Гарниры к мясу: рецепты с фото

Гарнир – это добавление к основному блюду, которое подается с мясом, рыбой или птицей. Они не только хорошо сочетаются, но и насыщают друг друга необыкновенным ароматом. Как правило, готовится довольно быстро и без особых усилий. Рассмотрим несколько рецептов с фото гарниров к мясу.

Макароны со свежей спаржей

Это оригинальное итальянское блюдо. Обладает изысканным вкусом, быстро готовится и оставляет приятное послевкусие. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Макароны – 450 г.
  2. Чесночный порошок – на кончике ножа.
  3. Спаржа свежая (можно заменить на замороженную)– 200 г.
  4. Специи – по вкусу.
  5. Выдавите сок из половины лимона.
  6. Пармезан или другой сыр – совсем немного.

Разогрейте духовку до 250 градусов. Тем временем поставьте кастрюлю с водой (2 литра) на конфорку и ждите закипания. Пока подготовьте спаржу. Разрежьте ее пополам и выкладывайте в пустую емкость, где овощи смешайте с чесноком, солью, перцем, сахаром. Затем спаржу разровняйте на противне, сверху с брызните лимонным соком и ставьте в духовку на 10 минут для запекания.

В кипящую воду налейте растительное масло, посолите по вкусу и высыпайте макароны. Как только закипят, выключите конфорку. Кастрюлю накройте крышкой и пусть настоится 2-3 минуты. Тогда они не разварятся, будут приятными на вкус, то есть аль денте.

Гарнир к мясу: макароны со спаржей

Когда макароны и спаржа приготовились, смешайте их в отдельной емкости, насыпьте пармезан и дайте настояться. Перед подачей можно сыр насыпать сверху. При желании добавьте зелень, что придаст блюду пикантности. У вас получится очень вкусный гарнир к мясу, который оценят домочадцы по достоинству.

Рис с овощами

Блюдо готовится быстро и легко. Идеально подходит к говядине или птице. У вас получится питательный, но в то же время диетический обед. Приготовьте ингредиенты:

  1. Два вида масла (оливковое, кунжутное) – по 10 мл.
  2. Пропаренный рис, можно и обыкновенный – 600 г.
  3. Кинза – при желании.
  4. Соус (лучше подойдут соевый или устричный) – по 10 мл.
  5. Луковица – 100 г.
  6. Овощи сухой заморозки – 1 упаковка (около 0,4 кг).
  7. Имбирь свежий измельченный – 3-4 г.
  8. Чеснок или чесночный порошок – по желанию.
  9. Яйца средние – 3-4 шт.

Достаньте размораживать овощи, а тем временем на сковороду налейте немного оливкового масла, сюда же вбейте яйца и сразу же их перемешайте так, чтобы получились мелкие кусочки. Порежьте мелкими кубиками лук и опустите его в глубокую сковороду, где предварительно разогрейте оливковое и кунжутное масло. Сюда же добавьте чеснок, имбирь, мороженые овощи и обжаривайте смесь не больше 5 минут. Отставьте сковороду, накройте крышкой, пусть настоится.

Рис с овощами: гарнир к мясу

Пропаренный рис сварите на пару до готовности, затем пересыпьте его в отдельную глубокую емкость. В эту же емкость добавьте обжаренные овощи, яйца кусочками, устричный и соевый соусы. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, чтобы рис не развалился. Гарнир к мясу готов к употреблению.

Фаршированные цуккини

Овощной гарнир к мясу из цуккини готовится как на обед, так и на ужин. Также их можно заменить на кабачки. На одну порцию подготовьте ингредиенты:

  1. Цуккини – 1 шт.
  2. Томаты (крупные) – 2 шт.
  3. Плавленый или другой сыр – 3 шт.
  4. Кетчуп – при желании.
  5. Чеснок – по вкусу. По рецепту нужно 2 зубчика.
  6. Зелень в виде петрушки, базилика, укропа и др. – по 1 веточке.

При желании добавьте свои любимые специи. Это могут быть: соль, паприка, перец, базилик, тмин, кинза и др. Включите духовку на 200 градусов.

