепенно добавляя небольшими порциями муку и остальные компоненты, замесить мягкое, пластичное тесто.
  3. Теперь массу надо разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в жгут.
  4. Тестовые заготовки порезать на одинаковые кусочки и посыпать их мукой.
  5. Полученные полуфабрикаты раскатать скалкой в лепешки, а затем поочередно зажарить их в масле с двух сторон.

Готовые шелпеки аккуратно с помощью двух вилок снять со сковороды и сложить стопкой на тарелку. Лишнее масло можно будет убрать, если между ними поместить бумажные салфетки. Чуть позже их следует выбросить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.