Сегодня не найдется такого человека, который бы не знал, как выглядят патиссоны. Польза и вред этого продукта изучаются специалистами на протяжении вот уже многих десятилетий.
Что это такое?
В Европу патиссоны попали из Америки в далеком семнадцатом веке. Не совсем обычное название образовано от французского слова «патэ», что в переводе означает «пирог». Действительно, плоды этого растения на самом деле напоминают небольшие аккуратные пирожки. Продукт, по сути, является разновидностью всем известного кабачка или обычной тыквы. Специалисты потратили много времени, изучая патиссоны. Польза и вред плода стали предметами многочисленных серьезных исследований. Необычное растение пришлось по душе европейцам. Поначалу его стали выращивать в странах с более теплым климатом. Зато теперь эти необычные плоды можно встретить даже в далекой Сибири. Повышенный интерес населения связан именно с теми свойствами, которыми обладают патиссоны. Польза и вред продукта теперь известны многим огородникам-любителям. Его выращивают на дачах и приусадебных участках, а профессиональные кулинары придумали с этим необычным овощем много интересных и вкусных блюд. Как только не обрабатывают патиссоны? Польза и вред, который с ними связан, как правило, учитываются при выборе того или иного способа.
Состав продукта
Наибольший интерес вызывает то, из чего состоят патиссоны. Польза и противопоказания вытекают из химического строения продукта. В первую очередь следует обратить внимание на достаточно богатый комплекс витаминов: А, Е, С, РР и несколько представителей группы В. Кроме этого в таких овощах присутствует крахмал, который помогает удалять ненужные жиры и опасные токсины. А большое количество природного пектина позволяет нейтрализовать холестерин, обволакивая его студенистой пленкой и выводя за пределы организма. Патиссоны также содержат разнообразные ферменты, а еще много других полезных элементов и минералов вроде калия, фосфора, кальция, натрия, молибдена, железа, титана и кобальта. Все они в той или иной степени вносят свой вклад в регулирование процессов жизнедеятельности. Особое влияние эти продукты оказывают на сердце и кровеносную систему в целом. Они помогают при гипертонии, атеросклерозе, анемии, улучшают состояние сосудов и состав крови.
Положительный овощ
Только рассматривая овощ целиком, можно оценить, насколько хороши патиссоны. Полезные свойства, по словам ученых, есть не только в мякоти. Не менее важны для здоровья человека семена этого растения. Они помогают бороться с болезнями почек, печени и нормализуют общей обмен веществ. Их даже иногда рекомендуют врачи в качестве натурального средства для поддержания работы внутренних органов. К примеру, лекарства от сахарного диабета оказывают негативное воздействие на печень, а семечки тыквы и патиссона помогают его нейтрализовать. В них также очень много лецитина, который просто необходим для нормальной мозговой деятельности.
Кроме этого, семена помогают выводить из организма лишнюю соль, которая скапливается в суставах и создает не только неприятные ощущения, но подчас приводит к деформации твердых тканей. Постоянное их употребление помогает избежать таких серьезных последствий. Для нормального самочувствия достаточно съедать в день всего несколько семечек, и желаемый эффект будет достигнут.
Две стороны медали
Патиссоны употребляют в пищу в разном виде. Их варят, тушат, жарят и даже консервируют. Наилучшим вариантом будет сочетание этого овоща с любой другой пищей, богатой белком. Для такого случая прекрасно подойдет мясо. Блюдо получится нежным, сочным и очень ароматным. В этом вопросе есть еще один плюс. Патиссоны – низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах. Но так ли безопасны патиссоны? Полезные свойства и противопоказания в любом продукте всегда находятся рядом. В данном случае опасаться чудесных патиссонов могут только две группы людей: страдающие частыми кишечными расстройствами и те, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость. Остальным можно себя не ограничивать.