Зеленый борщ для меня – это символ весны. Поэтому, как только на рынке начинают появляться первые весенние травы, я тут же вспоминаю, что пришла пора побаловать моих домочадцев и вспомнить рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой. Ведь он не только обладает прекрасным вкусом, он еще и очень полезен из-за обилия разнообразной зелени в его составе.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем выглядит следующим образом: берем четырехлитровую кастрюлю, полкилограмма мяса (лучше всего говядины) и варим бульон. Лук (2 головки) и морковку (1-2 штуки) мелко нарезаем или натираем на крупной терке, немного пассируем на растительном масле. Затем вынимаем из бульона мясо, добавляем нарезанный картофель (5-6 штук) и обжаренные морковку с луком, и варим все до того момента, пока картошка окончательно не сварится. Щавель (около 500 г) тщательно промываем, нарезаем соломкой и добавляем в борщ, после чего варим еще 10 минут. Вместе со щавелем кладем в бульон сваренное мясо, которое предварительно необходимо порезать на небольшие кусочки. Куриные яйца (2-3 штуки) взбиваем и вливаем в борщ тонкой струйкой (при этом обязательно его помешивая) и оставляем покипеть еще минут 5. За минуту до выключения добавляем соль, перец и нарезанную зелень (петрушку, укроп, можно зеленый лук). А на стол борщ подаем с нарезанными вареными яйцами и, обязательно, со сметаной.
Уже из приведенного рецепта видно, что приготовление зеленого борща в корне отличается от приготовления традиционного варианта со свеклой, томатами и капустой. Зеленый борщ, несмотря на свое «борщевое» название по технологии приготовления скорей сродни супам. Зеленый борщ любят в разных странах, и, конечно же, готовится он везде по-разному.
О том, как приготовить зеленый борщ, я начала спрашивать у бабушки, будучи еще довольно маленькой, уж очень мне нравился его вкус. Да и вид этого блюда сразу же возбуждает аппетит благодаря щавелю, придающему ему зеленоватый цвет, и нарубленным (или же порезанным на половинки) вареным яйцам, которые делают его ярким и привлекательным. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что рецепт зеленого борща с щавелем в нашей семье переходит из поколения в поколение, однако каждый привносит в него что-то свое. Например, бабушка готовила такой борщ почти что по классическому рецепту, только никогда не добавляла взбитые яйца в процессе готовки. Мама ввела новое правило – добавлять в зеленый борщ не только щавель, но и крапиву, от чего это блюдо приобрело более выраженный вкус, а также стало еще полезнее. В свою очередь я очень часто готовлю зеленый борщ не на говяжьем, а на свином или курином бульоне – он все равно получается неизменно вкусным. Традиционно первый зеленый борщ в году в нашей семье готовится, когда появляются самые первые листики на крапиве (которой довольно много на нашем участке). Интересно, что они еще даже не колются, правда этот период продолжается очень недолго.
Мой рецепт зеленого борща с щавелем и крапивой не слишком отличается от классического варианта, приведенного в самом начале, только я тоже не добавляю взбитые яйца, в качестве мяса использую то, что есть под рукой (а не только говядину), а вместе со щавелем добавляю в бульон нарезанную крапиву. Если она уже успела стать жгучей, то предварительно ошпариваю ее кипятком или же просто работаю в перчатках, чтобы не обжечь руки.
Для тех, кто не любит мясные бульоны и блюда, приготовленные на их основе, есть прекрасный вариант – постный зеленый борщ, приготовленный без мяса. Также такое блюдо подойдет для самой жаркой погоды, так как его можно есть и холодным. Хотя, конечно, этот вариант на любителя – несколько раз готовила и поняла, что мои домочадцы предпочитают все-таки борщ с мясом. Но мне самой вкус постного зеленого борща понравился, а главное, он готовится очень быстро – не нужно ждать, пока сварится бульон. Но в любом случае, с мясом или без, зеленый борщ - это совершенно особенный вкус и аромат, поэтому его обязательно стоит приготовить. Всем приятного аппетита!