Вы когда-нибудь ели котлеты из гречневой каши? Нет? Тогда вам определенно стоит попробовать это замечательное блюдо! Вы же знаете о тефтелях из риса и фарша? А гречневые «тефтели» получаются еще более вкусными! К тому же рецепт котлет из гречки мы вам любезно предоставим.
Почему эту еду стоит употреблять? Дело в том, что гречка – это едва ли не самая полезная крупа. Она наполнена витаминами и всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма веществами. Этот продукт находится в верхушке списка самых полезных. Кроме того, не все любят есть каши, однако, такие оригинальные котлеты пришлись бы по душе многим. Итак, гречневые котлеты – это отличная возможность дать полезному продукту шанс попасть в ваш рацион, даже если вы не являетесь почитателем каши. Можно сказать, что данное блюдо – своеобразный ребрендинг гречки. Общая калорийность блюда – 1060 килокалорий.
Ингредиенты потребуются такие: гречневая крупа, 2 яйца, перец, зеленый лук, зелень, 2 столовые ложки муки, соль, масло для жарки, мука, чтобы обвалять продукт.
Для начала нужно сварить гречку. Воду обязательно посолите. Желательно ее варить подольше, чтобы она была как можно мягче. Пока она готовится, нарезаем лук, его добавляем в гречку, варим с луком. После того как каша будет готова, сливаем воду, вбиваем туда два яйца, приправляем, солим, перчим, добавляем муку. Должно получиться тесто. Из него лепим небольшие котлетки. Обваливаем в муке или панировачных сухариках, складываем на противень. И ставим на 20 минут в духовой шкаф.
Можно, конечно, поджарить на сковороде, но в духовке получается вкуснее. В качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей. Это первый рецепт котлет из гречки. Но есть еще и другие.
Вы можете приготовить гречневые котлеты с сыром. Для этого вам потребуется 200 г тертого сыра, соль, перец, 2 яйца, панировачные сухари, 2 стакана гречки.
Гречку предварительно варим, потом остужаем ее. Смешиваем с яйцами, солью, перцем, приправой, мукой. Затем добавляем туда тертый на терке сыр, лепим шарики и жарим на сковороде. Очень вкусно это блюдо в сочетании с томатным соусом.
Вы заметили, что эти гречневые котлеты – постные? Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам или тем, кто соблюдает христианские каноны. Сейчас мы хотим предложить вашему вниманию нечто иное – гречневые котлеты с мясом. Вы можете использовать любой фарш: свиной, говяжий или же куриный. Возможен вариант и с рублеными котлетками, но тогда вам нужно будет добавить больше яиц, муки и немного крахмала.
Для того чтобы приготовить мясные гречневые котлеты из простого фарша, вам нужно будет запастись следующим набором ингредиентов: лук, 500 граммов мясного фарша, 1 яйцо, гречка, молотый черный перец, соль, 2 пера зелёного лука, растительное масло.
Гречка в количестве одного стакана должна быть уже сваренной. Соединяем все ингредиенты, получится своеобразное тесто. Затем из него слепить котлетки и прожарить их на сковороде. Некоторые добавляют в это блюдо отжатый чеснок. Возможен вариант добавления начинки внутрь изделия. Так, например, можно сделать гречневые котлеты с начинкой из моцареллы. Их принято есть со сметаной. Если вы запекаете котлеты в духовке, то на каждую штучку сверху можете вылить по ложке соуса.
Итак, чем интересно данное блюдо? Это необычное сочетание мяса и гречки. Дело в том, что обычно данная крупа является гарниром к мясу, а здесь выступает цельным с ним. К таким котлеткам не требуется гарнир, можно, конечно, подавать со свежими овощами, но их можно есть и так.
А постные гречневые котлеты вовсе упрощают жизнь тем, кто следует христианскому запрету на мясные продукты во время великого поста, – это блюдо очень питательное, вкусное и не содержит запрещенного ингредиента. Приятного аппетита!