Разрежьте цуккини вдоль пополам и аккуратно ложкой уберите сердцевину. Помидоры помойте и почистите от хвостиков. Застелите противень пергаментной бумагой, положите на него овощи для запекания всего на 5-7 минут. Помидоры достаньте, очистите от кожуры, а цуккини пусть пекутся еще около 7 минут.

Фаршированные цукини

Тем временем сырок перетрите вилкой. Добавьте измельченный чеснок, зелень и помидоры. Тщательно перемешайте и этим фаршем начиняйте кабачки. Сверху при желании полейте кетчупом.

Запеченный картофель в духовке

Из запеченного картофеля можно сделать не только простое блюдо, но и праздничное. Это идеальный гарнир к мясу по-французски. Для его приготовления на одну порцию понадобятся:

  1. Картофель – 400 г.
  2. Зелень любая, но мы взяли кинзу и петрушку – по 2-3 листика.
  3. Соль – маленькую щепотку.
  4. Фольга.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Перец – по вкусу.

При желании можно немного изменить рецептуру и добавить зеленый лук, чеснок, специи в виде паприки, красного перца и др.

Теперь займитесь приготовлением овощей. Картофель очистите от кожуры. Лук измельчите на маленькие брусочки или кубики, зелень мелко порежьте. В фольгу положите 1 шт. картофеля, немного лука, зелени, посолите, поперчите и заверните. То же самое проделайте с остальными овощами и пусть постоят несколько минут, промаринуются. Затем ставьте в духовку максимум на 200 градусов для выпекания.

Овощи на шпажке

Какой гарнир к мясу можно еще придумать? Конечно же, самые обычные, яркие и разнообразные овощи. Они прекрасно сочетаются с любым мясом. Итак, вам нужно подготовить:

  1. Луковицу – 1 шт.
  2. Разноцветный перец (красный, желтый, зеленый) – 3 шт.
  3. Сквош – 1 шт.
  4. Цуккини (можно заменить кабачком) – 1 шт.
  5. Помидоры (черри) – 10-15 шт.
  6. Шпажки.

Шпажки замочите на ночь в холодной воде. На следующий день овощи помойте, очистите от кожуры, с кабачков, перцев и сквоша уберите внутренности. Овощи нужно нарезать в пустую емкость кубиками или кружочками одной толщины, посолить, поперчить по вкусу, нанизать на шпажки и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.

Овощи на шпажке

Теперь вы знаете, какой гарнир к мясу можно приготовить еще. Запеченные овощи идеально подходят к свинине или баранине.

Фаршированные помидоры

Этот рецепт гарнира к мясу в летнее время часто готовят к праздничному столу. Блюдо красивое, вкусное, оригинальное, с пикантным вкусом. Для его приготовления на одну порцию понадобятся продукты:

  1. Помидоры – 300-400 г.
  2. Шпинат – 1 пучок.
  3. Приправа для овощей.
  4. Плавленый сыр – 1 шт.
  5. Сливочное масло – 5-7 г.
  6. Чеснок – 1 зубчик.

Помидоры вымойте и срежьте верхнюю часть. Сердцевину удалите в отдельную емкость, сюда же измельчите шпинат, чеснок и плавленый сыр. Массу тщательно перемешайте. Начинкой заполните пустые помидоры, выложите их на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Фаршированные помидоры

Смотрите по мягкости. Если кожица слегка изменила цвет, значит овощи готовы.

Запеченные овощи

Это блюдо считается диетическим и понравится практически каждой хозяйке, которая следит за фигурой. Посмотрите, как выглядит аппетитно мясо с гарниром на фото. Даже не скажешь, что в данном блюде мало калорий. Итак, вам понадобятся:

  1. Масло (растительное или оливковое, но второе более полезное) – 2 ч. л.
  2. Соль (желательно морская) – совсем чуть-чуть.
  3. Специи – по желанию. В рецепте указано - на кончике ножа.
  4. Мясной бульон (свиной, говяжий, бараний, куриный - в зависимости от приготовленного мяса) – 1 ст.
  5. Чабрец – несколько листиков.
  6. Луковица – 2 шт.
  7. Пастернак – 1 веточка.
  8. Чесночный порошок – 2 ч. л.
  9. Лаврушка – 1 шт.
  10. Репа (если любите) – 2 шт.
  11. Морковь – 1 шт.
  12. Картофель – 1 кг.

