Гуляш очень популярное блюдо. Поэтому существует много вариантов его приготовления. Каждый вносит свою изюминку или добавляет новый ингредиент. Но, тем не менее, есть основной рецепт с минимальным количеством продуктов. В этой статье речь пойдет о том, как готовить гуляш из говядины быстро и вкусно.
Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Не стоит еще раз напоминать, что оно должно быть молодым и свежим. Качественное мясо – это залог успешного приготовления. Помыв его, не забывайте хорошо высушить, используя для этого бумажное полотенце. Лишняя влага в процессе приготовления любого мяса не нужна. Ну вот, в принципе, и все основные правила. И еще, если вы задумываетесь, как готовить гуляш из говядины очень быстро, то знайте - это мясо требует более длительного времени, чтобы в итоге оно получилось мягким и нежным. Тем более, что приготовление гуляша подразумевает томление мяса в течение долгого времени.
Подготовленное мясо нарезаем на не большие кусочки. Размер нарезки зависит от ваших вкусов, но кусочки меньшего размера готовятся быстрее. Затем обжариваем их на сковороде с использованием растительного масла. Далее посыпаем мукой и еще жарим некоторое время. Теперь можно выложить мясо в посуду, в которой оно будет тушиться. Если вы хотите, то сразу обжаривайте его в казанке. Обжариваем лук до той степени, пока он не станет прозрачным. Выкладываем его к мясу. Затем бланшируем помидоры. Надрезаем шкурку крест-накрест и опускаем их сначала в кипяток на одну минуту, а затем в холодную воду. После этого можно легко снять шкурку. Томаты режем очень мелко или перетираем при помощи терки. Теперь нужно добавить в казанок помидоры и немного бульона или водички. Ставим его на включенную плиту и ждем, пока жидкость закипит. После этого убавляем огонь до минимума и оставляем говядину тушиться. Время приготовления колеблется примерно от 1,5 до 2 часов. Перед тем, как снять гуляш с плиты нужно добавить соль и перец, а также выдавить немного чеснока.
Вот как готовить гуляш из говядины, не затрачивая много времени на подготовительные работы. А пока мясо будет тушиться, можно заняться любым делами.
Можно приготовить гуляш из говядины с картофелем. В этом случае будет полноценное блюдо, к которому не нужно подавать гарнир. Мясо нужно помыть, обсушить и нарезать средними кубиками. Картофель тоже чистим и нарезаем на не большие кубики. Лук, нарезанный очень мелко, обжариваем на сковороде до прозрачности. Высыпаем к нему молотую паприку, любой перец и соль. Все тщательно перемешиваем. После этого выкладываем на сковородку мясо и быстро его обжариваем. Для этого делаем огонь большим. Быстрая обжарка позволяет сохранить в мясе все соки. После этого вливаем в сковородку немного бульона или воды и оставляем тушиться. Сковородку накрываем крышкой. Это все можно делать в казанке, если у вас нет большой сковородки.
Тем временем чистим морковку и болгарский перец и режем их соломкой. Маленький стручок горького перца нарезаем очень мелко. Через час томления говядины добавляем нарезанные овощи и перемешиваем. Еще через 15 минут выкладываем к ним картофель и добавляем бульон или воду. Но жидкость не должна доходить до верха блюда. Тушим до полной готовности картошки. Затем добавляем в казанок толченый чеснок и выключаем гуляш. Подаем через 20 минут.
Еще проще сделать гуляш из говядины в мультиварке. Для этого выкладываем все ингредиенты в мультиварку. Затем добавляем немного воды и включаем функцию тушения. Через 1,5-2 часа блюдо готово. Подаем, посыпав толченым чесноком и зеленью.
Теперь вы знаете, как готовить гуляш из говядины в нескольких вариантах. Выбирайте любой рецепт и радуйте своих родных ароматным и сытным блюдом.