Если репу не употребляете, тогда можно слегка изменить рецепт и добавить больше картофеля, который однозначно не испортит вкус блюда, а только добавит свою изюминку.

Овощи, перечисленные в рецепте, нарежьте кружочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок, чабрец, пастернак измельчите. Все ингредиенты перемешайте, выложите на противень, добавьте необходимые приправы, перемешайте.

Запеченные овощи

Налейте говяжий бульон. Поставьте в духовку на 250 градусов. Выпекайте около 20 минут.

Рулеты из баклажанов

Блюдо из баклажанов не только вкусное, но и очень полезное. Это еще один из рецептов гарнира к мясу. Чтобы его приготовить, нужны:

  1. Сыр моцарелла (можно заменить на плавленый) – 200 г.
  2. Баклажаны – 300 г.
  3. Домашний майонез – 200 г.
  4. Томаты не очень крупные – 300 г.
  5. Приправа (соль, перец и др.) – по вкусу.
  6. Чеснок – 2-3 зубчика.

Баклажаны нарежьте тонкими пластинами. Опустите их в теплую подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь. Вынимайте их на бумажное полотенце, и лишняя жидкость уйдет в течение 3 минут.

Каждый ломтик баклажана обжарьте на растительном масле до слегка поджаренной корочки с обеих сторон. Пока они остывают, сделайте начинку: помидоры и сыр нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок, добавьте приправу по вкусу и немного майонеза.

Рулеты из баклажан

Начинку тщательно перемешайте. На край баклажана выкладываем смесь из помидоров и сворачиваем рулетики.

Классическая гречневая каша

Всегда можно обычное блюдо превратить в оригинальное. Нужно всего лишь проявить фантазию. Чтобы приготовить гречневую кашу на семью из 4 человек, нужно насыпать 2 ст. крупы в кастрюлю, куда также налить 4 ст. воды. Когда закипит, посолить (примерно 0,5 ч. л. соли) и варить около 20 минут. В конце варки опустите сливочное масло.

Гречневая каша - гарнир к мясу

Теперь натрите одну некрупную морковь на терке и порежьте лук на мелкие брусочки или кубики. Налейте в сковороду растительное масло. Лук обжарьте до прозрачного цвета, добавьте морковь. Овощи жарьте до готовности. При желании можно добавить томатную слегка острую подливу.

Когда сварилась каша, добавьте в нее слив. масло и зажарку. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Подавайте в виде гарнира к мясу. Это могут быть: свинина, говядина, курица.

Презентация

Старайтесь всегда украшать блюдо перед подачей. Тогда оно не потеряет оригинальный и презентабельный вид. Для украшения блюд есть много вариантов. Например, можно сверху выложить красные, черные и зеленые ягоды, которые придадут блюду красок и оригинальности.

Твердый сыр для презентации натрите на терке, а зелень мелко порежьте. Смешайте их и посыпьте сверху на блюдо. Зелень придаст весеннего настроения, а сыр - незабываемый вкус.

Сделайте красивую решетку из соуса по кругу на тарелке. Добавьте кусочек лимона или веточку тимьяна для красоты. В общем, украшать блюда нужно по сезону. Ведь каждое время года по-своему прекрасно и имеет кладезь витаминов.

Советы

Вильям Похлебкин – знаменитый кулинар, который научил многих хозяек женским мудростям и хитростям на кухне. Рассмотрим основные из них:

  • Чтобы убрать из овощей разных жучков, достаточно на несколько минут поместить их в холодную соленую воду.
  • Для сохранности витаминов всегда применяйте деревянные ложки и вилки.
  • Перед приготовлением промывайте рис соленой водой.
  • Прежде чем жарить или запекать овощи, их нужно высушить бумажным полотенцем.
  • Вкус овощей лучше сохранится, если их опустить в кипящую воду, а не холодную и не теплую.
  • Увядшую зелень можно спасти, если ее опустить в воду с уксусом.
  • Чтобы убрать горечь с лука, необходимо его уже в нарезанном виде обдать кипятком и откинуть на дуршлаг.

Все советы и рекомендации по кулинарии перечислить невозможно, так как их слишком много. Они просто незаменимы на кухне. Ведь вы сможете приготовить не только вкусные, но и ароматные, оригинальные, праздничные блюда с пикантным вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.